USD 92.6321

-0.12

EUR 100.1776

-0.26

Brent 81.63

-0.2

Природный газ 1.742

-0.01

6 мин
...

М. Энтин vs В. Марчиняк. Посол Польши в России прочел лекцию калининградским студентам о вреде газопровода Северный поток-2 Голосовать!

Пока эксперты на конференции в стенах Балтийского университета обсуждали газопровод Северный поток - 2,  В. Марчиняк не терял времени даром. Голосовать!

М. Энтин vs В. Марчиняк. Посол Польши в России прочел лекцию калининградским студентам о вреде газопровода Северный поток-2 Голосовать!

Калининград, 30 сен-ИА Neftegaz.RU. В. Марчиняк был приглашен на международную научно-практическую конференцию «Международно-правовые аспекты энергетической политики. Реализация проекта Северный поток-2».

Конференция, с инициативой проведения которой выступили ранее Балтийский федеральный университет (БФУ) им. И. Канта, МГИМО МИД России и ВУЗы Германии, состоялась 27 – 28 сентября 2018 г в г Калининграде.

Основным докладчиком на конференции с мировыми и европейскими трендами в области энергетической политики и права выступил профессор-исследователь БФУ им. И. Канта, заведующий кафедрой европейского права МГИМО МИД РФ Марк Энтин.

Тезисы от М. Энтина:

- актуальность международной научной конференции, подтверждает конкретный результат этого сотрудничества - не имеющий аналогов учебник «Основы права Европейского союза и Евразийского экономического союза», авторами которого стали исследователи из БФУ им. И. Канта, МГИМО МИД России и зарубежных университетов. Это принципиально новый концептуальный подход к анализу прав Европейского союза;

- рассмотрено 3 уровня управления энергетикой в общем мировом контексте, в условиях переформатирования мировой экономики и политики, а также в правовом поле с упором на актуальных тенденциях на мировой арене;

- перераспределение энергетических потоков в сторону возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - модный тред прошлых лет, не смог гарантировать энергетическую безопасность, под которой мы понимаем оперативный доступ к источнику энергии по низким ценам;

- уже 3 года идет стремительный спад капиталовложений в ВИЭ;

- Япония, которая полностью отошла от стресса после ядерных аварий, делает ставку на стремительное строительство атомных электростанций (АЭС). Стремительно развивают АЭС Китай и Южная Корея.

- роль атомной энергетики будет стремительно возрастать в мире, но очень сложно оценить перспективы этого рынка с учетом разработки новых технологий;

- объективно ожидать внедрения термоядерных установок стоит через 20- 40 лет;

- водородные технологии пока в 100 раз более капиталоемкие, нежели использование современных технологий получения энегрии;

- выделю 3 тренда развития энергетики:

  • ставка на углеводородную экономику,
  • уход от экспорта углеводородов,
  • строительство нефтеперерабатывающих заводов на своей территории,
  • поддержка ВИЭ.

- России важно вписаться в тренд и усиленно строить мощности на своей территории;

- энергетическую безопасность может обеспечить энергетический микс источников энергии:

- важно и правильно, что на конференции присутствуют студенты Юридического института БФУ, которые могут услышать идеи ведущих ученых, но и погрузиться в тему, которая может стать поводом для научных и практических исследований.

На конференцию, которую скорее можно было назвать круглым столом, были приглашены ведущие исследователи из России, зарубежных стран, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления Калининградской области.

Открыл конференцию директор ЮИ БФУ им. И. Канта О. Заячковский, назвав основной темой обсуждения газопровод Северный поток-2:

- мы все прекрасно понимаем важность реализации проекта Северный поток-2;

- этот вопрос содержит много международно-правовых подводных камней и препятствий;

- цель научной конференции - обсудить состояние проблем проекта, выявить разные точки зрения, поспорить и прояснить правовые аспекты реализации проекта.

Среди выступавших на конференции - замначальника управления правового обеспечения внешнеэкономической деятельности Газпрома И. Гудков.

Для приглашенного на конференцию посла Польши в РФ Влодзимежа Марчиняка сомнений во вреде проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 не существует.

В период конференции он успел провести лекцию для студентов БФУ, которую тепло назвал - Польша, которую вы не знаете.

