USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.13

-0.06

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

4 мин
8154

PGNiG VS Газпром. Потребление газа в Польше растет, а доля газа, закупаемого у России, снижается. Голосовать!

Когда Газпром победно отчитался о результатах роста экспорта сетевого природного газа за 7 мес 2018 г, в тч в Польшу, кое-кому в Польше это не понравилось. Были сделаны разъяснения, хотя стало только веселее. Голосовать!

PGNiG VS Газпром. Потребление газа в Польше растет, а доля газа, закупаемого у России, снижается. Голосовать!

Варшава, 11 июл -ИА Neftegaz.RU. Когда Газпром победно отчитался о результатах роста экспорта сетевого природного газа за 7 мес 2018 г, в тч в Польшу, кое-кому в Польше это не понравилось. Были сделаны разъяснения, хотя стало только веселее.

 

Еще 1 августа 2018 г Газпром порадовал обывателей всего мира ростом экспорта сетевого природного газа в дальнее зарубежье за 7 месяцев 2018 г.

При общем росте экспорта газа на 5,8% (на 6,4 млрд м3YOY до 117,1 млрд м3, наблюдался рост и экспорта сетевого газа из РФ в Польшу на 6,6%.

Это факт, позитивный факт.

 

Казалось бы, что можно просто с удовлетворением принять эту информацию к сведению, потому что рост поставок газа от надежного партнера означает только стабильность в экономике Польши.

Но в PGNiG решили сделать уточнение, которое, вероятно, должно было снизить позитивный эффект от роста поставок российского газа в Польшу.

Иначе отреагировать власти Польши не могли в текущей ситуации, когда власти США откровенно лоббируют поставки американского сжиженного природного газа (СПГ).

Многовековая история отношений властей Польши и России знает расцвет и ухудшение.

Когда -то Польша завоевывала г Москву, а бывало и становилась частью Российской империи.

Сейчас налицо очередное ухудшение отношений властей Польши и РФ.

В июле 2018 г PGNiG  и Газпром уже дежурно обменялись колкостями.

Поэтому и сейчас нужно было как-то понизить эффект от текущего роста польско -российского газового сотрудничества.

 

Тезисы от PGNiG о ситуации за 7 мес 2018 г YoY:

- потребление газа в Польше с 15 млрд м3/год в 2015 г выросло до 17 млрд м3/год в 2017 г;

- доля газа, закупаемого у России, снизилась на 2% до 75%! от общего импорта;

- доля СПГ выросла на 6% до 19% от общего объема импорта;

- импорт СПГ в Польшу из Катара, Норвегии и США вырос на 0,6 млрд м3, что на 60% больше в годовом исчислении;

- импорт газа из России вырос на 0,4 млрд м3, что на 6% больше в годовом исчислении;

- динамика роста поставок СПГ по объему была выше динамики роста поставок сетевого газа из РФ;

- рост годового импорта российского газа, извиняется PGNiG, не является результатом каких-либо долгосрочных изменений в контрактах;

- объем импорта может изменяться, но должен всегда быть в пределах минимального и  максимального  уровня, согласованного PGNiG и Газпромом в соответствии с пунктом Бери-или-плати в долгосрочном контракте на импорт, срок действия которого истекает в 2022 г.

Налицо полное доминирование Газпрома в поставках газа в Польшу, что уже много лет обеспечивает стабильность экономики Польши.

Но это не устраивает власти Польши, и PGNiG предлагает осторожный подход к масштабам и способу передачи Газпромом информации о продажах природного газа в Польшу, напоминая о том, что в течение нескольких лет Россия не была единственным источником импорта газа в Польшу.

Впрочем, это утверждение на фоне 75% доли российского газа в импорте довольно нелепо, и отражает, вероятно, только русофобию властей Польши.

Газ собственной добычи покрывает 25% потребностей Польши в газе.

Импортом газа Польща покрывает остальные 75% потребности, то есть в абсолютном выражении доля Росси покрывает около 56,25% польского спроса, а СПГ - оставшиеся 18,75%.

PGNiG отказалась от продления контракта с Газпромом в 2022 г и готовится заменить его газом из других стран:

- с конца 2022 г сетевой газ с норвежского континентального шельфа будет транспортироваться Балтийским трубопроводным газопроводом (Baltic pipe) пропускной мощностью 10 млрд м3/год из Северного моря транзитом через Данию и Балтийское море; 

- с 2022 г более 4 млн т/год американского СПГ (ок 5,5 млрд м3 после регазификации) будет поступать по долгосрочным контрактам, которые в настоящее время разрабатываются.

Добавим около 4 млрд м3/год газа собственной добычи.

То есть в 2022 г для удовлетворения потребностей в Польше будет аккумулироваться 4+10+5,5 = 19,5 млрд м3/год газа.

Теоретически, этого должно хватить.

Но PGNiG утверждает, что рост потребления на 1 млрд м3/год - наиболее динамично в истории Польши, являясь одним из лучших результатов в Европе.

Если эта тенденция роста продолжится, то в 2022 г потребности Польши в газе будут составлять 22 млрд м3/год газа, и газа опять может не хватить.

Однако вряд ли такие темпы роста потребления газа в Польше сохранятся, и 19,5 млрд м3/год будет достаточно. 

И вот почему.

Если российский газ поступает по давно амортизированному магистральному газопроводу (МГП) Ямал - Европа, который требует лишь планово -предупредительного ремонта (ППР), то МГП Baltic pipe стоимостью 1,5 млрд евро еще построить нужно.

А СПГ - априори дороже сетевого газа, потому что процедуру газификации и регазификации никто не отменял, да и отпарной газ, образующийся во время транспортировки СПГ танкерами - газовозами, нужно как-то возвращать.

Глава OMV Р. Зеле ранее сообщил, что разница между американским СПГ и трубопроводным газом из РФ может составлять до 50%.

 

Обывателям Польши можно только  посочувствовать, рост стоимости тепловой и электроэнергии обеспечен!

Очевидно, что этот искусственный переход с налаженных поставок сетевого газа из РФ на новые поставки сетевого газа и увеличение доли дорогого СПГ не только ослабят экономику Польши, но и снизят темпы роста потребления газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Голосование по теме

Нужно ли PGNiG демонстративно искать порочащие отношения с Газпромом факты?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»