USD 92.4155

+0.11

EUR 100.1259

+0.06

Brent 90.86

-0.07

Природный газ 1.785

-0.01

8 мин
...

Турция, Китай, Центральная Азия. Газпром на ПМГФ обсудил перспективы сотрудничества с ключевыми зарубежными партнерами

Также Газпром обсудил сотрудничество с ближайшим партером - Республикой Беларусь.

Турция, Китай, Центральная Азия. Газпром на ПМГФ обсудил перспективы сотрудничества с ключевыми зарубежными партнерами

Санкт-Петербург, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром в рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ) 1 ноября 2023 г. обсудил перспективы сотрудничества и подписал важные документы с ключевыми зарубежными партнерами - Турцией, Китаем, Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Белоруссией.
Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

Турецкий газовый хаб

Глава Газпрома А. Миллер провел рабочую встречу с министром энергетики и природных ресурсов Турции А. Байрактаром.
Газпром по итогам встречи кратко сообщил, что стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в области поставок российского газа, а отдельное внимание было уделено перспективам реализации проекта международного газового хаба в Турции.
Ранее на ПМГФ А. Байрактар сообщил, что Турция рассчитывает на запуск газового хаба в стране в 2024 г.
Тезисы от А. Байрактара:
  • мы сейчас обсуждаем этот проект с Газпромом, с нашими партнерами,
  • мы хотим создать электронную платформу, этот процесс не займет много времени, может быть, год,
  • мы можем завершить данную инициативу к 2024 г.,
  • кроме того, у нас есть более широкие перспективы и дополнительные, далеко идущие цели.

Предложение о создании Турецкого газового хаба президент РФ В. Путин озвучил в октябре ходе РЭН-2022.
Проект предполагает создание площадки для поставок газа и ценообразования на границе с ЕС, который мог бы стать альтернативой другим центрам определения цены газа в Европе.
Речь на первом этапе идет о создании электронной торговой площадки, далее проект может быть расширен по мере подключения к нему других поставщиков газа и обеспечения мощностей для хранения в Турции.
Выступая 4 сентября 2023 г. в г. Сочи по итогам переговоров с президентом Турции Р. Эрдоганом, президент РФ В. Путин сообщил, что Газпром передал турецкой госкомпании BOTAS проект дорожной карты по реализации проекта создания газового хаба, на повестке дня учреждение совместной рабочей группы.
Реализация дорожной карты по созданию на турецкой территории международного газового хаба может начаться до конца 2023 г.

Дальневосточный маршрут поставок газа в Китай

В рамках ПМГФ Газпром, CNPC и PipeChina подписали соглашение по трансграничному участку Дальневосточного маршрута поставок газа в Китай.
Соглашение регулирует взаимодействие сторон по вопросам проектирования и строительства трансграничного участка газопровода через р. Уссури в районе г. Дальнереченск (Россия) и Хулинь (Китай).

Договор купли-продажи 10 млрд м3/год природного газа в течение 25 лет был подписан Газпромом и CNPC в феврале 2022 г.
31 января 2023 г. было подписано российско-китайское межправсоглашение о поставках газа в Китай по Дальневосточному маршруту, 13 июня 2023 г. соглашение было ратифицировано.
Поставки газа в Китай по Дальневосточному маршруту Россия начнет не позднее 2027 г.

С выходом на проектную мощность согласованных маршрутов поставок газа в Китай - магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 (Восточного маршрута) и Дальневосточного маршрута - объем трубопроводных поставок российского газа в Китай достигнет 48 млрд м3/год.
Газпром ведет переговоры с CNPC об увеличении объема поставок газа по Восточному маршруту и обсуждает Западный маршрут (МГП Сила Сибири-2 + МГП Союз Восток на территории Монголии).

Центральная Азия в центре

Выступая на пленарном заседании ПМГФ 1 ноября 2023 г. А. Миллер отметил, что развитие газового партнерства в Евразии должно стать сигналом для мирового газового рынка о том, что именно оно будет в значительной степени определять динамику роста потребления газа.
Речь идет не только о сотрудничестве с Китаем, но и взаимодействии России со странами Центральной Азии.
Напомним, что 7 октября 2023 г. участки 2 ниток системы МГП Средняя Азия - Центр (САЦ) были переведены в реверсный режим и российский газ через Казахстан начал поступать в Узбекистан.

1 ноября 2023 г. в рамках ПМГФ А. Миллер встретился с высокопоставленными лицами Узбекистана и Казахстана, в ходе прошедших рабочих встреч были подписаны важные документы.
С министром энергетики Узбекистана Ж. Мирзамахмудовым А. Миллер обсудил поставки российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана.
Стороны отметили, что специально выделенный маршрут на базе системы МГП САЦ имеет большое значение для стабильного энергоснабжения потребителей Узбекистана, что особенно важно в осенне-зимнем периоде (ОЗП).
Напомним, что:
  • в январе 2023 г. Газпром и Минэнерго Узбекистана подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли,
  • в июне 2023 г. Газпром экспорт и UzGastrade заключили 2-летний контракт на поставку 9 млн м3/сутки или порядка 2,8 млрд м3/год природного газа в Узбекистан транзитом через Казахстан,
  • тогда же была подписана дорожная карта по подготовке газотранспортной системы (ГТС) Узбекистана к приемке и транспортировке российского трубопроводного газа,
  • 7 октября 2023 г. состоялась торжественная церемония, посвященная началу поставок российского природного газа потребителям Узбекистана транзитом через Казахстан, в мероприятии приняли участие президент РФ В. Путин, президент Казахстана К.-Ж. Токаев и президент Узбекистана Ш. Мирзиеев.
На встрече 1 ноября А. Миллер и Ж. Мирзамахмудов подписали стратегический меморандум о сотрудничестве в энергетическом комплексе.
Согласно документу, стороны намерены развивать взаимодействие в сфере поставок и транспортировки газа, а также в области геологоразведки и добычи углеводородов.