Но, как в китайской шкатулке, содержание лекции оказалось другим и свелось к пояснениям вредности проекта МГП Севреный поток-2.

Любопытно, что на встрече с главой Калининградской области - одним из самых молодых губернаторов А. Алихановым, умудренный опытом посол лишь вскользь назвал очень важным событием возможность побывать в БФУ им. И. Канта и прочитать лекцию студентам.

Тезисы В. Марчиняка:

- жители Калининградской области имеют более тесный контакт с Польшей, чем жители других городов России;

- есть смысл поговорить о том, о чем меня как посла никогда не спрашивают;

- Польша достигла успеха, но недовольна тем, чего достигла. Польша хочет большего!

- Польша занимает 33е место в мире по ВВП на душу населения;

- политическая ситуация всегда сложна. Академическое сотрудничество нужно развивать. Ждать нечего, надо просто заниматься тем, что можно делать - развивать научное сотрудничество и обмен студентами между между ВУЗами Польши и РФ, и продвигать полонистики в университетах России;

- проект МГП Северный поток-2, который Россия стремится осуществить, создает некоторую напряженность между РФ и Польшей;

- Польша считает проект потенциально опасным, потому что его реализация меняет геополитическую ситуацию.

Толерантность - это отличительный признак научных кругов, но зачем разрешать проводить лекцию польскому другу, если ее результат был известен?

Если мнение профессора МГИМО МИД РФ по поводу развития энергетики меня, как выпускницу МИЭП МГИМО, порадовало, то позиция Польши и В. Марчиняка по проекту МГП Северный поток-2 была предсказуема и вот почему:

- власти Польши, которая довольно крупная для Европы страна, на полном серьезе пытаются конкурировать с Германией за влияние в Восточной Европе. И дело не в развитии экономики Польши, а скорее в том, что несчастного польского сантехника, который был вынужден за гроши работать в ЕС, заменили сантехники из западных республик СССР;

- премьер-министр М. Моравецкий ранее заявлял, что не согласен с позицией Германии по МГП Северный поток-2;

- в марте 2018 г В. Марчиняк заявил, что Польша с целью обретения независимости от российских поставок планирует заменить российский газ импортом из Норвегии или США.

Много, очень много политики,экономикой и не пахнет.

Для сравнения:

- цена безубыточности СПГ из США в Польше - 266 долл США/1000 м3;

- стоимость газа от Qatargas 319 - 350 долл США/1000 м3;

- стоимость российского сетевого газа -195−213 долл США/1000 м3.

Однако и властям посаженной на нефтегазовую иглу России нужен экспорт газа, как воздух.

Это тоже инструмент влияния - только подумайте, что будет с властями РФ, если экспорт российского газа в Европу заместится сжиженным природным газом (СПГ) из США и Катара или сетевым газом из Норвегии?

Предположим, что Россия продолжит транзит газа по ГТС Украины.

Что мешает властям США остановить этот транзит, когда условия для вывода американского СПГ на рынок Европы станут более благоприятными?

Да, ничего не мешает, если учесть их искусность и податливость властей Украины!

Более опрошенных читателей Neftegaz.RU считают антироссийскую позицию властей Украины по МГП Северный поток-2 - желанием угодить США.

Пока российский газ нужен Европе из-за призрака Great Frost, власти ЕС будут гораздо более лояльны, чем США, к действиям властей России на Украине, в Сирии и др.

В партии под названием МГП Северный поток-2 осталось лишь несколько шагов в эндшпиле.

Ярые противники проекта - Дания, Польша, Прибалтика, Украина, Молдавия, США.

Мастера эндшпиля - американцы, прилагают нечеловеческие усилия в попытке остановить проект.

Но, если с МГП Южный поток им это сделать удалось, то ныне власти РФ подготовились гораздо лучше, и шансы на реализацию проекта МГП Северный поток-2 пока остаются.

Но лекции на тему вредности МГП Северный поток-2 все-таки лучше было бы оставить до лучших времен.

2 новые нитки общей пропускной мощностью 55 млрд м3/год газа уже начали строить.

Более опрошенных читателей Neftegaz.RU ныне уверены, что проект будет реализован, хотя летом 2017 г так считали лишь 40% .



Автор: О. Бахтина


Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram