...

Тузла — яблоко раздора

Украина подготовила все материалы, подтверждающие принадлежность ей острова Коса Тузла

Тузла — яблоко раздора

Сегодня есть очень много желающих комментировать события вокруг острова Коса Тузла, но, к сожалению, эти комментарии вредят как переговорному процессу, так и вообще партнерским отношениям между Украиной и Россией. Об этом заявил после совещания по поводу ситуации в Керченском проливе премьер-министр Украины Виктор Янукович.
Глава украинского правительства отметил, что институты и научные учреждения готовят заключения относительно природоохранных вопросов в Керченском проливе. "Они сотрудничают, но в этих научных учреждениях есть также специалисты, мнения которых не совпадают", - подчеркнул В.Янукович. Для этого и существует экспертный совет, который изучит ситуацию и сделает все необходимые выводы, добавил он.

По мнению В.Януковича, сегодня возникло очень много вопросов в отношениях двух стран, которые нужно решать. Они касаются как Керченского пролива, так и вообще акватории Азовского моря, российского Черноморского флота.

Комментируя результаты переговорного процесса, В.Янукович подчеркнул, что во время переговоров в Москве и дальнейших событий главной целью украинской стороны было, во-первых - приостановить строительство Россией дамбы, во-вторых - не допустить столкновения и вражды в отношениях с Россией, в-третьих - перенести этот конфликт за стол переговоров. "Эти цели достигнуты", - подчеркнул премьер.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел республики Александр Моцик после совещания у премьер-министра Виктора Януковича по ситуации в Керченском проливе заявил, что украинская сторона изучает возможность вывода пограничников с острова Коса Тузла.

Дипломат отметил, со ссылкой на официальное сообщение МИД России, по результатам переговоров премьеров двух стран в Москве 24 октября, что российская сторона только призвала украинскую вывести пограничников с острова. Этот аспект, по его словам, будет затронут главами МИД двух стран на встрече 30 октября.

Замминистра заверил, что Украина подготовила все материалы, подтверждающие принадлежность ей острова Коса Тузла, включая справочники об административно-территориальном делении, а также документы по участию жителей острова, именуемого тогда Средняя Коса, в выборах руководства Украинской ССР, сообщает РБК.
Напомним, ранее премьер министр России М.Касьянов заявлял, что данная территория является спорной, поскольку "существуют различные карты, которые по-разному показывают принадлежность косы", и присутствие украинских военных на данной территории -"необоснованная демонстрация силы". М.Касьянов также высказал предложение провести разграничение по Косе Тузла в соответствии с существующим соглашением о сухопутных границах между двумя странами. При этом премьер подчеркнул, что перед этим должно быть принято решение о восстановлении в полном объеме самой косы.

Остров Коса Тузла, на принадлежности которого Украине настаивает Киев, является островом лишь условно. Это выступающая над водой часть песочной косы, которая является продолжением Таманского полуострова и уходит далеко в Керченский пролив. На всем ее протяжении есть несколько мест, которые выступают из-под воды. Тузла является самой большой выступающей частью размерами 1,5 км на 800 м.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»