USD 88.0206

+0.15

EUR 96.0371

-0.06

Brent 82.58

-0.16

Природный газ 2.124

-0

3 мин
...

Казахстан намерен поставить в Германию в январе 2023 г. первые 20 тыс. т нефти транзитом через Россию по МНП Дружба

Суммарно в 2023 г. Казахстан может направить в Германию до 1,5 млн т нефти.

Казахстан намерен поставить в Германию в январе 2023 г. первые 20 тыс. т нефти транзитом через Россию по МНП Дружба

Москва, 11 янв - ИА Neftegaz.RU. Казахстан намерен поставить в Германию в январе 2023 г. первые 20 тыс. т нефти транзитом через Россию по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.
Об этом 11 января 2023 г. сообщил глава Минэнерго Казахстана Б. Акчулаков.

Тезисы от Б. Акчулакова:
  • сейчас первая партия 20 тыс. т,
  • мы ждали официального подтверждения от коллег из РФ, потому что пропуск через Россию,
  • устно мы это подтверждение имеем, я думаю, что не будет большой проблемы,
  • мощностей хватает сейчас, главное, чтобы потребители брали,
  • больших проблем с РФ в отношении прокачки не было никогда у нас,
  • суммарно по году пока предполагается до 1,5 млн т,
  • потребность в Германии, конечно, выше,
  • максимально мы могли бы поставлять 6-7 млн т/ год.

Вопрос о поставках казахстанской нефти в Германию стал актуальным в ноябре 2022 г., хотя поиск альтернативы российской нефти для нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) PCK в г. Шведт власти Германии вели с весны 2022 г.
Традиционно НПЗ PCK получал российскую нефть по северной нитке МНП Дружба (через Белоруссию и Польшу), а его основным акционером до середины сентября 2022 г. являлась Роснефть.
НПЗ PCK снабжает нефтепродуктами большую часть восточной Германии, включая аэропорт г. Берлин, мощность НПЗ составляет 11,6 млн т/год нефти.

После начала российской спецоперации на Украине власти Германии заявили о планах по отказу от поставок российской нефти.
Возможности немецкого порта Росток по прокачке нефти на НПЗ PCK оказались ограниченными, а поставки нефти из польского порта Гданьск упирались в позицию Польши, которая дала понять, что не будет обеспечивать поставки нефти на НПЗ PCK в случае, если он останется во владении Роснефти.
В результате в середине сентября 2022 г. Минэкономики ФРГ передало в доверительное управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA) дочерние структуры Роснефти в Германии, в т.ч. НПЗ PCK, где Роснефть владела 54,17%.
В ноябре 2022 г. Польша осуществила первую поставку нефти для НПЗ из порта Гданьск (сама нефть была поставлена из Норвегии), в декабре Германия и Польша подписали декларацию о взаимной поддержке в сфере безопасности нефтеснабжения.
Однако мощностей порта Гданьск недостаточно для снабжения польских НПЗ и 2 НПЗ в Германии, получавших нефть по МНП Дружба (PCK и Raffinerie Mitteldeutschland компании TotalEnergies), в связи с чем Германия начала поиск альтернативного поставщика нефти по МНП Дружба.

О возможности Казахстана поставлять до 7 млн т/год нефти потребителям в ЕС Б. Акчулаков сообщил в декабре 2022 г., пояснив, что у Казахстана есть возможность поставки в европейском направлении 12 млн т/год нефти по МНП Узень - Атырау - Самара и потом по МНП Дружба (10 млн т/год) и через Махачкалу (2 млн т/год).
Из них 5 млн т/год Казахстан должен поставлять на свои НПЗ в Румынии (Petromidia в г. Наводари, уезд Констанца и Vega Refinery в г. Плоешти).
21 декабря 2022 г. председатель правления Казмунайгаза М. Мирзагалиев сообщил, что компания провела переговоры с представителями властей ФРГ и изучает вариант пробной отправки партии нефти на НПЗ PCK в январе 2023 г.

Глава Транснефти Н. Токарев в декабре 2022 г. сообщил, что компания получила заявки от Польши и Германии на прокачку нефти на декабрь и 1й квартал 2023 г., несмотря на сообщения этих стран о нежелании продолжать поставки.
Вице-премьер РФ А. Новак позднее пояснил, что Германия и Польша подали заявки на прокачку нефти по МНП Дружба и в них не указывается, чья именно нефть пойдет в эти страны.
29 декабря Транснефть подтвердила, что получила заявку от КазТрансОйла на резерв допмощностей МПН Дружба для транзита в Германию в объеме 1,2 млн т на весь 2023 г., из них 300 тыс. т - на 1й квартал, но она требует утверждения в Минэнерго РФ.
Уточнялось, что от казахских грузоотправителей заявок на тот момент не было.
А. Новак заверил, что Россия готова поддержать транзит казахской нефти по МНП Дружба в Германию, проблем в перенаправлении части казахской нефти из Усть-Луги в МНП Дружба нет.
Также КазТрансОйл заключил договор с Гомельтранснефть Дружба о транспортировке казахстанской нефти по территории Белоруссии.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram