PGNiG хочет участвовать в процедуре сертификации Nord Stream 2 в качестве независимого оператора Северного потока-2
3 мин
...

PGNiG хочет участвовать в процедуре сертификации Nord Stream 2 в качестве независимого оператора Северного потока-2

После того, как суд оставил в силе ограничения, наложенные на 50% мощности МГП OPAL, власти Польши встрепенулись

PGNiG хочет участвовать в процедуре сертификации Nord Stream 2 в качестве независимого оператора Северного потока-2

Москва, 3 авг - ИА Neftegaz.RU. PGNiG и ее немецкая дочка PGNiG Supply & Trading (PST) подали заявку в Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) на участие в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газотранспортной системы (ГТС).
Об этом PGNiG сообщила 2 августа 2021 г.

Nord Stream 2 AG, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, подала заявку на проведение в предупредительном порядке сертификации в качестве ITO 11 июня 2021 г. на основании запроса BNetzA.
Этот шаг был обусловлен тем, что BNetzA отказало МГП Северный поток-2 в освобождении от требований обновленной газовой директивы ЕС, распространяющей требования  3го энергопакета на все газопроводы, входящие на территорию союза из третьих стран, в т.ч. морские.
МГП Северный поток был от этого требования освобожден, поскольку был запущен до вступления новых правил в силу, т.е. до 23 мая 2019 г.
МГП Северный поток-2 к этому моменту завершен не был, а доводы Nord Stream 2 о завершении проекта в инвестиционном плане регулятор посчитал недостаточными.
Данное решение Nord Stream 2 обжаловала в суде, наряду с самими поправками к газовой директиве ЕС, но вероятность положительного решения для компании исчезающе мала в обоих случаях.

Однако сертифицировать Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора ITO в Германии возможно.
Оператором газопровода может владеть компания, осуществляющая добычу и поставку природного газа, но на ITO налагается ряд требований, которые гарантируют его независимость от собственника-экспортера.
Польша считает, что Nord Stream 2 не соответствует ряду требований, предъявляемых к ITO, а также в принципе злостно уклоняется от требований 3го энергопакета:
  • выдача сертификата модели ITO возможна только для тех ГТС, которые существовали до 23 мая 2019 г., тогда как Северный поток-2 на эту дату даже не был построен,
  • Nord Stream 2, зарегистрированная в Швейцарии, не выполняет основного требования для предоставления сертификации, согласно которому сертифицированным оператором ГТС может стать лишь компания, зарегистрирована в одном из государств-членов ЕС,
  • ITO должен выполнять конкретные критерии, касающиеся корпоративной структуры, которые не выполняются Nord Stream 2 AG,
  • для компаний, контролируемых организациями из-за пределов ЕС, предоставление статуса оператора требует расширенной процедуры сертификации, которая включает в себя детальный анализ влияния сертификации на безопасность поставок,
  • регулирующий орган обязан отказать в сертификации, которая поставила бы под угрозу безопасность энергоснабжения в получающем газ государстве-члене, а также в ЕС,
  • согласно позиции Еврокомиссии (ЕК), Северный поток-2 не соответствует политическим целям Энергетического союза и может позволить единому поставщику еще больше укрепить свои позиции, усиление влияния Газпрома на функционирование газотранспортной инфраструктуры имеет негативные последствия для конкуренции.
В связи с этим PGNiG и PST подали запрос в BNetzA о допуске к участию в процедуре сертификации, инициированной по запросу Nord Stream 2, рассчитывая заблокировать данное решение.
Запад не рассчитывал на завершение проекта МГП Северный поток-2, уверенный, что его удасться торпедировать, как Южный поток.
Сейчас действия Запада кажутся несколько суетливыми.
Польша, как и Украина, от реализации Проекта пострадает больше других стран по нескольким причинам:
  • Польша снизит влияние в ЕС, а Германия - нарастит;
  • Польша не получит ожидаемый доход от транзита газа по МГП Ямал - Европа;
  • боссы из США будут недовольны;
  • придется закупать российский газ через посредника - Германию.
Поэтому власти Польши семафорят общественности о том, что проект -  угроза энергетической безопасности ЕС.
Тезисы от главы PGNiG П. Маевского:
  • Nord Stream 2 AG не хочет соблюдать основные правила 3го энергопакета, которые направлены на обеспечение конкуренции и равных условий для всех участников рынка,
  • в частности, хочет избежать применения требований о разделении собственности, доступе третьих лиц и прозрачных тарифах, которые должны учитывать стоимость всего газопровода,
  • ключевым фактором также является негативное влияние проекта на безопасность поставок ЕС и его государств-членов,
  • PGNiG считает, что нет никаких юридических оснований для предоставления принадлежащей Газпрому швейцарской компании сертификата и, следовательно, для начала эксплуатации газопровода,
  • запрос Nord Stream 2 AG должен быть отклонен по формальным и существенным причинам,
  • на карту поставлена безопасность поставок, а также функционирование внутреннего рынка ЕС.

Поэтому PGNiG решила присоединиться к процедуре сертификации, проводимой BNetzA, а также уведомить о своей позиции ЕК.
Повод для оптимизма у PGNiG есть, причем достаточно серьезный.
После того, как суд оставил в силе ограничения, наложенные на 50% мощности МГП OPAL, восточного отвода от МГП Северный поток, принцип энергетической солидарности, на который ссылалась Польша, стал серьезным аргументом и в других разбирательствах.
Остается надеяться, что здравый смысл победит, и власти ЕС не допустят отсутствия газа, когда нагрянет Great Frost.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»