USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.21

-0.02

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

3 мин
308

В. Зубков: Газпром готов удовлетворить постоянно растущий спрос на газ в Китае

Потребление газа в КНР растет ускоренными, 2-значными темпами и в ближайшие 15 лет может удвоиться по сравнению с текущим уровнем.

В. Зубков: Газпром готов удовлетворить постоянно растущий спрос на газ в Китае

Москва, 21 апр - ИА Neftegaz.RU. Китайская экономика испытывает большую потребность в увеличении поставок природного газа из России, и Газпром готов удовлетворить такой постоянно растущий спрос.
Об этом корреспонденту сообщил председатель совета директоров Газпрома В. Зубков.

Тезисы В. Зубкова:
  • газовый рынок Китая каждые 2 года увеличивает потребление газа на объем, сопоставимый со всей экспортной мощностью магистрального газопровода (МГП) Силы Сибири-1, которая составляет 38 млрд м3/год газа. Поэтому мы уверены, что в Китае имеется потребность в дополнительных поставках газа из России, и Газпром готов их обеспечить;
  • Китай уже стал крупнейшим импортером природного газа и 3м ведущим потребителем этого энергоносителя в мире (после США и России). Он останется самым перспективным газовым рынком и в обозримом будущем. Потребление газа в КНР растет ускоренными, 2-значными темпами и в ближайшие 15 лет может удвоиться по сравнению с текущим уровнем;
  • даже в 2020 г., несмотря на пандемию, потребление газа в Китае продолжало расти, увеличившись более чем на 20 млрд м3;
  • в декабре 2019 г. президент РФ В. Путин и председатель КНР С. Цзиньпин лично присутствовали на церемонии начала поставок газа из РФ в Китай по Силе Сибири-1, который был построен и введен в эксплуатацию раньше намеченного срока;
  • Россия и КНР вступили в новую фазу развития сотрудничества в газовой сфере. Реализация этого проекта сейчас идет полным ходом, поставки газа наращиваются год от года;
  • по оценке китайских специалистов, прошедшей зимой поставки газа из РФ оказали существенную поддержку в обеспечении надежности газоснабжения северных и северо-восточных регионов Китая;
  • сотрудничество Газпрома с Китаем не ограничивается Силой Сибири-1, даже несмотря на то, что это 1 из самых крупных проектов 2х стран в сфере энергетики. На повестке находятся также новые проекты. Хочу отдельно отметить и поблагодарить наших китайских партнеров за то, что они строго выполняют все свои контрактные обязательства.

Сила Сибири-1

Напомним, что МГП Сила Сибири-1 должны вывести на проектную мощность 38 млрд м3/год к 2024 г.
1я очередь МГП Сила Сибири-1 - от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Якутии до границы с Китаем была запущена 2 декабря 2019 г.
Однако с загрузкой газопровода есть проблемы.
В 2020 г. планировалось поставить 5 млрд м3 газа, что предусмотрено планом поставок с постепенным увеличением объемов поставок.
Однако фактический объем поставок оказался меньше и составил 4,1 млрд м3, что было обусловлено падением спроса из-за пандемии коронавируса.
Мощности газопровода постепенно увеличиваются по мере расширения инфраструктуры на российской и китайской стороне.
За 3 года Газпром должен увеличить объем поставок газа на 34 млрд м3/год, что непросто, а при текущих объемах отгрузки газопровод пока нерентабелен.
Для этих целей в настоящее время идет строительству участка газопровода, который позволит подключить к Силе Сибири-1 Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) проектной мощностью 25 млрд м3/год, в Иркутской области..
Работы на участке Ковыкта-Чаянда, протяженностью 803 км, стартовали в ноябре 2020 г.
Газпром планирует ввести его в эксплуатацию в конце 2022 г.

Сила Сибири-2

В настоящее время также ведется разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта МГП Сила Сибири-2 через территорию Монголии, завершить которое планируется к концу 2021 г.
Старт проекту был дан 3 декабря 2019 г. в ходе встречи премьер-министра Монголии с Д. Медведевым.
22 января 2021 г. Газпром сообщил о создании компания специального назначения (Special Purpose Vehicle, SPV) Газопровод Союз Восток для строительства продолжения Силы Сибири-2 в Монголии.
Экспортная мощность газопровода Сила Сибири-2 превысит мощность газопровода Сила Сибири-1 более чем в 1,3 раза. 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»