USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.19

+0.1

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

3 мин
3647

Венгрия хочет импортировать газ через СПГ-терминал в Литве. Или в Польше? Или в Хорватии? Голосовать!

Венгрия заинтересована в импорте газа через литовский плавучий СПГ-терминал (FSRU) Независимость. Вроде бы... Голосовать!

Венгрия хочет импортировать газ через СПГ-терминал в Литве. Или в Польше? Или в Хорватии? Голосовать!

Вильнюс, 14 ноя - ИА Neftegaz.RU. Венгрия заинтересована в импорте газа через литовский плавучий СПГ-терминал (FSRU) Независимость.

Об этом президент Венгрии Я. Адер, посетивший Литву с визитом, сообщил 13 ноября 2018 г.

 

Я. Адер в ходе своего визита провел переговоры с президентом Литвы Д. Грибаускайте.

В ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров, Я. Адер подтвердил заинтересованность Венгрии в импорте газа с литовского СПГ-терминала.

Впрочем, формулировка была настолько размытой, что не очень понятно, хочет ли Венгрия получать газ именно с литовского терминала или с конкурирующего польского СПГ-терминала Свиноуйсьце.

 

Тезисы от Я. Адера:

- когда Литва установила СПГ-терминал, она сделала большой шаг,

- целью Венгрии является, чтобы с севера, скажем, из Польши или Литвы, мы могли получать газ,

- Венгрия также ожидает завершения строительства СПГ-терминала в Хорватии,

- тогда Венгрия сможет закупать газ с севера или с юга.

 

В ответ на такие расплывчатые обещания, Д. Грибаускайте подтвердила, что Клайпедский СПГ-терминал может создать возможность экспорта газа для Венгрии.

По ее словам, это позволит создать наибольшую безопасность поставок для Венгрии и сократить ее зависимость от «одной всем известной страны».

 

Традиционно по-прибалтийски русофобно...

Но суть не в этом.

Для Литвы интерес такого крупного потребителя газа как Венгрия к FSRU Независимость очень важен.

С момента открытия СПГ-терминала в порту Клайпеды в 2015 г., для Литвы этот проект стал скорее обузой, чем путем в светлое энергонезависимое будущее.

Напомним, что FSRU обошелся Литве в 101 млн евро, еще по 56 млн евро/год Литва должна платить владельцу судна - норвежской Hoeg LNG - в течение 10 лет.

Срок аренды судна должен закончиться в 2024 г., т.е за 5 предстоящих лет набежит почти 300 млн евро.

Поэтому уже неоднократно Литва поднимала вопрос о досрочном выкупе судна, ведь по предварительным оценкам, стоимость FSRU Независимость находится в пределах от 121 до 160 млн евро.

Это гораздо выгоднее, вот только Hoeg LNG не хочет продавать судно досрочно и Литве остается ожидать 2024 г., когда право выкупа появится согласно договору с норвежцами.

Есть и альтернативные варианты, например, продление аренды на срок в 10 либо 20 лет, но по-новой влезать в арендные расходы Литва вряд ли захочет.

 

Расходы на содержание СПГ-терминала легли на плечи литовских потребителей газа и чтобы частично компенсировать потери для собственной экономики Литва стремится раскрутить свой СПГ-терминал.

Результат пока не очень впечатляет.

Литва пыталась добиться от Еврокомиссии регионального статуса для FSRU Независимость, что обеспечило бы терминалу загрузку, а Литве - деньги на выкуп судна.

Велись консультации с ЕК, Латвией и Эстонией о вероятной финансовой помощи терминалу СПГ со стороны ЕС, но в итоге ЕК инициативу Литвы не поддержала.

Против Литвы играет и активность Польши на СПГ-рынке.

СПГ-терминал в г Свиноуйсьце и мощнее, и лучше расположен, да и вообще... 

Экономику Польши и Литвы даже сравнивать сложно.

 

Венгрию в этой ситуации газ, получаемый через FSRU Независимость, вряд ли заинтересует.

С учетом последних контрактов на поставку СПГ из США, в которых может быть заложена хорошая скидка, поляки дадут Венгрии более привлекательные условия.

А о хорватском СПГ-терминале пока говорить рано - планируется, что FSRU на полуострове Крк будет введен в эксплуатацию в начале 2020 г.

Но это далеко не первая попытка реализовать проект и удастся ли его воплотить в этот раз - большой вопрос.

 

Ну а пока Венгрия увеличивает закупки российского газа.

В 2017 г Газпром поставил в Венгрию 7 млрд м3 газа - на 21,9% больше, чем в 2016 г., а в период с 1 января по 15 сентября 2018 г. объем поставок увеличился в годовом сравнении на 8,6%, до 5,4 млрд м3.

В сентябре 2018 г. в рамках переговоров президента РФ В. Путина и премьер-министра Венгрии В. Орбана было озвучено, что Россия остается одним из основных партнеров Венгрии в энергетике.

А в рамках развития сотрудничества рассматриваются возможности подключения венгерских партнеров к новым маршрутам транспортировки российского газа в Европу.

Не исключено, что после завершения строительства магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток одно из сухопутных продолжений этого газопровода может пройти через Венгрию.

Такое вот получается сокращение зависимости от «одной всем известной страны»...

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Голосование по теме

Какова вероятность того, что Венгрия будет покупать газ с литовского СПГ-терминала?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»