, Обновлено 17 октября 14:59
3 мин
...

Китай снова наращивает долгосрочные поставки СПГ из США

В результате переговоров стороны могут заключить ряд сделок на десятки миллиардов долл. США и резко увеличить поставки СПГ в Китай из США

Китай снова наращивает долгосрочные поставки СПГ из США

Пекин, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. Крупнейшие китайские энергетические компании ускорили переговоры с США о долгосрочных поставках сжиженного природного газа (СПГ) на фоне дефицита электроэнергии на внутреннем рынке КНР.
Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

Впрочем, это не секрет.
11 октября 2011 г. стало известно, что китайская ENN Natural Gas Co заключила 1й после начала торговой войны в 2018 г. 13-летний контракт на поставку американского СПГ объемом 0,9 млн т/год.

Сейчас по меньшей мере 5 энергетических мейджоров Китая, включая госкорпорацию Sinopec и Китайскую национальную шельфовую нефтегазовую корпорацию (CNOOC), ведут активные переговоры с американскими экспортерами.
Среди них компании Cheniere Energy и Venture Global LNG.

Сезонность поставок газа

Сезонность тоже играет некоторую роль.
Если посмотреть на импорт СПГ из Китая в 2020 г, то можно заметить, что существует сильная сезонность, которая традиционно приводит к увеличению поставок в период ноябрь-январь, и это подтверждается тем, что мы наблюдаем и в 2021 г.
Рост экспорта СПГ из США с октября в Китай объяснялся , в тч, обеспечением зимнего спроса, и, конечно, премиальностью китайского рынка.
Ожидалось, что импорт СПГ в Китай будет расти во 2й половине 2021 г. более медленными темпами (до 13% - в годовом исчислении), чем в 1й половине ( было 28% - в г.и.), из-за резкого роста цен на СПГ.
Но ожидания не оправдались.

Интрига

Еще в апреле 2021 г. предсовдир Газпрома В. Зубков дерзко утверждал:
  • газовый рынок Китая каждые 2 года увеличивает потребление газа на объем, сопоставимый с экспортной пропускной мощностью магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1, - 38 млрд м3/год газа;
  • Газпром готов обеспечить потребность в дополнительных поставках газа из России.
Однако это не так просто.
В 2020 г. в Китай по МГП Сила Сибири-1 поставлено лишь 4,1 млрд м3/год газа.
Для сравнения, только в январе 2021 г. по МГП Средняя Азия - Китай (пропускная мощность 50 млрд м3/год) импортировано более 3,87 млрд м3/мес природного газа, что коррелируется с годовой поставкой по МГП Сила Сибири-1.
Через пограничную станцию Хоргос в Китае через провинции Хунань и Хубэй по внутреннему МГП Запад - Восток газ из Средней Азии транспортируется в г. Шанхай.
Дело идет настолько хорошо, что Китай в сентябре 2021 г. анонсировал строительство среднего участка 3й нитки МГП Запад - Восток.

А на севере - тишина, хотя планом поставок предусмотрено постепенное увеличение объемов поставок сетевого газа из России.
Газпром с ноября 2020 г. неистово строит газопровод Ковыкта-Чаянда, протяженностью 803 км, который позволит подключить к Силе Сибири-1 Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) проектной мощностью 25 млрд м3/год, в Иркутской области.
Газпром планирует ввести его в эксплуатацию в конце 2022 г.
Но хотя стоимость доставки сетевого газа дешевле, чем транспортировка СПГ, китайцы, похоже не верят в газ из РФ.
Или просто хотят потрафить американцам, чтобы извлечь выгоду.


Ныне стороны могут заключить ряд сделок на десятки млрд долл. США и резко увеличить поставки СПГ в Китай из США.
По информации агентства, переговоры китайских энергокомпаний с американскими поставщиками начались в начале 2021 г.


Дефицит топлива в азиатских странах вызывает отключения электроэнергии, из-за чего останавливаются крупные производства.
Энергетический кризис в Китае углубился с наступлением холодов.
Синоптики прогнозируют, что средняя температура в некоторых центральных и восточных регионах может упасть на 16 оС в ближайшие 2-3 дня.

Крупнейший в мире производитель СПГ - Катар заявил, что не может обеспечить импортеров дополнительными объемами.
Ранее, Китай увеличил импорт угля для удовлетворения растущего спроса со стороны производителей электроэнергии и поставщиков тепла в северных регионах Китая.

Китайская сторона в ходе с переговоров с компанией Интер РАО попросила увеличить объем экспортных поставок в ноябре и декабре 2021 г. примерно в 2 раза к уровню 2020 г.
С 1 октября компания увеличила экспорт электроэнергии в Китай на 90% после обращения Государственной электросетевой компании КНР с соответствующей заявкой на фоне энергодефицита в стране.

Впрочем, в США обстановка тоже непростая – жителям прогнозируют рост коммунальных платежей за газ.
Почти 1/2 домов в США используют природный газ для отопления, скорее всего, им в 2021 г. придется заплатить за топливо на 30% больше, чем в 2020 г.
Больше всего рост цен скажется на жителях Среднего Запада, здесь счета, по оценкам экспертов, выросли на 49%.
Это может быть самая дорогая зима для домов, отапливаемых природным газом в США, с 2008-2009 гг.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»