Москва, 2 июл - ИА Neftegaz.RU. Стокгольмский арбитраж согласился с доводами Газпром экспорт, дочки Газпрома, и полностью отказал PGNiG в изменении цены согласно требованию, заявленному компанией в ходе разбирательства.
Такое заявление пресс-служба Газпром экспорта сделала 2 июля 2018 г, проанализировав полученное 29 июня промежуточное решение суда по контракту на поставку газа PGNiG.
Контрактом изначально предусмотрено право любой из сторон требовать пересмотра цены на газ в случае существенных изменений на рынке.
Наличие у PGNiG такого права Стокгольмский арбитраж как раз и подтвердил.
Однако суд не согласился с предложенными польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой.
Кроме того, арбитраж не согласился с доводами PGNiG о том, что цены на хабах являются единственным релевантным фактором для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа.
Газпром экспорт отдельно подчеркивает, что данное решение Стокгольмского арбитража носит промежуточный характер.
Суд примет окончательное решение с учетом выводов и принципов, определенных промежуточным решением, и после дополнительных консультаций со сторонами.
Напомним, что 30 июня 2018 г PGNiG заявила о том, что Арбитражный суд в Стокгольме подтвердил ее право требовать снижения цены на газ по долгосрочному контракту.
Глава PGNiG П. Возняк заявил, что суд удовлетворил ключевые аргументы PGNiG, указывающие на необходимость снижения контрактной цены и отверг формальные доводы Газпрома, направленные на поддержание существующих, нерыночных условий оплаты по контракту.
Решение суда PGNiG приняла с удовлетворением и сообщила о своих ожиданиях по поводу снижения цены на газ до уровня рыночной цены на следующем этапе разбирательства.
Впрочем, полякам не угодишь.
Во времена, когда сетевой газ, поставляемый из России, по ценам с привязкой к нефти, стоил дороже спотового, они требовали снижения цены сетевого газа.
Сейчас цена на споте подчас превышает цены сетевого газа по долгосрочным контрактам, требования о снижении цен продолжаются.
Многострадальный контракт на поставку российского газа в Польшу по магистральному газопроводу (МГП) Ямал - Европа (в Польше его называют Ямальский контракт) давно не дает полякам покоя.
Ямальский контракт, подписанный в 1996 г до 2022 г, предусматривает поставку в Польшу около 10 млрд м3/год газа.
В 2012 г Польша смогла добиться снижения цены по этому контракту на 10%.
В 2014 г PGNiG вновь предложила пересмотреть цены, но Газпром на это не пошел.
После истечения срока ожидания пересмотра цен в мае 2015 г PGNiG обратилась в арбитраж, подав в феврале 2016 г исковое заявление против Газпрома и Газпром экспорта.
Внимания заслуживает еще 1 любопытный момент.
Так совпало или целенаправленно, но Высшая контрольная палата Польши (NIK) 2 июля 2018 г опубликовала отчет, в котором говорится, что при заключении контрактов с Газпромом в 2009-2010 гг были допущены нарушения.
По заявлению NIK, во время сделки тогдашний министр экономики Польши В. Павляк не смог договориться о преимуществах для Польши.
В. Павляк заключил соглашения с Газпромом без необходимого подкрепления в виде утвержденной инструкции переговоров, а после утверждения таких инструкций часть договоренностей была несовместима с обязательными принципами.
Также NIK пеняет В. Павляку и PGNiG то, что не было предпринято попыток получить преимущества для Польши, в обмен на некие условия, выгодные для российской стороны.
Впрочем, вопрос поставок газа в Польшу PGNiG решает методами, кажущимися странными.
Стратегия PGNiG предполагает диверсификацию источников и направлений поставок компания.
Диверсификация с точки зрения PGNiG выглядит следующим образом:
- строительство МГП Baltic Pipe, в которое надо будет вложить 1,7 млрд евро,
- импорт сжиженного природного газа (СПГ) по ценам, которые PGNiG называет конкурентными, но никогда не озвучивает,
- наращивание собственной добычи газа с очень сомнительными перспективами.
Есть 4й путь - снизить градус русофобии и попытаться решить вопросы по российскому газу путем переговоров, но Польша по нему вряд ли пойдет...