USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 58.97

-0.32

AИ-92 42.27

+0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.75

-0.02

ДТ 46.26

+0.01

4 мин
1671

Обновлено 13 августа в 13:36

Сотрудничество на Каспии углубляется. В Туркменистане проходит 1-й Каспийский экономический форум

1-й Каспийский экономический форум призван стать важным звеном в укреплении сотрудничества на Каспии

Аваз, Туркменистан, 12 авг - ИА Neftegaz.RU. В Туркменистане начал свою работу 1й Каспийский экономический форум.
Решение о проведении форума было принято 1 год назад, на 5м Каспийском саммите, который проходил 12 августа 2018 г. в г. Актау в Казахстане.

Форум проходит 11-12 августа 2019 г. в национальной туристической зоне Аваза, на туркменском берегу Каспия.
Форум призван стать важным звеном в укреплении сотрудничества на Каспии.
В рамках Форума предусматривается обсуждение вопросов развития торгово-экономического, транспортного сотрудничества, создания условий для крупных проектов, дискуссии о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционной привлекательности в различных отраслях экономик прикаспийских государств.

Перед началом 1го Каспийского экономического форума президент Туркменистана Г. Бердымухамедов встретил премьера министра РФ Д. Медведева, возглавившего российскую делегацию на этом форуме.
Внимание Г. Бердымухамедова привлек стоящий перед входом российский лимузин Aurus Senat белого цвета.
Он сказал, что хотел бы приобрести всю линейку таких авто и подаст соответствующую заявку.
Д. Медведев в ответ поблагодарил его за высокую оценку российской разработки и заверил, что заявка, безусловно, принята.
Кстати, лимузин Aurus Senat Кабриолет стал самым посещаемым экспонатом Международной автомобильной выставки Türkmen sährasy-2019 (Туркменская степь - 2019), проходящей в рамках форума.

Официальную программу форума на правах хозяина открыл Г. Бердымухамедов.
В начале своей речи президент Туркменистана выразил признательность всем участникам форума, отметив значимость многопланового и системного диалога по вопросам развития Каспийского региона, определения перспектив международного сотрудничества на Каспии.
Каспий, по словам Г. Бердымухамедова, является важнейшим геополитическим и геоэкономическим пространством.
В регионе сосредоточены объективные интересы не только прибрежных, но и других государств, обусловленные тем, что Каспийский регион является крупным природным источником углеводородных ресурсов, транспортно-транзитным узлом континентального масштаба, перспективной территорией для расширения международной торговли.

В своем выступлении Д. Медведев остановился на вкладе России в сохранение Каспийского бассейна.
В предстоящие годы Россия вложит около 200 млрд руб. в восстановление и развитие Волги, что станет вкладом страны в сохранение, в т.ч. и Каспийского региона.
В прежние годы Волгой занимались меньше, чем было бы нужно, и достаточного количества средств на эти цели не выделялось.
Сейчас же, продолжил Д. Медведев, принято решение о восстановлении как русла реки, так и о развитии прилегающих к ней регионов.
Программа оздоровления Волги направлена на то, чтобы река сохраняла свое значение как транспортная артерия и уникальный экологический бассейн.

Кроме того, Д. Медведев остановился еще на одном важном моменте в развитии международного сотрудничестве по Каспию.
Россия в ближайшее время завершит ратификацию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной странами «каспийской пятерки» (Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения) в августе 2018 г.
Подписание конвенции является историческим событием и подтверждением того, что прикаспийские страны могут находить взаимовыгодные решения без навязанных со стороны рецептов, и уважая интересы друг друга.
Д. Медведев при этом отметил, что обсуждение экономических и экологических вопросов, касающихся Каспийского региона, невозможно отделить от темы вызовов и угроз, с которыми сталкиваются все прикаспийские страны.
Среди этих угроз российский премьер назвал терроризм, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность и неконтролируемая миграция.

Внимание в рамках форума уделяется и развитию углеводородного потенциала прикаспийских стран.
Комментируя участие Д. Медведева в форуме, 1й замруководителя аппарата правительства РФ С. Приходько рассказал о российско-туркменском сотрудничестве в этом направлении.
Взаимодействие между Россией и Туркменистаном в области ТЭК налажено как в 2-стороннем формате, прежде всего в рамках российско-туркменской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, так и в многостороннем формате на площадке СНГ.
Российские нефтегазовые компании считают Туркменистан очень привлекательным рынком.
Освоением нефтегазовых месторождений в стране интересуются Роснефть, ЛУКОЙЛ и Газпром.
Активно работает в Туркменистане Татнефть.
В июне 2019 г. Татнефть и Туркменнефть подписали меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в сфере бурения нефтяных и газовых скважин на туркменистанских месторождениях и внедрению на них современных технологий.
Г. Бердымухамедов тогда же заявлял, что туркменские компании готовы сотрудничать с Татнефтью в сфере переработки добываемой в стране нефти.

Ранее в Туркменистане активно работала ИТЕРА - бенефициар И. Макаров.
Но в  2012 г некогда успешная ИТЕРА велосипедного чемпиона была поглощена Роснефтью.
Впрочем дружба И.Макарова с Туркменистаном, зародившаяся еще при С.Ниязове, продолжилась и при Г.Бердымухамедове, который разрешил в 2013 г. МГК ИТЕРА (ныне МГК ARETI) пробурить 1ю разведочную скважину на 21 блоке каспийского шельфа Туркменистана.
В 2016 г. И. Макаров тепло обсудили с Г.Бердымухамедовым перспективы сотрудничества, хотя ему далеко до главы Çalyk Holding А. Чалыка, имеющего теплые отношения с президентом.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus