2 мин
...

В отказ. Страховщик Munich Re не будет работать с газопроводом Северный поток-2

Впрочем проекту МГП Северный поток-2 еще повезло.

В отказ. Страховщик Munich Re не будет работать с газопроводом Северный поток-2

Москва, 23 фев - ИА Neftegaz.RU. Страховая компания Munich Re Syndicate Ltd. отказалась от сотрудничества с проектом Северный поток - 2.

Об этом сообщили представители компании.

Дочка Munich Re Syndicate Ltd. выпустила уведомление о прекращении работы с Северным потоком - 2.

Последствия для Munich Re Syndicate
Девиз Т. Артманна - директора компании:
  • опыт и мотивация предоставлять инновационные и надежные решения нашим клиентам - часть нашей сущности и часть наших основных ценностей.
Отказ от сотрудничества с Nord Stream 2 в немалой степени ударит по имиджу Munich Re Syndicate Limited (Syndicate 457 at Lloyd’s), поскольку именно надежности и не достает компании.
Можно много спорить о том, что проект МГП Северный поток-2 является политическим проектом, проект повышает зависимость Европы от коррумпированной России, но в данном случае страховая компания Munich Re Syndicate банально подставляет строительную компанию Nord Stream 2.
Очевидно, что теперь не все компании будут сотрудничать с Munich Re Syndicate из опасений в ненадежности.

Ранее компания Zurich Insurance Group AG прекратила сотрудничество с проектом Северный поток - 2 из-за угрозы санкций США.

Строительство газопровода

Строительство газопровода продолжается, на данный момент российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна активно строит датский участок газопровода.
Недавно судно и его владелец были включены в санкционные списки США, но работы это не остановило.

Строительство газопровода должно было завершиться еще в конце 2019 г., однако в декабре 2019 г. швейцарский подрядчик Allseas свернул работы по проекту из-за 1го пакета санкций США.
Далее практически в течение 2020 г. проект стоял на паузе, возобновившись лишь в декабре 2020 г.
Печально, но санкции США не позволяют вступить в проект 2му трубоукладчику - краново-монтажному трубоукладочному судну (КМТУС) Академик Черский.

Получается Черский зря совершил дорогостоящую Одиссею из порта Находка.
Из-за постоянных задержке и проволочек, вызванных санкциями, строительство идет крайне медленно и его завершения можно ожидать лишь к середине июня 2021 г., да и то, скорее всего, лишь по 1 нитке (27,5 млрд м3/год газа вместо 55 млрд м3/год).

Но даже завершение строительства не означает успешного запуска газопровода, поскольку услуги по сертификации, необходимые для ввода МГП Северный поток-2 в эксплуатацию, находятся под расширенными санкциями США.
Тем не менее, Газпром рассчитывает на ввод МГП Северный поток-2 в эксплуатацию в 2021 г., правда непонятно по скольким ниткам.
Это будет означать 2-годичную задержку с запуском проекта, что сильно ухудшит экономическую составляющую газопровода, причем не считая дополнительных издержек, тех же затрат на модернизацию КМТУС Академик Черский.
И это если Европа (точнее Германия) проявит твердость, чтобы не получилось как с МГП Уренгой - Помары - Ужгород (точнее с его расширением).

США и Северный поток-2

Впрочем проекту МГП Северный поток-2 еще повезло.

К счастью, президентом США был избран Д. Байден, который несмотря на преклонный возраст, следует современным веяниям развития мировой экономики.

В отличие от Д. Трампа, которому избиратели позволили командовать страной лишь 4 года, Д. Байден - сторонник низкоуглеродной экономики и ВИЭ.

Учитывая планы Европы по сокращению выбросов парниковых газов, Д. Байден, вероятно, решил, что МГП Северный поток-2 позже отомрет сам.

Прочитать материал in English.

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»