USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.67

+0.4

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

3 мин
3278

Проект оборонного бюджета сформирован. Сенат США согласовал расширенные санкции против Северного потока-2

Следующим шагом станет повторное голосование по законопроекту в Палате представителей и Сенате, а далее итоговый проект оборонного бюджета будет направлен на подпись президенту США

Проект оборонного бюджета сформирован. Сенат США согласовал расширенные санкции против Северного потока-2

Москва, 4 дек - ИА Neftegaz.RU. Палата представителей и Сенат Конгресса США согласовали и внесли в проект оборонного бюджета США на 2021 г. финансовый год (National Defense Authorization Act, NDAA) поправки, предусматривающие ужесточение санкций против магистральных газопроводов (МГП) Северный поток-2 и Турецкий поток.
Компромиссный законопроект был согласован 3 декабря 2020 г. и опубликован на сайте Палаты представителей.

Проект NDAA-2021 содержит поправки в раздел 7503 закона о защите энергетической безопасности Европы (Protecting Europe’s Energy Security Act, PEESA), включенного в NDAA-2020 и содержащего санкции против трубоукладочных судов, работающих на МГП Северный поток-2 и Турецкий поток.
Данный раздел предусматривает санкции в отношении физических лиц и компаний, которые продали, арендовали или предоставили суда, которые занимались прокладкой труб на глубине 100 футов (30,48 м) или более при строительстве МГП Северный поток-2 и Турецкий поток или их преемственным по отношению к ним проектам.
В проекте NDAA-2021 данный раздел скорректирован и существенно расширен.
Так, в расширенной версии санкции США против МГП Северный поток-2 и Турецкий поток распространяются на следующие виды деятельности:
  • оценку страховых рисков (андеррайтингу), страхованию или перестрахованию, которые необходимы или необходимы для завершения такого проекта,
  • предоставление услуг, средств или помещений для технологической модернизации или установки сварочного оборудования для судов-трубоукладчиков,
  • услуги по испытаниям, инспекции или сертификации, необходимым для завершения строительства или эксплуатации МГП Северный поток-2.
При этом Сенат отозвал поправку, которая позволяет президенту США отказаться от применения санкций к лицу, если это отвечает национальным интересам США.

Таким образом, согласованный вариант расширенных санкций США против МГП Северный поток-2, как и предполагалось, оказался ближе к более жесткому варианту законопроекта Сената.
Распространение санкций на услуги по тестированию, инспекции и сертификации МГП Северный поток-2 может сильно осложнить процедуру ввода газопровода в эксплуатацию после завершения его строительства.
DNV GL из-за санкций США уже заявила, что не будет сертифицировать суда флота достройки МГП Северный поток-2, но сам газопровод компания сертифицировать пока не отказывалась.
Расширение санкций против МГП Северный поток-2 может привести к полному отказу DNV GL от участия в проекте.
Между тем, подготовка к возобновлению строительства МГП Северный поток-2 продолжается, старт работ можно ожидать 5 декабря.

Обсуждение вопроса расширения санкций против МГП Северный поток-2 в США активизировалось весной 2020 г.
Тогда стало понятно, что у России есть технические возможности для завершения строительства газопровода после того как в декабре 2019 г. из-за санкций по NDAA-2020 работы остановила швейцарская Allseas.
С мая 2020 г. в Германии проходил модернизацию для работы на проекте российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский.
Летом 2020 г. сначала контролируемая демократами Палата представителей, а затем Сенат, где большинство за республиканцами, одобрили свои версии проекта NDAA-2021.
После этого была сформирована комиссия из представителей обеих палат для согласования 2 вариантов законопроектов.
Следующим шагом станет повторное голосование по законопроекту в Палате представителей и Сенате.
Далее итоговый проект оборонного бюджета будет направлен на подпись президенту США.
Официальные итоги выборов президента США 3 ноября 2020 г. до сих пор не объявлены, а по предварительным данным, победу одержал Д. Байден.
Действующий президент США Д. Трамп уже заявил, что наложит вето на согласованный проект NDAA-2021, но с санкциями против МГП Северный поток-2 это не связано.
Возмущение Д. Трампа вызвал пункт закона о приличиях в сообщениях, который освобождает онлайн-платформы от ответственности за содержание комментариев пользователей, а также дает сервисам возможность выступать модераторами.
Д. Трамп настаивал на том, чтобы Конгресс исключил спорное положение, но сделано это не было.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»