Минюст зарегистрировал совместный приказ Минэнерго и ФАС о повышении обязательных объемов продаж топлива на бирже
2 мин
...

Минюст зарегистрировал совместный приказ Минэнерго и ФАС о повышении обязательных объемов продаж топлива на бирже

Обязательные объемы продаж бензина увеличиваются с 10% до 11% от уровня его производства компанией-участницей торгов, дизтоплива - с 6% до 7,5%, СУГ - с 5% до 7,5%.

Минюст зарегистрировал совместный приказ Минэнерго и ФАС о повышении обязательных объемов продаж топлива на бирже

Москва, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. Для поддержания стабильности на внутреннем рынке топлива в условиях восстановления спроса на него в начале 2021 г. Минэнерго и ФАС разработали изменения в совместный приказ, которые предусматривают повышение нормативов продаж топлива на бирже компаниями, занимающими доминирующее положение. Поправки зарегистрированы Минюстом.
Об этом сообщило Минэнерго.

Обязательные объемы продаж бензина увеличиваются с 10% до 11% от уровня его производства компанией-участницей торгов, дизтоплива - с 6% до 7,5%, сжиженного углеводородного газа (СУГ) - с 5% до 7,5%, керосина - с 10% до 11% и мазута - с 2% до 3%.
Принятая мера позволит сформировать дополнительный объем предложения топлива на бирже со стороны компаний, реализующих его на уровне нормативов, что повысит уверенность покупателей в стабильности отгрузок через биржевой канал реализации.
Данное является 1м из элементов комплексной системы госрегулирования, направленной на стабилизацию ценовой ситуации и обеспечение топливом регионов страны.

Также в рамках совместного приказа ведомства внесли уточнения по критериям отнесения продаваемых на бирже объемов нефтепродуктов в зачет обязательных нормативов продаж, в частности, запрещающие зачет сделок, проведенных между аффилированными участниками рынка, доминирующими поставщиками, адресные сделки.
В настоящее время антимонопольщики дали необходимые рекомендации компаниям по обеспечению регулярности и равномерности реализации нефтепродуктов на биржевых торгах, увеличению объема нефтепереработки.
Принятые меры - увеличение производства, увеличение запасов, увеличение объемов продаж на бирже - позволят избежать изменения цен выше инфляции.

ФАС и Минэнерго осуществляют ежедневный мониторинг ситуации с топливообеспечением и ценами на моторное топливо. Еженедельно проводятся заседания биржевого комитета при ФАС и штаба при Минэнерго, участниками которого являются все нефтяные компании.
Возникающие нестандартные ситуации корректируются в режиме реального времени.

К растущим оптовым ценам на нефтепродукты добавились цены на СУГ, которые 9 февраля 2021 г. выросли до рекордно высокого уровня.
Стоимость СУГ на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) подскочила на торгах 10 февраля 2021 г. на 7,7% до 34,4 тыс. руб./т, обновив достигнутый осенью 2018 г. исторический максимум.
С начала 2021 г. цена увеличилась на 46%.

СУГ

СУГ используются в качестве газомоторного топлива (ГМТ) и для бытовых нужд. 
Рост розничных цен начался еще осенью 2020 г. из-за ряда неблагоприятных факторов, но все они носят временный характер.
Так, российские производители увеличили поставки сырья зарубеж на фоне более выгодной экспортной альтернативы.
На фоне холодов спрос на СУГ в Европе вырос.
Кроме того, объем производства СУГ в России снизился на фоне соглашения ОПЕК+, т. к. он по большей части производится из попутного нефтяного газа (ПНГ).
Также свой вклад в рост цен внесла авария на Локосовском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) ЛУКОЙЛа, что привело к резкому снижению продаж компании на бирже.

Бензин

Оптовые цены на бензин в России начали активно расти в конце декабря 2020 г., продолжив рост в январе 2021 г.
Запасы топлива на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) стали сокращаться к 17 января 2021 г. сократились до 1,187 млн т, что является минимальным показателем с 2015 г. 
Курс рубля продолжает оставаться слабым, что увеличивает для нефтекомпаний привлекательность экспорта бензина, как и снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов с начала 2021 г.
Рост цен на бензин в 1м квартале 2021 г. происходит вслед за ростом цены нефти, а также нарушения баланса спроса и предложения и сложившегося дефицита.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»