USD 63.843

-0.18

EUR 70.6997

-0.15

BRENT 63.87

+0.09

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.16

0

AИ-98 51.82

+0.03

ДТ 47.5

0

2 мин
4083

Изменение тональности. Газпром допускает возможность завершения строительства Северного потока-2 до конца 2019 г.

Даже в случае отсрочки запуска газопровода Северный поток-2, рентабельность проекта сохраняется.

Изменение тональности. Газпром допускает возможность завершения строительства Северного потока-2 до конца 2019 г. Изменение тональности. Газпром допускает возможность завершения строительства Северного потока-2 до конца 2019 г.

Москва, 30 апр - ИА Neftegaz.RU. Nord Stream 2, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, подала апелляцию на требование Датского энергетического агентства о подаче 3й заявки на согласование маршрута газопровода в водах Дании.
Об этом в ходе телефонной конференции Газпрома, посвященной итогам 2018 г., сообщил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Д. Хандога.

3ю заявку на строительство МГП Северный поток-2 в водах Nord Stream 2 подала в 15 апреля 2019 г.
Вместе с подачей этой заявки Nord Stream 2 также подала апелляцию на решение Датского энергетического агентства о 3й заявке.

1ю заявку, на основной маршрут МГП Северный поток-2 в Дании Nord Stream 2 подала в апреле 2017 г.
Этот маршрут предусматривает прохождение газопровода в территориальных водах Дании к югу от о. Борнхольм.
Однако в Дании с 1 января 2018 г. вступила в силу поправка к закону о континентальном шельфе, по которому МИД страны получил право налагать вето на инфраструктурные проекты в территориальных водах Дании по политическим соображениям.
Ответа от МИДа Дании Nord Stream 2 ждала в течение 8 месяцев, но не получила даже уточнения по временным рамкам его получения.
В итоге в августе 2018 г. Nord Stream 2 подала заявку на альтернативный маршрут, проходящий через исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Дании к северо-западу от о. Борнхольм вне датских территориальных вод.
В этом случае строительство МГП Северный поток-2 регулируется Конвенцией ООН по морскому праву, а рассмотрение находится в ведении Энергетического агентства Дании.
Такие заявки обычно рассматриваются в течение 8-12 месяцев и ответа можно было бы ожидать до августа 2019 г.
Однако Дания запросила у Nord Stream 2 оценку воздействия на окружающую среду еще по одному маршруту - в ИЭЗ Дании южнее о. Борнхольм.
Nord Stream 2 документы подготовила одновременно начав оспаривать действия Датского энергетического агентства, нацеленного на затягивание сроков выдачи разрешения на строительство МГП Северный поток-2.

В целом можно заметить, что тональность заявлений руководства Газпрома в отношении сроков завершения строительства МГП Северный поток-2 несколько поменялась.
Месяцем ранее глава Газпрома А. Миллер говорил о том, что нет никаких фатальных юридических препятствий, которые бы не позволили Газпрому завершить строительство МГП Северный поток-2 до конца 2019 г.
Сейчас же оптимизма стало заметно меньше.
Д. Хандога заявил, что возможность завершения строительства газопровода и его запуска до конца 2019 г. сохраняется.
В свою очередь, начальник финансового департамента Газпрома А. Иванников отметил, что даже в случае отсрочки запуска МГП Северный поток-2, рентабельность проекта сохраняется.
Газпром уверен в том, что мощности газопровода будут полностью востребованы.

Между тем МГП Северный поток-2 активно строится на участках, не связанных с Данией.
По словам Д. Хандоги, в настоящее время Nord Stream 2 построила суммарно по 2 ниткам газопровода более 1125 км.
При общей длине газопровода в 1230 км (2460 км по 2 ниткам) это составляет около 45,7% от его протяженности.

Газопровод Северный поток-2 соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря, практически полностью повторяя маршрут МГП Северный поток.
МГП Северный поток-2 будет состоять из 2 ниток, его пропускная способность составит 55 млрд м3/год.
Строительство МГП Северный поток-2 началось 5 сентября 2018 г.
Согласно ранее озвученным планам Газпрома, строительство 1й нитки МГП Северный поток-2 завершится в ноябре, а 2й нитки - в декабре 2019 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Голосование по теме

Насколько серьезны риски срыва сроков строительства газопровода Северный поток-2?

Система Orphus