USD 73.1904

-0.42

EUR 86.8624

-0.05

BRENT 74.89

-0.04

AИ-92 45.73

+0.01

AИ-95 49.61

+0.01

AИ-98 56.42

+0.01

ДТ 49.76

0

1475

Платина

Платина

Платина - химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 78, атомная масса 195,08.

Представляет собой серовато-белый пластичный металл, температуры плавления и кипения - 1769°С и 3800°С. 

Платина - один из самых тяжелых (плотность 21,5 г/см3) и самых редких металлов: среднее содержание в земной коре 5·10-7 % по массе.


Платина, особенно в мелкораздробленном состоянии, является очень активным катализатором многих химических реакций, в том числе используемых в промышленных масштабах

Примерно до середины 20 в. большая часть платины шла на ювелирные изделия. 

В настоящее время платина используется в основном в технических целях.


Основная область применения платины и ее сплавов - автомобилестроение (катализаторы дожига выхлопных газов), электротехника (тугоплавкую и химически стойкую платиновую спираль или ленту в электропечах можно разогреть почти до белого каления), нефтехимический и органический синтез (получение бензинов с высоким октановым числом, разнообразные реакции гидрирования, изомеризации, циклизации, окисления органических соединений), синтез аммиака.


Платина - конструкционный материал стекловаренных печей для производства высококачественного оптического стекла. 

Из платины и ее сплавов изготовлены фильеры для получения стекловолокна, высокотемпературные термопары и термометры сопротивления, электроды в электролизных аппаратах, лабораторная посуда и оборудование, кислото- и жароупорная аппаратура химических заводов.

Платина во всем мире используется в точных приборах.

Из тонкой платиновой проволоки делают термометры сопротивления, по ним можно измерять температуру с высокой точностью и в очень широком интервале. 

Широко используются и термопары из платинородиевых сплавов, содержащих от 60 до 99% платины; они позволяют измерять температуру вплоть до 2000 К. 

А в Венгрии изобрели зажигалку с катализатором из тончайшей платиновой проволочки. 

Такая зажигалка дает острое устойчивое пламя, которое не боится ветра.


Кристаллы тетрацианоплатината бария Ba[Pt(CN)4]·4H2O (раньше его называли платиносинеродистым барием) имеют интересные свойства: под действием рентгеновского и радиоактивного излучения они ярко светятся желто-зеленым светом. 

Раньше экраны, покрытые составом из этого соединения, широко использовали в научных исследованиях; ими пользовались Конрад Рентген, Эрнст Резерфорд и многие другие знаменитые физики и химики.


Мировое потребление платины (более 100 т в год) нередко превышает ее добычу. 

В таком случае оно покрывается за счет старых запасов, а также регенерации платины из отработавших свой ресурс катализаторов.

Больше всего платины (десятки тонн в год) расходуется на катализаторы дожигания выхлопных газов автомобилей. 

Во многих странах большинство выпускаемых автомобилей снабжается такими каталитическими устройствами (в Швеции уже в 80х число таких автомобилей приблизилось к 100 %).





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»