USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

В. Путин и О. Шольц обсудили по телефону ситуацию на Украине и положение дел на европейском энергетическом рынке

По итогам разговора В. Путина и О. Шольца условлено о продолжении российско-германских контактов.

В. Путин и О. Шольц обсудили по телефону ситуацию на Украине и положение дел на европейском энергетическом рынке

Источник: Kremlin.ru

Москва, 14 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ О. Шольцем.
Об этом сообщила пресс-служба Кремля 13 сентября 2022 г., не уточнив по инициативе какой стороны состоялся разговор.

В ходе телефонного разговора обсуждалась ситуация на Украине, в т.ч. безопасность Запорожской АЭС и зерновая сделка.
Также речь шла о состоянии европейского энергетического рынка.

В частности, характеризуя ситуацию в европейской энергетике, В. Путин подчеркнул, что Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов, исполняя все свои контрактные обязательства.
Перебои в работе магистрального газопровода (МГП) Северный поток вызваны антироссийскими санкциями, мешающими проводить его техобслуживание.
Учитывая перекрытие властями соответствующих стран поставок газа по маршрутам через Украину и Польшу и отказ ввести в действие МГП Северный поток 2, В. Путин назвал попытки переложить на Россию вину за проблемы в энергоснабжении Европы циничными.

Говоря о ситуации вокруг Украины в контексте проведения Россией специальной военной операции, В. Путин заострил внимание канцлера Германии на вопиющих нарушениях украинской стороной международного гуманитарного права, непрекращающихся обстрелах городов Донбасса, в результате которых гибнут мирные жители и намеренно наносится ущерб гражданской инфраструктуре.
Обсуждены вопросы обеспечения безопасности Запорожской АЭС.
В. Путин подробно рассказал о предпринимаемых в координации с МАГАТЭ мерах по обеспечению физической защиты Запорожской АЭС, которая подвергается постоянным ракетным ударам со стороны Украины, что создает реальные риски масштабной катастрофы.

При обмене мнениями о ходе реализации заключенной 22 июля 2022 г. в г. Стамбул зерновой сделки В. Путин подчеркнул ее пакетный характер, разъяснил суть озабоченностей в связи с несбалансированной географией морских поставок украинского зерна, лишь незначительная часть которого поступает в наиболее нуждающиеся страны.
При этом отсутствуют подвижки в вопросах снятия препятствий на пути экспорта российских продуктов и удобрений.
В. Путин подтвердил готовность российской стороны поставлять на внешние рынки большие объемы зерна, а также бесплатно передать нуждающимся странам удобрения, заблокированные в европейских портах.

Пресс-служба Федерального правительства ФРГ также сообщила о прошедшей беседе, уточнив, что 90-минутный разговор последовал за телефонными переговорами канцлера с президентом Украины В. Зеленским, состоявшимися 7 сентября.
90-минутный доклад был посвящен продолжающейся войне России против Украины и ее последствиям.
Согласно сообщению, О. Шольц призвал В. Путина как можно скорее найти дипломатическое решение, основанное на прекращении огня, полном выводе российских войск и уважении территориальной целостности и суверенитета. Украины.
Касаясь ситуации на Запорожской АЭС, канцлер подчеркнул необходимость обеспечения безопасности АЭС, призвал избегать любых шагов по эскалации и немедленно выполнить меры, рекомендованные в докладе МАГАТЭ.
По поводу «зерновой сделки», О. Шольц обратился к В. Путину с призывом не дискредитировать соглашение и и впредь выполнять его в полном объеме.
Об обсуждении энергетических вопросов пресс-служба правительства ФРГ не упомянула.

По итогам разговора В. Путина и О. Шольца условлено о продолжении контактов.
До этого В. Путин и О. Шольц разговаривали по телефону 28 мая 2022 г., тогда, по сообщению Кремля, стороны обсуждали российско-украинские переговоры, которые встали после встречи в г. Стамбул на паузу из-за позиции Киева, В. Путин подтвердил открытость российской стороны к возобновлению диалога.
Президент также обратил внимание на продолжающуюся накачку Украины оружием и ситуацию с глобальной продовольственной безопасностью, подтвердив готовность России способствовать беспрепятственному вывозу украинского зерна из черноморских портов и наращиванию поставок российских удобрений и сельхозпродукции.
Всего с начала российской спецоперации на Украине, В. Путин и О. Шольц созванивались 6 раз, в т.ч. 3 раза телефонные переговоры шли в 3-стороннем формате с участием президента Франции Э. Макрона.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»