USD ЦБ — 67,41 −0,66
EUR ЦБ — 78,66 −0,84
Brent — 78,80 +0,82%
вторник 18 сентября 23:19

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости // Политика

Дружба против. Литва, Латвия и Польша продолжают попытки торпедировать проект Северный поток-2

12 марта 2018 г., 12:21Neftegaz.RU1795

Литва аккумулирует вокруг себя противников проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

 

Вильнюс, 12 мар - ИА Neftegaz.RU. 9 марта 2018 г президент Литвы Д. Грибаускайте провела встречу с премьер-министром Польши М. Моравецким, по итогам которой было сделано заявление о единодушии обеих стран по отношению к проектам МГП Северный поток-2 и Белорусской АЭС.

 

МГП Северный поток-2 Литва и Польша пытаются торпедировать всеми возможными способами.

На этот раз Д. Грибаускайте и М. Моравецкий были достаточно сдержаны, заявив лишь, что Польша и Литва высказываются за то, чтобы газовая директива ЕС и стандарты конкурентной прозрачности соблюдались всеми проектами энергетической инфраструктуры.

Напомним, что Еврокомиссия (ЕК) в ноябре 2017 г согласовала поправки к газовой директиве ЕС, согласно которым требования 3го энергопакета должны распространяться на все газопроводы, входящие на территорию ЕС.

При этом ЕК усиленно подчеркивает, что эта инициатива не направлена и не помешает строительству МГП Северный поток-2.

Но адресат введения этих откровенно дискриминационных поправок совершенно очевиден.

 

11 марта 2018 г польско-литовская атака на МГП Северный поток-2 продолжилась с участием Латвии.

Спикеры парламентов Литвы, Латвии и Польши В. Пранцкетис, И. Мурниеце и М. Кухчиньский подписали совместное заявление, в котором в очередной раз расписывается опасность МГП Северный поток-2 для энергетической независимости ЕС.

Российским заверениям, озвученным многократно на самом высоком уровне, что проект чисто коммерческий, Прибалтика в своей русофобии, демонстративно не верит.

По словам В. Пранцкетиса, Северный поток-2 надо оценивать как геополитический проект, подкрепленный политическим решением России отказаться от транзита газа через Украину.

В итоге МГП Северный поток-2 увеличит зависимость ЕС от поставок энергии из 1 источника - из России.

В связи с этим спикеры парламентов Литвы, Латвии и Польши призывают парламенты стран - членов ЕС активнее включиться в прозрачную, основанную на доверии дискуссию, от которой будет зависеть сохранения прозрачности энергетического рынка ЕС.

 

Ранее это обращение было подписано на Украине и в Молдове.

Подписанты считают, что коллективное обращение к главам парламентов ЕС сделает его более заметным, но реакции со стороны парламентов стран ЕС пока не последовало.

 

Параллельно Литва и Польша продолжают атаковать другой проект - Белорусскую АЭС, в отношении которой страны также единодушны.

Обе страны принципиально не будут покупать электроэнергию, вырабатываемую на этой АЭС.

Саму станцию Литва продолжает называть небезопасной и продолжает нагнетать обстановку вокруг проекта.

 

Отметим, что Польша и Литва не только демонстративно «дружат против» российского газа и других проектов с участием России, но и предлагают им альтернативы, нацеленные на укрепление собственных позиций.

В ходе встречи 9 марта 2018 г Д. Грибаускайте и М. Моравецкий заявили, что их страны объединяет цель обеспечить финансирование проектам, имеющим стратегическое значение для всего региона.

Среди этих проектов называется синхронизации электросети, газопровод-интерконнектор GIPL и транспортный коридор RailBaltica.

Строительство газопровода GIPL Литва и Польша планируют завершить в 2021 г.

Протяженность газопровода составит 562 км, стоимость проекта оценивается в 470 млн евро.

Этот газопровод будет использоваться для поставок из Польши в Литву и другие прибалтийские страны газа, добываемого на шельфе Норвегии по МГП Baltic Pipe.

Но тут надо учитывать, что мощности МГП Baltic Pipe и для самой Польши будет маловато, причем часть поступающих объемов уже обещаны Украине.

Поможет, конечно, расширение терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноустье, но в экономическом плане этот вариант привлекательным не выглядит.

Но Литва рада и этому.

Альтернативные поставки из Норвегии положительно скажется на динамике цен на газ в Литве, где на данный момент цены на газ самые высокие в Европе и любая альтернатива создает возможности для ограничения стоимости.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза