2 мин
...

Суточная добыча на газовом месторождении Южный Парс может достигнуть 14 млн кубометров

Иран обладает крупнейшими в мире доказанными запасами газа после России, добычу тормозят санкции США и недостаточность инвестиций

Суточная добыча на газовом месторождении Южный Парс может достигнуть 14 млн кубометров

Источник: NIOC

Москва, 6 мая - ИА Neftegaz.RU. Официальный представитель Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) заявил, что мощность добычи газа на 11й фазе крупного газоконденсатного месторождения Южный Парс в Персидском заливе достигнет 14 млн м3/сутки к концу текущего года по персидскому календарю.

Тезисы директора по корпоративному планированию NIOC К. Зобейди:
  • Совместно с Катаром предпринимаются усилия для достижения цели по добыче 14 млн м3/сутки газа на 11й фазе газового месторождения Южный Парс к 20 марта 2023 г., когда подходит к концу персидский 1401 г.
  • NIOC прилагает усилия, чтобы заложить основу для максимальной добычи на газовом месторождении Южный Парс и завершить проекты разработки на этапах 13, 22, 23 и 24, а также НПЗ на этапе 14.
  • В стране ведутся работы по наращиванию добычи до 220 тыс. барр./сутки сырой нефти на нефтяном месторождении Южный Азадеган, расположенном недалеко от границы с Ираком, к концу этого персидского календарного года.
К апрелю Ирану удалось увеличить добычу нефти на различных месторождениях до 3,8 млн барр./сутки, несмотря на жесткие санкции США, призванные парализовать энергетический сектор страны.

Ранее стало известно, что Иран намерен заключить сделку на 500 млн долл. США по добыче, разработке и увеличению добычи нефти на месторождении Южный Парс.
В рамках проекта впервые планируется внедрить новое горизонтальное бурение и зарубежные технологии.
По оценкам аналитиков, на месторождении может быть намного больше нефти, чем предполагалось.

В прошлом месяце управляющий директор компании Pars Oil and GasМ.Мешкинфам, отвечающей за разработку участка Южный Парс, заявил, что компания ведет переговоры с рядом иранских компаний о разработке нефтяного пласта месторождения.
Он добавил, что эти переговоры носили конфиденциальный характер.

Также в апреле министр нефти Д. Оуджи, заявил что, в газовый сектор необходимы десятки млрд долл. США инвестиций, подчеркнув, что будет трудно нарастить добычу, даже если США отменят санкции.
Тезисы министра:
  • Иран обладает крупнейшими в мире доказанными запасами газа после России, но в ближайшие годы страна может быть вынуждена импортировать топливо.
  • В ближайшие годы мы должны инвестировать 80 млрд долл. США.
  • Ирану необходимо вкладывать больше денег в свои нефтеперерабатывающие заводы, чтобы они продолжали удовлетворять местный спрос на дизельное топливо и бензин.
Западные нефтегазовые компании в значительной степени отказались от проектов в Иране после выхода бывшего президента США Д. Трампа из ядерного соглашения и ужесточения санкций в отношении страны.
До эпохи Д. Трампа у Ирана были планы построить терминалы сжиженного природного газа с целью доставки грузов в Европу.
В прошлом месяце Иран возродил эти амбиции, предложив компаниям представить предложения по строительству мини-установок СПГ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»