USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.94

-0.69

Природный газ 2.689

-0.05

, Обновлено 27 декабря 07:34
6980

Среднетоннажное производство СПГ

Дает возможность гибко подстраиваться под рыночный спрос, не создавая избыточных мощностей

Среднетоннажное производство СПГ

Среднетоннажный завод СПГ может быть построен в условиях, когда природного газа для крупнотоннажного проекта не хватает, и позволяет монетизировать относительно небольшие и удаленные месторождения, в т.ч. на шельфе.
За счет тиражирования среднетоннажных линий можно растянуть капитальные затраты на достаточно продолжительное время и в итоге построить проект с большим объемом совокупной мощности.

Преимущества:
  • пониженные капитальные затраты,
  • сокращенные сроки строительства,
  • относительно небольшая потребность в природном газе,
  • возможность строительства нескольких идентичных линий в одном месте,
  • достаточно широкий выбор технологий среднетоннажного СПГ.
Среднетоннажное производство СПГ (как на суше, так и на море FLNG) дает возможность гибко подстраиваться под рыночный спрос, не создавая избыточных мощностей, и в наибольшей мере отвечает современным рыночным реалиям, обеспечивая относительно короткий период возврата инвестиций и высокий IRR.

Для России важное преимущество среднетоннажных технологий заключается в том, что они могут быть разработаны в относительно короткие сроки. НОВАТЭК и Газпром имеют собственные технологии ожижения газа.

В силу отсутствия опыта реализации проектов, необходимости импорта ключевого оборудования, низкой конкуренции среди подрядчиков при строительстве СПГ заводов, а также высоких ставок привлеченного капитала, российские среднетоннажные проекты, как правило, требуют больших удельных капитальных затрат на единицу установленной мощности, как на сам цикл сжижения, так и для строительства необходимой инфраструктуры (портовые сооружения, газопроводы, дороги,
линии энергоснабжения).

Эти повышенные капзатраты приводят к высоким долгосрочным предельным издержкам производства.
Тем не менее, за счет низкой стоимости природного газа, суммарные краткосрочные предельные издержки среднетоннажного производства СПГ в России все равно одни из самых низких в мире.

Скриншот 02-12-2021 15_42_19.jpg

Источник: «Возможности и перспективы развития малотоннажного СПГ в России», А.Ю. Климентьева, Т.А. Митрова, А.А. Собко и др., Московская школа управления СКОЛКОВО, Москва, июль 2018
Среднетоннажные проекты занимают промежуточное положение между крупнотоннажными и малотоннажными проектами и могут быть интегрированы как в производственные цепочки крупнотоннажного производства, так и выступать в качестве поставщика для малотоннажных потребителей.

Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»