Российский газ из Северного потока в 4 раза чище американского. А. Новак ответил Д. Грэнхолм
1 мин
...

Российский газ из Северного потока в 4 раза чище американского. А. Новак ответил Д. Грэнхолм

Россия уделяет огромное внимание обеспечению своего экологического лидерства и снабжению наших партнеров чистой энергией

Российский газ из Северного потока в 4 раза чище американского. А. Новак ответил Д. Грэнхолм

Москва, 28 мая - ИА Neftegaz.RU. Российский газ, поставляемый в Европу по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток имеет углеродный след, который в 4 раза меньше, чем американский.
Об этом 28 мая 2021 г. заявил вице-премьер РФ А. Новак, комментируя высказывания главы Минэнерго США Д. Грэнхолм.

Тезисы от А. Новака:
  • сейчас много хайпа на тему экологичности того или иного товара,
  • однако, если подходить к этому вопросу серьезно и оперировать объективными данными, то результат может удивить некоторых наблюдателей, 
  • Россия уделяет огромное внимание обеспечению своего экологического лидерства и снабжению наших партнеров чистой энергией,
  • российский газ, поставляемый в Европу через Северный поток, по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в 4 раза меньший углеродный след в пересчете на кВт*ч, чем газ, поставляемый в Европу из США,
  • в основном это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов.

27 мая 2021 г. на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям Д. Грэнхолм заявила, что полученный в России природный газ является якобы «самым грязным» в мире.
Именно «грязный газ», наряду с геополитическими вопросами, Минэнерго США считает главными опасностями МГП  Северный поток-2.
На чем основываются такие оценки Д. Грэнхолм не пояснила, указав лишь на отсутствие каких-либо гарантий по выбросам метана.
В ответ сенатор А. Пушков в своем Telegram-канале высказал сомнение в компетентности чиновницы и предположил, что чистота американского сжиженный природный газ (СПГ) объясняется «молекулы свободы».
Под этим лозунгом США активно продвигали свой СПГ в Европе во времена президентства Д. Трампа, делая акцент на независимости от российского газа.

Источники данных Д. Грэнхолм неочевидны, тогда как Газпром свои данные по углеродному следу добываемого и транспортируемого газа охотно приводит.
Углеродный след от поставок газа в Европу по МГП Северный поток составляет 6,3 г СО2-эквивалента на 1 МДж, тогда как у СПГ из США - 23,8 г.
В 2020 г. Газпром сократил выбросы парниковых газов почти на 15%, загрязняющих веществ - на 17%, а метана - на 21%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»