Роснефть приняла часть загрязненной нефти из нефтепровода Дружба на НПЗ PCK в Германии
3 мин
...

Роснефть приняла часть загрязненной нефти из нефтепровода Дружба на НПЗ PCK в Германии

Чтобы и далее не допускать на своих НПЗ инцидентов, связанных с качеством нефти, Роснефть приняла решение привлечь профессиональные компании-сюрвейеры на всех этапах транспортировки сырья

Роснефть приняла часть загрязненной нефти из нефтепровода Дружба на НПЗ PCK в Германии

Шведт, Германия, 4 июл - ИА Neftegaz.RU. Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) PCK Роснефти в г. Шведт в Германии и немецкий оператор магистрального нефтепровода (МНП) Дружба Mineralölverbundleitung GmbH (MVL) приняли на себя часть загрязненной хлорорганическими соединениями нефти.
Об этом глава Роснефти И. Сечин сообщил 3 июля 2019 г. в ходе рабочей поездки на НПЗ PCK.

В ходе поездки было проведено совещание, в котором также приняли участие вице-президент Роснефти по переработке, нефтехимии коммерции и логистике Д. Касимиро, вице-президент по нефтепереработке А. Романов, вице-президент по коммерции и логистике О. Каримов, управляющий директор Rosneft Deutschland GmbH Б. Честерман, а также управляющие директора НПЗ РСК В. Шпитцляй и Й. Майли.

В ходе совещания И. Сечин поблагодарил руководство и персонал НПЗ PCK, а также сотрудников Rosneft Deutschland за своевременно принятые меры, которые позволили избежать кризиса в связи с поставками некондиционной нефти по МНП Дружба.
Так, не было допущено повреждения оборудования и остановки предприятия, тажке исключена возможность нанесения ущерба окружающей среде.
Потребители в Германии были обеспечены продукцией надлежащего качества в полном объеме.

Пресс-служба Роснефти уточнила, что 4 из 6 НПЗ, на которые поступила некачественная нефть, понесли существенные убытки и вынуждены были приостановить свою работу для ремонта оборудования.
Так, еще в самом начале кризиса, 20 апреля 2019 г., на Мозырском НПЗ в Белоруссии произошла поломка оборудования.
На установке ЛК6У №2 секции С-100 были выявлены пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105, состоящего из 6 секций. 
Руководство предприятия связало поломку с высоким содержанием хлорорганики в российской нефти, а потери от выхода из строя оборудования на Мозырском НПЗ белорусская сторона оценила в 20 млн долл. США.
Куйбышевский НПЗ и РСК Шведт Роснефти благодаря грамотным и своевременным действиям по антикоррозионной защите оборудования продолжили свою работу, обеспечивая рынок качественным топливом.

В настоящее время НПЗ РСК работает на максимально возможной мощности, что позволяет полностью удовлетворять потребности немецкого рынка.
С учетом ограничений по поставкам нефти по МНП Дружба, недостающие объемы нефти завод получает через порт Росток.
Несмотря на сложную логистику, эти поставки гарантируют загрузку НПЗ

НПЗ РСК и MVL приняли на себя часть загрязненной хлорорганическими соединениями нефти из МНП Дружба.
Это позволит побыстрее освободить трубопроводную систему от загрязненной нефти и обеспечить возможность прокачки качественного сырья.
Напомним, что в конце мая 2019 г. НПЗ Германии и Польши предварительно договорились о разделе загрязненной нефти, которая находится на территории этих стран.
В соглашении участвуют 4 НПЗ - 2 немецких (НПЗ PCK и НПЗ Leuna) и 2 польских (НПЗ PKN Orlen в г. Плоцк и НПЗ Lotos в г. Гданьск). 
НПЗ отбирают из трубопровода загрязненную нефть, большая часть которой в настоящее время находится на территории Польши, и смешивают ее с чистой нефтью, получаемой по морю.

Чтобы и далее не допускать на своих НПЗ инцидентов, связанных с качеством нефти, Роснефть усиливает контроль за поступающим сырьем.
В соответствии с поручением руководства страны по ужесточению контроля за качеством нефти, принято решение привлечь профессиональные компании-сюрвейеры на всех этапах транспортировки сырья.
Со своей стороны Роснефть полностью гарантирует надежность и качество поставок нефти и нефтепродуктов своим потребителям в России и Германии.

Напомним, что загрязнение нефти в МНП Дружба хлорорганическими соединениями было обнаружено 19 апреля 2019 г. на белорусском участке нефтепровода.
Допустимые нормы содержания хлорорганики были превышены в несколько десятков раз - 300 ppm при норме 10 ppm (с 1 июля 2019 г. 6 ppm).
Это привело к тому, что поставки по северной нитке (через Польшу в Германию) остановились 25 апреля, южная нитка (через Украину в Венгрию и Хорватию и в Словакию и Чехию) встала 26 апреля.
Реализуемая дорожная карта по очистке МНП Дружба, позволила возобновить прокачку чистой нефти по южной нитке к концу мая 2019 г.
Транспортировка нефти по северной нитке МНП Дружба возобновилась в июне.
Чистая нефть поступила в Польшу 9 июня, а в Германию кондиционная российская нефть дошла 17 июня 2019 г.

Прочитать новость in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»