3 мин
...

Есть шансы. И. Сечин вновь предложил экспортировать газ Роснефти для стабилизации цен в Европе

Запросы у Роснефти достаточно скромные, а с учетом конъюнктуры, предложение компании может выстрелить

Есть шансы. И. Сечин вновь предложил экспортировать газ Роснефти для стабилизации цен в Европе

Источник: Роснефть

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. Глава Роснефти И. Сечин предложил реализовать пилотный проект по экспорту 10 млрд м3/год газа из ресурсов компании.
Об этом И. Сечин заявил на совещании по вопросам развития энергетики с участием президента РФ В. Путина 6 октября 2021 г.

Тезисы от И. Сечина:
  • одним из предложений по стабилизации ситуации на рынке европейского газа могло бы стать разрешение на реализацию пилотного проекта по экспорту 10 млрд м3/год газа из ресурсов Роснефти,
  • глава государства уже давал соответствующее поручение правительству,
  • реализация поручения сейчас имеет серьезную актуальность как с точки зрения стабилизации рынка, так и формирования дополнительных доходов бюджетов.

Роснефть в течение многих лет пытается добиться права доступа к экспорту трубопроводного газа, который монопольно контролирует Газпром.
Ранее все попытки компании оканчивались неудачей, но текущая ситуация дает Роснефти весомые козыри.
В пользу компании играет паника на газовом рынке Европы, сосредоточенность Газпрома на заполнении газом российских подземных хранилищ (ПХГ) и магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, а также европейские регуляторные ограничения, под которые попал МГП Северный поток-2 и другие маршруты, по которым российский газ поступает в Европу.

Цены на газ в Европе 6 октября 2021 г. приблизились к астрономической отметке в 2000 долл. США/1000 м3, но к концу торгов снизились до 1246 долл. США/1000 м3, в т.ч. на заявлениях В. Путина о надежности России как поставщика газа.
Европа испытывает значительный дефицит газа, который начал складываться еще в начале 2021 г., а на данный момент привел к тому, что Европа вступает в отопительный сезон с минимальными за много лет запасами газа (ПХГ в Европе на 5 октября 2021 г. были заполнены на 76,03% против 95,25% на ту же дату 2020 г.).
При этом добыча Газпрома находится на 13-летнем максимуме, составив в сентябре 2021 г. 40,8 млрд м3 газа (в 2008 г. в сентябре добыча составляла 42,48 млрд м3).
Но значительных свободных объемов газа у Газпрома нет.
Компания продолжает закачку газа в ПХГ России, перед компанией стоит сложная задача восполнить рекордный отбор газа 2020-2021 гг. в 61 млрд м3 и выйти к началу сезона отбора на уровень в 72,6 млрд м3.
Кроме того, 4 октября 2021 г. началось заполнение газом 1й нитки МГП Северный поток-2, а это потребует 1,3 млрд м3 газа (2я нитка, скорее всего, будет заполняться в начале 2022 г.).

Еще один важный момент - доступ Роснефти к экспорту газа по МГП Северный поток и Северный поток-2 легко и непринужденно решает регуляторные проблемы, созданные ЕС.
МГП Северный поток-2 на данный момент не удалось вывести из-под действия обновленной газовой директивы ЕС (спор продолжается, но его исход вряд ли будет позитивным для проекта, также неоднозначны перспективы получения Nord Stream 2 статуса независимого оператора ГТС).
Это означает, что после запуска газопровод должен соответствовать требованиям 3го энергопакета ЕС, в т.ч. в части разделения деятельности по добыче и транспортировке газа (анбандлинг) и доступа 3х сторон к прокачке газа по газопроводу.
Из-за принципиального отсутствия сторонних поставщиков газа, после запуска газопровод будет загружен лишь на 50%.
Схожие проблемы у МГП Северный поток, правда касающиеся принимающей инфраструктуры газопровода в Германии.
По решению суда, в силе остаются ограничения, наложенные на 50% пропускной мощности МГП OPAL, восточного отвода от МГП Северный поток.
На данный момент МГП Северный поток работает на полную мощность, поскольку заблокированные принимающие мощности частично компенсирует МГП EUGAL, уже построенный отвод от МГП Северный поток-2, идущий по большей части параллельно МГП OPAL.
Но эти мощности в ближайшие месяцы потребуются уже самому МГП Северный поток-2.

Поэтому у Роснефти появились хорошие шансы получить возможность экспортировать трубопроводный газ.
Причем запросы у компании достаточно скромные - речь не идет об отмене экспортной монополии Газпрома и изменении законодательства.
По данным Ъ, Роснефть хотела бы экспортировать скромные 10 млрд м3/год газа через агентское соглашение с Газпромом, уплачивая при этом повышенный НДПИ на эти объемы.
Свои поставки Роснефть считает целесообразным ограничить наличием действующих контрактов с новыми потребителями, которые не являются покупателями газа Газпрома.
Речь идет о меморандуме 2017 г., подписанным Роснефть и BP, о возможности поставок в Европу тех самых 10 млрд м3/год газа.
Правительство РФ единой позиции по итогам рассмотрения предложения Роснефти не выработало, решение передано на уровень президента РФ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»