PERN: Дружба полностью очищена от загрязненного сырья.
1 мин
...

PERN: Дружба полностью очищена от загрязненного сырья.

В Польше заявили, что в нефтепроводе больше нет загрязненной органическими хлоридами нефти, которая поступила в 2019 г.

PERN: Дружба полностью очищена от загрязненного сырья.

Варшава, 8 июл - ИА Neftegaz.RU. Оператор польского участка магистрального нефтепровода Дружба (МНП) - компания PERN - сообщила о полной очистке своих транспортных систем от загрязненного сырья, поступившего в мае 2019 г.

Об этом сообщила пресс-служба компании.


В сообщении указано, что в июне PERN передали на переработку последние партии сырья.

Загрязнение нефти в МНП Дружба хлорорганическими соединениями было обнаружено 19 апреля 2019 г. на белорусском участке нефтепровода Гомельтранснефть Дружба.

Белнефтехим сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России.

В российском экспортном сорте нефти Urals зафиксировали содержание хлорорганических соединений, превышающее предельные значения по стандарту в 17 раз.


Поставки нефти по северной нитке МНП Дружба (через Польшу в Германию) остановились 25 апреля.

За счет реализации дорожной карты по очистке МНП Дружба, прокачку чистой нефти в Польшу удалось восстановить 9 июня 2019 г.


Общий объем нефти, поставленной через на приемо-сдаточном пункте (ПСП) Адамова Застава в Польшу и Германию, по данным Транснефти, составил 690,5 тыс. т.

Польша же, стремясь добиться максимальной компенсации, пыталась предъявить России гораздо большие объемы загрязненной нефти - около 1 млн т.


На совете директоров Транснефти в июле 2019 г. был утвержден максимальный размер выплат грузоотправителям из-за ЧП на Дружбе - 15 долл. США/барр. некондиционной нефти.

Причем грузоотправители должны документально подтвердить свои имущественные потери.


На что Польша заявила, что будет заниматься очисткой МНП Дружба самостоятельно.

Без уведомления России, польская сторона начала разбавлять поступившую загрязненную нефть чистой, причем делалось это не очень корректно, что вызывало недовольствоу операторов немецких НПЗ.


В 2020 г. Транснефть выплатила компенсации в связи с инцидентом с загрязнением нефти в размере 143,6 млн долл. руб. 

В компании планировали завершить выплату компенсаций к середине 2021 г. Однако, не все оказались настроены на конструктивный диалог. Польская PERN заявила, что не исключает судебных разбирательств.

В Транснефти настроены оптимистично. Первый вице-президент транснефти М. Гришанин сообщил, что компания ожидает окончательного урегулирования инцидента с загрязненной нефтью в трубопроводе Дружба в 2022 г.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»