USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.98

-0.07

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

3 мин
1496

Польский след? НПЗ в Восточной Германии зафиксировали повышенное содержание хлорорганики в нефти, поступающей по нефтепроводу Дружба

Операторы немецких НПЗ возмущены, считая, что источником загрязнения на этот раз стала Польша

Польский след? НПЗ в Восточной Германии зафиксировали повышенное содержание хлорорганики в нефти, поступающей по нефтепроводу Дружба Польский след? НПЗ в Восточной Германии зафиксировали повышенное содержание хлорорганики в нефти, поступающей по нефтепроводу Дружба

Шведт, Германия, 8 июл - ИА Neftegaz.RU. Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Германии жалуются на качество нефти, поступающей по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.
5 июля 2019 г. об ухудшении качества нефти, поставляемой по в МНП Дружба на НПЗ PCK в г. Шведт сообщила Shell, партнер Роснефти по этому НПЗ.
В нефти была обнаружена повышенная концентрация хлорорганических соединений.
Отметим что по итогам визита главы Роснефти И. Сечина в Германию в среду 3 июля 2019 г., компания сообщила, что НПЗ РСК принял на себя часть загрязненной нефти из МНП Дружба, чтобы обеспечить возможность прокачки качественного сырья.
При этом, Роснефть гарантировала, что полученная сырая нефть соответствует стандартам качества нефти и гарантировала клиентам в Германии полную безопасность поставок и качество нефти и нефтепродуктов.
Однако в поступающей нефти вновь было зафиксировано превышение содержания хлорорганики, что сильно затрудняет задачу по очистке нефтепровода.

Тем не менее, НПЗ PCK продолжил свою работу, используя сырье, поступающее по морю в порт Росток.
Со своей стороны Транснефть сообщила, что операторы польского и немецкого участков МНП Дружба - PERN и MVL - принимают российскую нефть в соответствии с графиком, что навело на мысли о том, что источником проблемы может быть Польша.
Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на источники на рынке сообщила о жалобах немецких потребителей на то, что нефть, которая поступает из Польши, более низкого качества, чем сырье, получаемое Польшей из России через Белоруссию.
Это может означать, что источник загрязнения находится на территории Польши.
Самое простое объяснение - свежая качественная нефть смешивается с хранящимся в нефтерезервуарах партиями загрязненной хлоридами.
Операторы НПЗ возмущены, поскольку в последние месяцы оборудование предприятий уже пострадало от загрязненной нефти, подвергнувшись воздействию агрессивных кислот.
Помимо PCK, проблема касается НПЗ Leuna компании Total. 
Оба НПЗ НПЗ находятся в бывшей ГДР, куда поставки традиционно шли через Польшу.
Остальные немецкие НПЗ получают нефть из РФ по МНП Дружба 1.



Напомним, что Польша не участвует в реализации дорожной карты по очистке МНП Дружба.
В целом позицию страны Транснефть ранее характеризовала как непоследовательную.
Дело в том, что когда вскрылась проблема с хлорорганикой, Польша было включилась в совместную работу России и Белоруссии по ликвидации последствий загрязнения.
Однако затем, без ведома России, Польша начала разбавлять поступившую загрязненную нефть чистой, что затрудняет оценку объемов загрязненной нефти, находящейся в Польше.
Транснефть говорит о том, что общий объем нефти, поставленной через на приемо-сдаточном пункте (ПСП) Адамова Застава в Польшу и Германию, составил ориентировочно 690,5 тыс. т.
Польша же, стремясь добиться максимальной компенсации, пытается предъявить России гораздо большие объемы загрязненной нефти - около 1 млн т.
Польская Orlen кстати пообещала завершить подсчет размера компенсации от загрязненной российской нефти в ближайшие несколько недель.
Для любознательных напомним, что решение о перекачке нефти по МНП Дружба в Польшу на участке Мозырь - Адамово принимается на основе результатов точечного отбора пробы на ПСП Адамова Застава по хлорорганическим соединениям.
В апреле показатель доходил до более 200 ppm, но в июне снизился до 4 ppm.
ПСП Адамова Застава на слуху у обывателей с 2013 г, когда ЕС анонсировал так и не реализованное намерение построить МНП Броды- Адамова Застава мощностью 30 млн т/год. 

Очисткой польской сети нефтепроводов занимается сама Польша.
Не исключено, что превышение содержания хлорорганики, зафиксированное в Германии, стало результатом проводимых PERN работ по очистке нефтепровода, в ходе которых было некачественно проведено компаудирование качественной нефти с сырьем из старых, загрязненных, партий.
Это может привести к конфликту немецкой стороны с PERN.
Не даром Роснефть усилила контроль за поступающим сырьем, приняв решение привлечь профессиональные компании-сюрвейеры на всех этапах транспортировки сырья.

Напомним, что загрязнение нефти в МНП Дружба хлорорганическими соединениями было обнаружено 19 апреля 2019 г. на белорусском участке нефтепровода.
Поставки нефти по северной нитке МНП Дружба (через Польшу в Германию) остановились 25 апреля, южная нитка (через Украину в Венгрию и Хорватию и в Словакию и Чехию) встала 26 апреля.
Реализуемая дорожная карта по очистке МНП Дружба, позволила возобновить прокачку чистой нефти по южной нитке к концу мая 2019 г.
Транспортировка нефти по северной нитке МНП Дружба возобновилась в июне.
Чистая нефть поступила в Польшу 9 июня, а в Германию кондиционная российская нефть дошла 17 июня 2019 г.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus