Нефтеналивной терминал Ворота Арктики отметил 5 лет бесперебойной работы
1 мин
...

Нефтеналивной терминал Ворота Арктики отметил 5 лет бесперебойной работы

Ворота Арктики мощностью до 8,5 млн т/год стали ключевым элементом логистической схемы, обеспечивающей бесперебойную круглогодичную отгрузку нефти Новопортовского месторождения

Нефтеналивной терминал Ворота Арктики отметил 5 лет бесперебойной работы

Новый порт, ЯНАО, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Стационарный морской ледостойкий отгрузочный терминал (СМЛОТ) беспричальной отгрузки нефти Ворота Арктики отметил 5 лет бесперебойной работы.
Об этом сообщила Газпромнефть-Ямал, дочка Газпром нефти.

25 мая 2021 г. исполнилось 5 лет со дня ввода в эксплуатацию СМЛОТ Ворота Арктики в Обской губе.
Запуск этого объекта в 2016 г. позволил Газпром нефти приступить к полномасштабной разработке Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) на п-ве Ямал.
СМЛОТ Ворота Арктики стал единственным в мире нефтеналивным терминалом в пресных водах за Полярным кругом.
Уникальное техническое сооружение рассчитано на работу в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера и соответствует жестким требованиям в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

Терминал перевалочной мощностью до 8,5 млн т/год стал ключевым элементом логистической схемы, обеспечивающей бесперебойную круглогодичную отгрузку нефти Новопортовского НГКМ для транспортировки по Северному морскому пути (СМП).
По 100-километровому трубопроводу сырье с Новопортовского НГКМ поступает в цех приема и сдачи нефти на берегу Обской губы в пос. Мыс Каменный и через СМЛОТ Ворота Арктики загружается в танкеры.
По СМП нефть сорта Novy Port доставляется в Мурманск, а откуда она отправляется потребителям в Западную Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Новопортовское НГКМ является одним из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на п-ве Ямал.
Извлекаемые запасы по категорий С12  - более 250 млн т нефти и газового конденсата, газа - более 320 млрд м(с учетом палеозойских отложений).
Месторождение расположено за Полярным кругом в 30 км от побережья Обской губы, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры.
Сложность транспортировки добываемого сырья долгое время оставалась сдерживающим фактором для освоения Новопортовского НГКМ, но с запуском СМЛОТ Ворот Арктики легкая низкосернистая нефть сорта Novy Port получила доступ на международный рынок.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»