USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 81.84

0

Природный газ 2.773

0

1 мин
...

Несколько европейских стран объединились для защиты подводной инфраструктуры в Северном море

Защищаться планируют естественно от России.

Несколько европейских стран объединились для защиты подводной инфраструктуры в Северном море

Лондон, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. 6 стран, омываемых Северным морем, - Бельгия, Великобритания, Дания, Германия, Норвегия и Нидерланды - заключили соглашение о сотрудничестве в области защиты подводной инфраструктуры в регионе, в частности, от «возможных российских атак».
Об этом сообщил Reuters.

Подписание соглашения позволит участникам обмениваться информацией.
После взрывов на газопроводах Северный поток и Северный поток 2 в сентябре 2022 г., построенных для транспортировки газа из России в Германию через Балтийское море, угрозы подводным кабелям и трубопроводам стали фокусом внимания для стран Западной Европы.

В мае 2023 г. в НАТО заявили, что Россия может саботировать подводные кабели, чтобы «наказать» западные страны за поддержку Украины, в то время как глобальные угрозы безопасности возросли из-за ситуации на Ближнем Востоке.

Министр по ядерной энергетике и возобновляемым источникам энергии Великобритании А. Боуи назвал Северное море двигателем, обеспечивающим потенциал Европы в области возобновляемых и нулевых выбросов углерода.
Это также важно для укрепления энергетической безопасности на континенте.

Поэтому, отметил министр, крайне важно защитить критическую энергетическую инфраструктуру в Северном море сегодня и в будущем:
  • укрепление связей с нашими ключевыми северо-европейскими соседями, как это произошло сегодня, поможет добиться этой цели,
  • обеспечивая устойчивость инфраструктуры против тех, кто может попытаться угрожать или нарушать ее.
Напомним, что ранее власти стран Балтии усилили защиту подводных кабелей и другой критической инфраструктуры после повреждения 8 октября 2023 г. морского газопровода-интерконнектора Balticconnector, соединяющего газотранспортные системы (ГТС) Эстонии и Финляндии.

Также вопрос о том, что является атакой на инфраструктуру НАТО, поднимал в интервью The Washington Post генсек Й. Столтенберг в связи со взрывами на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2:
  • НАТО должна решить, приведет ли атака, например, на подводные кабели, к срабатыванию 5й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне альянса;
  • атаки на подводную инфраструктуру легко отрицать, поскольку их трудно отслеживать.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram