USD 64.3187

-0.11

EUR 72.1077

-0.59

BRENT 60.84

-0.18

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

0

AИ-98 50.69

0

ДТ 46.31

+0.01

2 мин
771

Без Польши. Россия и Белоруссия договорились очистить МНП Дружбу

Дорожная карта мероприятий по замещению некачественной нефти из РФ окончательно согласована белорусской и российской сторонами.

Без  Польши. Россия и Белоруссия договорились очистить МНП Дружбу Без  Польши. Россия и Белоруссия договорились очистить МНП Дружбу

Москва, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Россия и Белоруссия по итогам переговоров вице-премьера РФ Д. Козака и его вице-премьера РБ И. Ляшенко договорились произвести очистку магистрального нефтепровода (МНП) Дружба от загрязненной нефти до границы с Польшей без участия польской стороны. 
Об этом 23 мая 2019 г. сообщил представитель Д. Козака И. Джус.

Тезисы И. Джуса:
  • благодаря конструктивной позиции Белоруссии по восстановлению поставок в западном направлении удалось компенсировать не совсем последовательные действия польских партнеров по устранению последствий инцидента. Согласно дорожной карте, освобождение нефтепровода до границы с Польшей будет произведено Белоруссией и Россией без участия польской стороны;
  • расчетный срок возобновления поставок качественной российской нефти до границы с Польшей - не позднее середины июня 2019 г.;
  • вице-премьеры согласовали все технические детали дорожной карты по очистке МНП Дружба от загрязненной нефти. 
В переговорах также участвовали представители Белнефтехима и Минэнерго РФ.
К практической реализации карты стороны приступят уже 24 мая 2019 г.
По итогам переговоров Д. Козак провел совещание с нефтяными компаниями и Транснефтью по вопросу восстановления поставок кондиционной нефти в полном объеме.

Очистка МНП Дружба от загрязненного хлорорганикой сырья сейчас - основной вопрос обсуждений заинтересованных сторон.
23 мая 2019 г. консультации по этому вопросу Транснефть провела с польской стороной в г. Варшава.
Переговоры длились в течение 7ми часов.
По словам вице-президента Транснефть С. Андронова, Транснефть предложила польским коллегам технический план мероприятий, согласованный с белорусской стороной, он им понравился и они взяли короткое время на его рассмотрение.
По словам Д. Козака, Польша, несмотря на договоренности, достигнутые рабочей группой еще в конце апреля 2019 г., действовала непоследовательно.
21 мая 2019 г. он сообщил, что Польша хочет от РФ гарантий на будущее и требует точной информации о скидках на нефть неудовлетворительного качества, которую придется оставить на территории Польши.

Напомним, что Белоруссия 19 апреля 2019 г. выявила проблемы превышения содержания хлорорганических соединений в нефти в 10ки раз по отношению к предельно допустимым значениям в нефти, поступающей из России по МНП Дружба. 
А система контроля качества Транснефти проблем с качеством нефти в экспортной системе не выявила.
Происшествие на МНП Дружба сильно пошатнуло позицию главы Транснефти Н. Токарева.
В интернете уже вовсю обсуждают возможную отставку 69-летнего Н. Токарева, а также гадают, о его возможном преемнике.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU