USD 66.784

+0.18

EUR 73.9766

+0.03

BRENT 60.17

+0.22

AИ-92 42.25

+0.02

AИ-95 46.02

+0.05

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.95

+0.06

2 мин
764

Иран против строительства газопровода в Каспийском море по экологическим причинам

Иран предлагает соседним странам использовать для поставки газа на мировые рынки иранскую инфраструктуру.


Туркменбаши, Туркменистан, 13 авг - ИА Neftegaz.RU. Иран выступает против строительства газопровода в Каспийском море, т.к. этот объект может нанести серьезный ущерб экологии региона.

Об этом рассказал представитель National Gas Company (Иран) Б. Намдари.

 

Б. Намдари сделал заявление в ходе 1го Каспийского экономического форума в Туркменистане.

Он также отметил, что предлагает соседним странам использовать для поставки газа на мировые рынки иранскую инфраструктуру, чтобы не нарушать и без того хрупкий экологический баланс в Каспийском море.

Для любознательных напомним, что газотранспортная система (ГТС) Ирана IGAT - это система магистральных газопроводов (МГП) большого диаметра, построенных от газоперерабатывающих заводов на юге Ирана (в провинции Хузестан и Бушер) для транспортировки природного газа в центры потребления по всей стране. 


МГП IGAT1 диаметром Ø 1070 мм был построен в октябре 1970 г. от ГПЗ Bid Boland в провинции Хузестан и северной провинцией Астара для поставок газа в южнокавказские республики Советского Союза.
В 1975 году Национальная иранская газовая компания заключила соглашения с Ruhrgas, Gaz de France, Советским Союзом и австрийской OMV на поставку газа в Западную Европу через IGAT2 диаметром Ø 1420 мм, причем Иран должен был поставлять газ Советскому Союзу, в то время как СССР должен был поставлять газ в Чехословакию с собственных газовых месторождений в Сибири. Строительство IGAT2 было остановлено после иранской революции, но позже IGAT2 диаметром Ø 1420 мм был построен от ГПЗ фаджр джем в провинции Бушер до  Казвин на севере.
IGAT3 диаметром Ø 1420 мм был построен между провинцией Асалуйя и Центральной провинцией и к северо-западу страны.
IGAT4 диаметром Ø 1420 мм предназначен для транспортировки природного газа, добываемого на фазах 1-5 Южного Парса из Асалуйе в провинции Фарс и Исфахан.
IGAT5 диаметром Ø 1420 мм доставляет кислый (высокосернистый) газ, добытый на фазах 6-8, в провинцию Хузестан для закачки в нефтяные скважины.
IGAT6 диаметром Ø 1420 мм - фаз 6-10 Южного Парса из Асалуйе в провинцию Хузестан для потребления там, на западе страны и в Ираке .
IGAT7 диаметром Ø 1420 мм соединяет Асалуйе с провинцией Хормозган и ГПЗ Сар-Хун и доставляет природный газ, добываемый в Южном Парсе, в провинции Хормозган, Систан, Белуджистан и Керман.
IGAT8 диаметром Ø 1420 мм- от Асалуйе и проходит через ГПЗ Парс в провинции Фарс в провинцию Исфахан, а затем в провинцию Кум.
IGAT9 (Европейская газовая экспортная линия) диаметром Ø 1420 мм берет свое начало на востоке от Асалуйе и проходит через западные провинции (Хузестан, Шлам, Курдистан и Азербайджан) и достигает границы Турции.

Теоретически , Туркменистан мог бы доставлять газ по МГП через Иран.
Однако санкции США серьезно повышают риски этого маршрута.


Напомним, недавно стало известно, что Россия поможет Ирану экспортировать нефть.
Ранее спецпредставитель США по Ирану Б. Хук бодро заявил, что введенные нефтяные санкции против Ирана будут лишать власти 50 млрд долл США/ год, добавив, что давление будет продолжаться. 

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus