А. Коболев назвал остановку Северного потока-2 вопросом жизни и смерти
2 мин
...

А. Коболев назвал остановку Северного потока-2 вопросом жизни и смерти

По мнению главы Нафтогаза, ГТС Украины является частью системы обороны страны, но после запуска Северного потока-2 она потеряет свое значение.

А. Коболев назвал остановку Северного потока-2 вопросом жизни и смерти

Киев, 18 фев - ИА Neftegaz.RU.Пока Украина является транзитером российского газа в Германию, Италию и Францию, украинская газотранспортная система (ГТС) - это часть обороны Украины от России.
Об этом заявил глава Нафтогаза А. Коболев.

Так А. Коболев отреагировал на заявление президента РФ В. Путина, который 17 февраля 2021 г. назвал давление на магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 попытками заставить Россию платить за геополитические проект Запада на Украине.

Тезисы А. Коболева:
  • Северный поток-2 инструмент, который сделает Украину беззащитной перед российской военной агрессией. Поэтому этот экономически бессмысленный проект имеет совершенно ощутимый геополитический смысл;
  • пока Украина является важным транзитом газа в Германию, Италию и Францию, украинская ГТС - это часть нашей оборонной системы;
  • как только у Кремля появится физическая возможность перенаправить газовые потоки в обход Украины, наша ГТС станет просто сетью трубопроводов. Тогда наша страна станет намного уязвимее к российской агрессии;
  • вот почему остановка Северного потока-2 не преувеличивает вопрос жизни или смерти для наших граждан. Нет, Украина не сможет  жить с этим и обойтись без жертв.
А. Коболев зачем-то пугает украинцев несуществующей российской агрессией.
Напомним, что в феврале 2021 г. Украина резко увеличила импорт электроэнергии из России в связи с критической ситуацией в энергосистеме страны.
Украина запросила у российской стороны так называемую аварийную помощь, - дополнительные экстренные поставки, которые не дали простым украинцам замерзнуть.

В действительности А. Коболев опасается не российской агрессии, а того, что без российского транзита Нафтогаз лишится транзитных доходов, а украинская ГТС просто перестанет существовать.
Эксплуатация украинской ГТС - дело затратное.
На данный момент ГТС Украины является 1й из самых протяженных в мире, но в то же время она сильно изношена.
Кроме труб в систему входят десятки распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций.
Согласно контракту между Газпромом и Нафтогазом, заключенному 31 декабря 2019 г., до 2024 г. Украина получит порядка 5 млрд долл. США за транзит российского газа.
В т.ч. на эти средства будет возможно поддерживать работоспособность украинской ГТС.
После запуска Турецкого потока украинская ГТС уже потеряла 15 млрд м3/год транзита, который раньше шел через Украину в Турцию, Болгарию и Грецию. 
Однако после запуска Северного потока-2 украинские мощности станут избыточными для Газпрома и транзит может быть остановлен.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»