USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.64

+0.28

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Германия и Польша подписали декларацию о взаимной поддержке в сфере безопасности нефтеснабжения

Страны признали взаимозависимость рынков нефти в Польше и Восточной Германии как в отношении нефтепродуктов, так и в отношении общей нефтяной инфраструктуры.

Германия и Польша подписали декларацию о взаимной поддержке в сфере безопасности нефтеснабжения

Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. ФРГ и Польша подписали совместную декларацию о взаимной поддержке в области безопасности нефтеснабжения. Об этом говорится в распространенном 1 декабря заявлении Министерства по делам экономики и защиты климата Германии.
Подписи под документом поставили министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Р. Хабек и министр климата и окружающей среды Польши А. Москва.

Страны признали взаимозависимость рынков нефти в Польше и Восточной Германии как в отношении нефтепродуктов, так и в отношении общей нефтяной инфраструктуры.
Тезисы из заявления министерства по делам экономики и защиты климата Германии:
  • сегодня на прошедшей в онлайн-формате церемонии подписания федеральный министр по делам экономики и защиты климата Р. Хабек и министр климата и окружающей среды Польши А. Москва подписали совместную декларацию об углублении существующего сотрудничества между двумя странами в области безопасности поставок нефти;
  • подписанием декларации обе стороны хотят обеспечить работу польских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Гданьске и Плоцке и германских нефтеперерабатывающих заводов в Шведте и Лойне и снабжение их достаточным количеством сырой нефти;
  • Р. Хабек и А. Москва призвали немецкие и польские нефтяные компании к двусторонним инвестициям, торговле и сотрудничеству в целях максимального использования своей инфраструктуры и укрепления энергетической безопасности.
Тезисы министра по делам экономики и защиты климата Р. Хабека:
  • приветствую сотрудничество между нефтяными компаниями Польши и Германии;
  • взаимодействие в этой области имеет смысл и крайне необходимо;
  • поэтапный отказ от закупок российской сырой нефти является сложной задачей для нефтеперерабатывающих заводов в наших 2х странах;
  • это заявление является важным шагом и укрепляет энергетическую безопасность Польши и Германии.

Подписанный документ носит декларативный характер, но может стать основой для более твердых договоренностей, отсутствие которых беспокоит власти ФРГ.
Ключевым вопросом является обеспечение альтернативы российской нефти для снабжения НПЗ PCK в г. Шведт 11,6 млн т/год нефти, традиционно получавшего российскую нефть по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.
Возможности поставок нефти из немецкого порта Росток ограничены в связи с мелководностью порта и недостаточной пропускной мощностью трубопровода (6 млн т/год), который и без того работает практически с полной загрузкой.

Другой альтернативный маршрут поставок нефти на НПЗ PCK завязан на польский порт Гданьск.
Переговоры по этому маршруту власти ФРГ и Польши вели с апреля 2022 г.
Однако Польша дала понять, что не будет обеспечивать альтернативные поставки нефти на НПЗ PCK в случае, если он останется во владении Роснефти.
Попытки Германии договориться с Польшей об альтернативных поставках провалились.

В середине сентября 2022 г. Минэкономики ФРГ передало дочерние структуры Роснефти в Германии - Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM) - в доверительное управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA).
В результате под контроль BNetzA перешли доли участия Роснефти в 3 НПЗ в Германии: PCK Raffinerie (Шведт, 54,17%), MiRO (Карлсруэ, 24%) и Bayernoil (Вогбург, 28,57%).
Роснефть назвала действия властей ФРГ экспроприацией и дала понять, что внутрикорпоративный контракт между Роснефтью и Rosneft Deutschland GmbH больше не действует.
Спустя 1,5 месяца Польша все-таки осуществила пробную поставку нефти для НПЗ PCK из порта Гданьск (сама нефть была поставлена из Норвегии).

А вот об интересе PKN Orlen к приобретению контрольного пакета акций НПЗ PCK стало известно практически сразу же после того, как власти Германии взяли актив под свой контроль.
Призыв от Р. Хабека и А. Москвы к немецким и польским нефтяным компаниям к двусторонним инвестициям можно рассматривать как сигнал к будущей сделке.


Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»