USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

2 мин
...

Минэнерго объяснило рост цен на бензин сезонным ростом спроса и заморозками

Минэнерго продолжает регулярный мониторинг топливного рынка, следя как за достаточностью поставок, так и за сохранением конечных цен на близком к инфляции уровне.

Минэнерго объяснило рост цен на бензин сезонным ростом спроса и заморозками

Москва, 12 мар - ИА Neftegaz.RU. Рост цен на нефтепродукты в рознице в 1ю неделю марта 2021 г. связан с рядом фактором, включая возросший сезонный спрос на топливо, а также морозы.
Об этом заявило Минэнерго.

Текущее изменение цен нефтепродуктов в рознице в 1ю неделю марта 2021 г. связано с общим изменением индекса потребительских цен (ИПЦ) с начала 2021 г., колебаниями оптовых цен внутреннего рынка на фоне сезонного роста спроса на топлива, а также частично возросшего на фоне заморозков спроса на основные топлива.
Минэнерго продолжает регулярный мониторинг топливного рынка, следя как за достаточностью поставок, так и за сохранением конечных цен на близком к инфляции уровне.

Для сохранения стабильного снабжения конечных потребителей, а также поддержания объемов биржевых торгов правительством РФ уже сделаны рекомендации в адрес нефтекомпаний по увеличению загрузки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) нефтяным сырьем и производства моторных топлив для полного удовлетворения растущего спроса внутреннего рынка и наращиванию запасов к маю 2021 г., чему, в т.ч., поспособствует договоренность о наращивании добычи Россией в рамках соглашения ОПЕК+.

Нефтегазовые компании уже держат поставки топлива на рынок на высоком уровне.
Свой положительный эффект на рынок для поддержания объемов реализации моторного топлива на бирже, а также снижения ценового давления в ближайшее время продемонстрируют принятые изменения в совместный приказ Минэнерго и ФАС по увеличению минимальной величины продаваемых на бирже бензинов до уровня 11% и дизтоплива до 7,5%.

При этом экономическая эффективность нефтепереработки и реализации топлива на автозаправочных станциях (АЗС) будут также поддержаны решением правительства о корректировке параметров специального демпферного механизма.
В настоящее время индикативные (условные) цены в демпфере индексируются на 5% ежегодно до 2024 г включительно.
Было решено откорректировать заложенную в формуле действующего демпферного механизма цену внутреннего рынка на уровень фактических темпов роста розничных цен в 2019-2020 гг., а также использовать фактические темпы роста розничных цен для расчета демпфера в будущие периоды.

Росстат 11 марта 2021 г. сообщил, что средняя розничная цена на бензин в РФ за период с 1 по 9 марта 2021 г. увеличилась на 12 коп., до 47,09 руб./л, а дизтопливо подорожало на 7 коп., до 49,25 руб./л.
Напомним, что цены на бензин в РФ растут независимо от динамики цен на нефть из-за большой доли налогов в стоимости топлива, демпфера и правила инфляция минус.
Вместе с тем, рост цен на топливо не превышает уровня инфляции.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»