USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.91

+3.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

КТК вновь сократил прокачку нефти из Казахстана в Россию

КТК снижает прокачку нефти в связи с капитальным ремонтом Тенгиза и остановкой Кашагана

КТК вновь сократил прокачку нефти из Казахстана в Россию

Источник: NCOC

Москва, 4 авг - ИА Neftegaz.RU. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) значительно сократил объемы транспортировки нефти по трубопроводу Тенгиз-Новороссийск для проведения ремонтных работ на месторождении Тенгиз и приостановки добычи на Кашаганском месторождении в Казахстане.

Тезисы консорциума:
  • В связи с проведением ремонтных работ на Тенгизском нефтяном месторождении Республики Казахстан прием нефти на головном участке трубопроводной системы КТК (НПС Тенгиз) с месторождения осуществляется в сокращенном режиме.
  • Также в связи с остановкой добычи на Кашаганском месторождении сокращены объемы приемки нефти в трубопроводную систему КТК.
  • Вышеуказанные факторы привели к значительному снижению общего объема отгруженной нефти по трубопроводной системе Тенгиз-Новороссийск.
О ситуации проинформированы акционеры компании и грузоотправители.
Трубопроводная система КТК является одним из крупнейших энергетических инвестиционных проектов СНГ с участием иностранного капитала.
Протяженность газопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км.
По этому маршруту проходит более 2/3 всей казахстанской экспортной нефти, а также сырая нефть с российских месторождений, в тч в Каспийском регионе.
Морской терминал КТК оснащен 3 одноточечными причалами (ВПУ), позволяющими безопасно осуществлять погрузку танкеров на значительном удалении от берега, в тч в неблагоприятных погодных условиях.

Транспортировка казахстанской нефти по этому маршруты неоднократно сталкивалась с проблемами в этом году.
  • В конце июля неблагоприятные погодные условия повлекли падение 7 опор воздушных линий электропередачи, что стало причиной отключения от энергоснабжения 2 станций прокачки КТК: Курмангазы и НПС Исатай (обе расположены в казахстанском городе Атырау). О возвращении к штатному режиму работы компания сообщила 30 июля.
  • 5 июля новороссийский суд назначил КТК наказание в виде административного приостановления деятельности на 30 суток за нарушения плана ликвидации разливов нефти. При этом, агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что на утро 6 июля поставки сырой нефти по трубопроводу КТК продолжались в обычном режиме.
  • 6 июля КТК подал в суд ходатайство о приостановке решения об остановке производства компании на 30 дней, поскольку немедленное приостановление деятельности может повлечь необратимые последствия для производства.
  • 11 июля краснодарский Краевой суд изменил решение о приостановке работы КТК на штраф в 200 тыс. руб.



Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»