USD 63.7997

+0.17

EUR 70.9644

+0.04

BRENT 60.87

-0.18

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

0

AИ-98 51.62

-0.08

ДТ 46.4

+0.14

2 мин
1063

Ничего фатального. Глава Газпрома А. Миллер не видит юридических препятствий для завершения строительства Северного потока-2 в 2019 г.

Несмотря на затягивание решения Дании по одобрению строительства газопровода Северный поток-2, Газпром уверен, что строительство будет завершено в срок.

Ничего фатального. Глава Газпрома А. Миллер не видит юридических препятствий для завершения строительства Северного потока-2 в 2019 г. Ничего фатального. Глава Газпрома А. Миллер не видит юридических препятствий для завершения строительства Северного потока-2 в 2019 г.

Москва, 1 апр - ИА Neftegaz.RU. Нет никаких фатальных юридических препятствий, которые бы не позволили Газпрому завершить строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 до конца 2019 г.
Об этом глава Газпрома А. Миллер сообщил 31 марта 2019 г. в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».


Таким образом, А. Миллер развеял опасения, возникшие в конце марта 2019 г., касаемо сроков строительства МГП Северный поток-2.
Все началось с твита Нафтогаза в котором сообщалось, что Газпром получил очередной отказ Дании в прокладке МГП Северный поток-2.
Nord Stream 2, оператор проекта МГП Северный поток-2, и Энергетическое агентство Дании единодушно опровергли это сообщение.
Обе заявки Nord Stream 2 - на основной и на альтернативный маршрут газопровода - остаются действительными.
Однако энергетическое агентство Дании попросило Nord Stream 2 включить в экологическую оценку еще один, 3й маршрут МГП Северный поток-2.
Этот 3й маршрут можно назвать промежуточным - он пройдет к югу от о. Борнхольм, как и основной маршрут, но не по территориальным водам, а по ИЭЗ Дании, как и 1й альтернативный маршрут, который пройдет по ИЭЗ Дании северо-западнее о. Борнхольм.

Необходимость в разработке альтернативного маршрута возникла у Nord Stream 2, когда стало понятно, что основная заявка может быть отклонена Данией по политическим соображениям.
В конце 2017 г. Дания пересмотрела свое законодательство, передав в ведение МИД принятие решение о строительстве трубопроводов в территориальных водах.
Это означало, что МИД Дании может отклонить запрос на строительство МГП Северный поток-2, исходя из соображений внешней политики и политики безопасности страны, ЕС и НАТО.
Заявка на альтернативный маршрут, который регулируется Конвенцией ООН по морскому праву, а рассмотрение находится в ведении Энергетического агентства Дании, была подана в августе 2018 г.
На его рассмотрение может потребоваться до 1 года, но сейчас агентство запросило оценку 3го маршрута, что может удлинить время рассмотрения заявки.
А далее могут последовать запросы на 4й, 5й и последующие маршруты.

В связи с этим глава Нафтогаза А. Коболев 29 марта 2019 г. радостно заявил, что Северный поток-2 не будет запущен до 2020 г., когда завершится действие контракта между Газпромом и Нафтогазом на транзит газа в Европу через Украину.
Затягивание процесса выдачи разрешения Данией, действительно, может заметно усилить переговорную позицию Нафтогаза на 3-сторонних переговорах по газу в формате Россия - Украина - ЕС, следующий раунд которых пройдет в мае 2019 г.

Но главным бенефициаром действий Дании является, отнюдь не Украина.
Задержка строительства МГП Северный поток-2 была бы на руку США.
За то время, на которое задержалось бы строительство газопровода, США смогли бы добиться от Европы большей благосклонности к политически правильному американскому сжиженному природному газу (СПГ).
Благодарность Дании за затягивание решения по строительству МГП Северный поток-2 США уже выражали и Дания решила продолжать эту политику.
Тем не менее, А. Миллер уверен в том, что сроки завершения строительства МГП Северный поток-2 будут соблюдены.

МГП Северный поток-2 обеспечит поставку российского сетевого газа в Германию по дну Балтийского моря.
Пропускная мощность 2-ниточного газопровода составит 55 млрд м3/год газа, протяженность - 1200 км (2400 км по 2 ниткам).
Маршрут МГП Северный поток-2 будут в основном повторять маршрут действующего МГП Северный поток - расхождения будут лишь в стартовой точке и, возможно, в районе о. Борнхольм.
По состоянию на начало марта 2019 г. было построено более 800 км газопровода (по 2 ниткам) на тех участках, которые не зависят от Дании.
Планируется, что строительство 1й нитки МГП Северный поток-2 завершится в ноябре, а 2й нитки - в декабре 2019 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Голосование по теме

Насколько серьезны риски срыва сроков строительства газопровода Северный поток-2?

Система Orphus