PGNiG получила право участвовать в сертификации Северного потока-2. К сожалению для Газпрома
, Обновлено 24 сентября 12:09
4 мин
...

PGNiG получила право участвовать в сертификации Северного потока-2. К сожалению для Газпрома

Поляки утверждают, что газопровод не соответствует формальным требованиям для сертификации по льготной модели

PGNiG получила право участвовать в сертификации Северного потока-2. К сожалению для Газпрома

Источник: © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Варшава, 23 сен - ИА Neftegaz.RU. Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur), к большому сожалению для Nord Stream 2 AG и Газпрома, предоставило PGNiG и ее немецкой дочке PGNiG Supply & Trading GmbH право участвовать в процедурах сертификации магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом сообщила пресс-служба PGNiG 22 сентября 2021 г.

Польская сторона утверждает, что:
  • Северный поток-2 не соответствует формальным требованиям для сертификации по льготной модели независимого оператора передачи (ITO);
  • положительное решение Федерального сетевого агентства поставит под угрозу безопасность поставок в ЕС и государства-члены;
  • ввод трубопровода в эксплуатацию до получения окончательного решения о сертификации будет являться нарушением законодательства Германии и ЕС;
  • работа без окончательного решения о сертификации приведет к дискриминации других энергетических компаний и искажению конкуренции на внутреннем рынке газа.
По этой причине польские компании обещают использовать все правовые механизмы для противодействия этому.
Тезисы главы PGNiG П. Маевского:
  • в процессе сертификации мы будем стремиться к тому, чтобы владелец МГП Северный поток-2 не смог избежать применения требований:
    • разделения собственности,
    • доступа 3х сторон,
    • прозрачных тарифов, которые учитывают стоимость всего МГП;
  • мы будем доказывать, что Nord Stream 2 ag не соответствует формальным и существенным требованиям к оператору трубопровода, в частности тем, которые касаются безопасности поставок и корпоративной структуры компании.
Напомним, что Nord Stream 2 AG, уже умеющая работать при неблагоприятном отношении регулятора, подала заявку BNetzA на проведение в предупредительном порядке сертификации в качестве независимого оператора (ITO) газотранспортной системы (ГТС) сильно заранее завершения строительства Северного потока-2 - 11 июня 2021 г.

Регистрация в качестве ITO необходима для того, чтобы соответствовать одному из базовых требований 3го энергопакета ЕС (обновленная газовая директива ЕС вступила в силу 23 мая 2019 г.):
  • требование анбандлинга (unbundling), или разделении компаний;
  • юрлица, которые занимаются добычей ресурсов, не имеют права их транспортировать;
  • для этих 2х процессов нужны разные фирмы, а значит МГП Северный поток-2 не сможет работать на полную мощность, по аналогии с МГП OPAL - восточным отводом от МГП Северный поток на территории Германии, доступная мощность которого ограничена 50% для доступа сторонних поставщиков газа, которых в случае данного газопровода быть не может.
Получение компанией Nord Stream 2 ag статуса ITO позволит МГП Северный поток-2 работать на 100% мощность при соблюдении ряда требований, которые гарантируют его независимость от собственника-экспортера.
Власти Польши, как и власти Украины, вероятно, в кильватере политики властей США сильно не хотят этого, поскольку после ввода в эксплуатацию МГП Северный поток-2 транзит по польскому участку МГП Ямал- Европа упадет в разы.
Именно поэтому в августе 2021 г. PGNiG подала в Bundesnetzagentur заявление о допуске к процедуре сертификации, одновременно представив предварительные аргументы об отсутствии правовых оснований для выдачи сертификата в предлагаемой модели.
А 22 сентября 2021 г. это прошение было удовлетворено.

То что это политика, а не экономика, говорит то, что власти Польши не только отказываются от прямого контракта с Газпромом, но и забывают о договоренностях, достигнутых во время строительства польского участка МГП Ямал-Европа:
  • строительство велось на средства СССР;
  • поэтому транзит составил небольшую сумму.
О том, что строительство велось на средства СССР и силами союзных республик поляки забыли, а стоимость транзита решили поднять.
Условия - невыгодные для Газпрома, но и Польше такая ситуация не очень хороша.
Бенефициаром этой многоходовки являются власти США, которые решают 2 задачи:
  • ослабить Россию, как вероятного конкурента в мировой политике;
  • расчистить дорогу для американского СПГ, впрочем производители СПГ в США показали, что им Европа не очень - то и нужна на споте.

Почему Газпрому есть о чем беспокоиться?

Беспокойство - налицо:
Успешный опыт подковерного противодействия у Польши имеется: именно по ее запросу суд оставил в силе ограничения на 50% мощности МГП OPAL исходя из принципа энергетической солидарности.
Этот же аргумент Польша рассчитывает использовать и в других разбирательствах.

Федеральное сетевое агентство начало рассмотрение заявки о регистрации Nord Stream 2 AG в качестве независимого транспортного оператора 8 сентября 2021 г.
Теперь у ведомства есть 4 мес., чтобы представить проект решения и направить его в Еврокомиссию «для формирования позиции».
После этого агентство будет окончательно утверждать свое решение.

В Bundesnetzagentur указали, что у Еврокомиссии не будет права вето, но ее мнение будет учитываться.
Как заявила ранее представитель Еврокомиссии В. Лунела, у Брюсселя на формирование позиции может уйти до 2х месяцев.

Строительство Северного потока-2 полностью завершилось утром 10 сентября 2021 г.
Чтобы начать прокачку природного газа, оператору проекта требуется предоставить в Горное управление г. Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам.
Bundesnetzagentur не может запретить прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф.

Кстати, с некоторыми, технически развитыми странами власти ЕС заключают договор о взаимном признании протоколов испытаний, соответствия по безопасности.
С Россией такого договора нет.

Прочитать статью in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»