USD 63.6336

-0.13

EUR 70.9196

-0.25

BRENT 59.38

-0.22

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.7

-0.05

ДТ 46.26

+0.01

2 мин
3044

6-8 месяцев. Транснефть оценила время, необходимое на полную очистку нефтепровода Дружба

Всего в МНП Дружба оказалось загрязнено 4,3 млн т нефти, что составляет около 2% от объема годового объема экспорта по нефтепроводу.

6-8 месяцев. Транснефть оценила время, необходимое на полную очистку нефтепровода Дружба 6-8 месяцев. Транснефть оценила время, необходимое на полную очистку нефтепровода Дружба

Москва, 30 мая - ИА Neftegaz.RU. На очистку магистрального нефтепровода (МНП) Дружба от хлорорганических соединений потребуется от 6 до 8 месяцев.

Об этом сообщил Ъ вице-президент Транснефти С. Андронов.

 

На данный момент общий объем некондиционной нефти, поставленной по МНП Дружба и через порт Усть-Луга в дальнее зарубежье, составил около 3 млн т.

Из них 1,6 млн т поступило в порт Усть-Луга, 0,7 млн т. находится на Украине, примерно столько же в Польше.

Оценка объемов загрязненной нефти, находящейся в Польше, затруднительна, поскольку некондиционная нефть без ведома России была разбавлена кондиционной нефтью на польской стороне.

Стремясь добиться максимальной компенсации, Польша пытается предъявить России гораздо большие объемы загрязненной нефти, чем те, что пересекли границу страны.

Речь идет об объеме порядка 1 млн т, что превышает данные Транснефти на 40%.

Помимо нефти, ушедшей в дальнее зарубежье, еще 1,3 млн т загрязненной нефти находится на территории Белоруссии.

Таким образом, всего в МНП Дружба оказалось загрязнено 4,3 млн т нефти, что составляет около 2% от объема годового объема экспорта по нефтепроводу.

 

Очистка МНП Дружба ведется в соответствии с утвержденной дорожной картой.

Белоруссия с 24 мая начала возвращать в Россию реверсом загрязненную нефть.

Общий объем вытеснения нефти с территории Белоруссии в Россию составляет суммарно 1,328 млн т, в т.ч. 868 тыс. т нефти от Гомельтранснефть Дружба и 460 тыс. т от Полоцктранснефть Дружба.

Храниться загрязненная нефть будет в свободных емкостях резервуарных парков дочек Транснефти с учетом планов поставки нефти, в соответствии с договорными обязательствами перед грузоотправителями и безопасности технологического процесса при транспортировке.

 

Проблемы с повышенным содержанием хлорорганических соединений в нефти, транспортируемой по МНП Дружба, Белнефтехим зафиксировал 19 апреля 2019 г.

Масштабы загрязнения оказались существенными и транспортировка нефти последовательно остановились по северной и по южной ветке МНП Дружба.

Поставки по северной ветке (в Польшу и в Германию) через приемо-сдаточный пункт (ПСП) Адамова Застава на польско-белорусской границе остановились 25 апреля.

Южная ветка (через Украину в Венгрию и Хорватию и в Словакию и Чехию) встала днем позже - 26 апреля.

Благодаря реализации дорожной карты по очистке МНП Дружба, южная ветка практически вернулась к нормальной работе, но северная ветка по-прежнему остановлена.

Со 2 мая чистая нефть начала поступать в Белоруссию, 11 мая прокачку возобновила Украина, 29 мая - Венгрия, 22 мая - Словакия, 27 мая - Чехия.

По северной ветке поставки нефти в Польшу должны возобновиться 10 июня 2019 г.

 

Очисткой польской сети нефтепроводов занимается сама Польша.

Загрязненная нефть из МНП Дружба, принятая польскими операторами по актам приема-сдачи, размещена в трубопроводной системе страны.

Доведение нефти до кондиционной уровня возможно при ее локализации в свободных резервуарных парках с последующим смешиванием с потоками чистой нефти, поступающей как с моря через порт Гданьск, так и по МГП Дружба.

Ожидается, что до Германии чистая нефть дойдет через 7-10 дней после возобновления транзита Польшей, т.е. к 27-30 июня 2019 г.

Далее, до конца июля, будет очищен участок Унеча - Полоцк и чистая нефть вытеснит грязную нефть из этого участка в МНП Невель - Полоцк.

Этот участок российская сторона обязалась очистить от грязной нефти в течение года.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus