USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 88.66

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Гроза и ураганный ветер на западе Казахстана привели к ряду инцидентов на объектах ТЭК

Отключилось энергоснабжение 2 НПС КТК-К, Атырауский НПЗ остановлен на неопределенный срок.

Гроза и ураганный ветер на западе Казахстана привели к ряду инцидентов на объектах ТЭК

Москва, 28 июл - ИА Neftegaz.RU. Гроза и ураганный ветер в Атырауской области Республики Казахстан привели к ряду инцидентов на объектах ТЭК.

Минэнерго Республики Казахстан сообщило, что вечером 27 июля из-за грозы и ураганного ветра в Атырауской области одновременно отключились 2 воздушные линии электропередачи (ВЛ), питающие нефтеперекачивающую станцию (НПС) Курмангазы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
Эти воздушные линии находятся на балансе КТК-К.
Также обнаружены упавшие опоры ЛЭП.
Это привело к ограничениям в энергоснабжении КТК-К на 16 МВт.

Сам КТК уточнил, что в результате неблагоприятных погодных условий в Атырауской области и падения нескольких опор ВЛ 220 кВ были отключены от электроснабжения НПС Курмангазы и НПС Исатай.
Питание основного оборудования НПС осуществляется от резервных источников, угроза создания аварийной ситуации на объектах отсутствует.
Однако запуск насосного оборудования в текущих условиях технологически невозможен.
При этом, по состоянию на 27 июля 2022 г., инцидент не повлиял на выполнение графика отгрузки нефти в июле.

Также 27 июля 2022 г. в связи с отключением электроэнергии аварийная остановка произошла на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).
Пресс-служба Атырауского НПЗ заявила, что в связи с отключением KEGOC электроэнергии на Атырауском НПЗ произошла глубокая посадка электроэнергии.
Сам KEGOC сообщил, что на Атырауском НПЗ отключились вводы питающих линий, но со стороны KEGOC линии не отключались.
Одновременно отключились линии связи электростанции Karabatan Utility Solution с энергосистемой, в результате чего электростанция снизила генерацию до 0, что привело к снижению частоты до уставок срабатывания автоматики.
В результате на НПЗ произошла аварийная остановка 2 установок завода - производства ароматических углеводородов и установки производства глубокой переработки нефти.
С целью предотвращения аварийной ситуации топливная сеть завода направлена на факельную систему согласно технологическому регламенту до полной стабилизации внешней системы электроснабжения.
Минэнерго Казахстана уточнило, что на Атырауском НПЗ отключились линии связи электростанции Karabatan Utility Solution с энергосистемой, в результате чего электростанция снизила генерацию до 0.

Гендиректор Атырауского НПЗ М. Досмуратов 27 июля 2022 г. сообщил, что на заводе имеется 26 тыс. т бензина, 22 тыс. т дизельного топлива, 4 тыс. т керосина.
Бензина и дизельного топлива хватит для отгрузки потребителям на 5-6 дней, керосина - на неделю.
Сроки восстановления работы НПЗ пока неизвестны.
По словам М. Досмуратова, чтобы начать тестирование и запуск установок НПЗ необходимо возобновить подачу электроэнергии, а KEGOC пока не называет сроков, которые потребуются для восстановления линий.
22 июля 2022 г. на Атырауском НПЗ произошла остановка 2 установок из-за перебоев с электроэнергией, тогда на их запуск ушло 1,5 дня.
Но нынешняя ситуация отличается, поскольку во время прошлой остановки сохранялась циркуляция, а сейчас предстоит очищать оборудование от нефтепродуктов и катализатора.

По сложившейся ситуации KEGOC сообщил, что противоаварийная автоматика электрических сетей и электростанций на западе Казахстана сработала в штатном режиме с учетом требований по снижению частоты.
Благодаря работе автоматической частотной разгрузке, удалось предотвратить полное погашение потребителей Атырауской и Мангыстауской областей, с сохранением электроснабжения примерно 90% потребителей.
На электросетях в Атырауской области ведутся работы по ликвидации аварийных нарушений.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»