...

Роснефть и BP договорились о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, но компаниям нужна будет поддержка со стороны государства

Роснефть и BP подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и меморандум о взаимопонимании в отношении купли-продажи природного газа.

Роснефть и BP договорились о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, но компаниям нужна будет поддержка со стороны государства

Роснефть и ВР подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и меморандум о взаимопонимании в отношении купли-продажи природного газа.

Документ был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) 2 июня 2017 г.

Соглашение предусматривает интегральный характер сотрудничества в разных областях от разведки и добычи до маркетинга и сбыта газа.

В частности, Роснефть и BP будут развивать комплексное взаимодействие в рамках совместных проектов по добыче газа и СПГ-проектов на территории России и за рубежом с возможностью маркетинга и сбыта газа на международных рынках.

В рамках подписанного меморандума Роснефть и BP Gas Marketing Limited, дочка ВР, планируют заключить договор купли-продажи добываемого Роснефтью газа для обеспечения дополнительных поставок российского сырья на рынки Европы, начиная с 2019 г.

Роснефть является крупнейшим независимым производителем газа в России и в дальнейшем планирует наращивать объемы добычи.

Благодаря сотрудничеству с BP, Роснефть получит эффективный канал для монетизации газа.

Также это заложит основу для разработки новых месторождений, в т.ч, содержащих запасы трудноизвлекаемого газа.

Для BP новое соглашение с Роснефтью станет хорошим дополнением к уже успешно развивающемуся сотрудничеству.

Тем более, что стратегия BP предусматривает увеличение газовой составляющей в проектах компании.

BP планирует увеличить долю газовых проектов в своем портфеле активов с 50% на данный момент до 60% к 2025 г.

Но для успешного развития сотрудничества BP и Роснефти по газу взаимного желания компаний будет мало.

Для успешной реализации положений меморандума большое значение имеет поддержка сотрудничества со стороны государства в части обеспечения эффективного механизма поставок газа.

А с этим возникли сложности.

Роснефть давно хочет экспортировать газ, в 2016 г глава Роснефти И. Сечин обратился к президенту В.Путину с просьбой допустить Роснефть к экспортным поставкам газа.

В январе 2017 г Роснефть заключила контракт с BP по поставкам газа на 16 лет.

Роснефть намерена поставлять в адрес BP 7 млрд м3/год газа с возможным увеличением до 10 млрд м3/год.

Предполагается, что Роснефть начнет поставки газа уже в 2018 г, а передача газа будет производится на точке в Грайфсвальде (Германия).

Вот только Газпром, даже если бы и хотел, не может помочь Роснефти экспортными поставками газа из-за отсутствия свободных мощностей.

Более того, роль посредника для поставок экспортного газа иностранным покупателям Газпрому невыгодна.

Для того чтобы продать газ ВР, нам посредники не нужны, у нас есть возможность продать самим, в марте 2017 г пояснил позицию Газпрома зампред правления компании А. Медведев.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»