Также А. Миллер встретился с первым вице-премьером Республики Казахстан Р. Скляром.
В ходе встречи А. Миллер и Р. Скляр подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.
Документ направлен на развитие взаимодействия в области поставки, транспортировки и переработки природного газа, а также его геологоразведки и добычи.

Подробностей документа не приводится, отмечается лишь, что:
  • в январе 2023 г. Газпром и правительство Казахстана подписали двустороннюю дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли,
  • в июне 2023 г. Газпром и QazaqGaz подписали договор на оказание услуг по транспортировке российского природного газа по территории Казахстана для потребителей в Узбекистане,
  • 7 октября 2023 г. начались поставки российского природного газа в Узбекистан транзитом через Казахстан.
Накануне запуска В. Путин говорил, что поставки осуществляются и в Казахстан, а в ходе церемонии запуска отметил, что Газпром прорабатывает маршруты и параметры подачи газа для газификации северных и восточных регионов Казахстана, но подробностей по этому вопросы стороны не приводили.

В стороне не остался и еще один партнер Газпрома в Центральной Азии - Кыргызстан.
1 ноября 2023 г. А. Миллер провел рабочую встречу с министром энергетики Кыргызской Республики Т. Ибраевым.
Стороны обсудили готовность газотранспортной и газораспределительной систем республики к работе в ОЗП.
Отмечено, что Газпром Кыргызстан выполнил все необходимые технические мероприятия на производственных объектах.
А. Миллер и Т. Ибраев подписали меморандум о сотрудничестве в развитии газовой отрасли Кыргызской Республики, направленный на долгосрочное взаимодействие в газовой сфере, а также на изучение возможности сотрудничества в электроэнергетике.

Напомним, что ОсОО Газпром Кыргызстан является 100%-ным дочерним предприятием Газпрома, эксклюзивный импортером природного газа в Кыргызстан, а также собственник газотранспортной и газораспределительной систем страны:
  • в 2003 г. Газпром и правительство Кыргызстана подписали 25-летнее соглашение о сотрудничестве в газовой сфере.
  • в 2013 г. было заключено межправсоглашение о сотрудничестве в области транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии,
  • в 2014 г. был подписан договор о покупке Газпромом 100% акций Кыргызгаза (в настоящее время Газпром Кыргызстан), сумма сделки составила 1 долл. США, но Газпром взял на себя обязательства по долгам Кыргызгаза в размере не менее 40 млн долл. США.
Газпром осуществляет модернизацию газотранспортной и газораспределительной сети в Кыргызстане, а также реализует программу газификации.
В августе 2023 г. Т. Ибраев сообщил о том, что Кыргызстан планирует нарастить импорт российского природного газа, чтобы обеспечить полностью газифицировать г. Бишкек и окрестные районы Чуйской области.
Контакты по этому поводу с Газпромом идут достаточно плотно, но тема сотрудничества в электроэнергетики возникла впервые, что актуально для энергодефицитного Кыргызстана.

Новые и старые маршруты в Центральной Азии

А. Миллер в ходе пленарной сессии ПМГФ все-таки обозначил некоторые перспективы поставок российского газа в Центральную Азию.
Так, для увлечения поставок газа в Казахстан и Узбекистан Газпром рассматривает новые маршруты и МГП Бухара - Урал (ранее узбекская сторона сообщала, что этот маршрут также рассматривался для поставок российского газа в Узбекистан, но ввиду изношенности от него отказались, сделав выбор в пользу МГП САЦ).
В перспективе Газпром не исключает транзит газа через Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан в третьи страны.
Напомним, что в контексте газификации северных и восточных регионов Казахстана ранее предлагался вариант строительства МГП Россия - Казахстан - Китай, но текущий статус проекта пока неясен.
Проработка с Казахстаном ведется в отношении маршрута поставок для газификации г. Астана.

Тезисы от А. Миллера:
  • кроме анализа того, что мы будем делать в течение ближайших лет в рамках реконструкции МГП САЦ, мы также смотрим на существующий газотранспортный коридор Бухара - Урал, а также на новые газотранспортные маршруты, которые могут появиться,
  • такая возможность тоже существует (о перспективах транзита газа через Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан в третьи страны),
  • горизонт нашего сотрудничества мы определили с коллегами из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана - 15 лет,
  • переговоры направлены на то, чтобы в текущий период времени подписать меморандумы с целью, чтобы к середине 2024 г. подвести юридически обязывающую договорную базу сотрудничества с Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном на 15 лет вперед,
  • в первую очередь, конечно же, это потребности этих стран, но возможность транзита тоже есть,
  • многие регионы Казахстана граничат непосредственно с регионами РФ, экономически эффективно, выгодно посмотреть возможность газоснабжения и обеспечения газификации северных, северо-восточных районов Казахстана с территории России и для этого рассматривать уже новые газотранспортные маршруты - в частности, маршрут, который предполагал бы газификацию г. Астана,
  • такой маршрут в настоящее время у нас находится в совместной проработке, уже выполнен технико-экономический анализ.

Самый близкий партнер

Также на ПМГФ-2023 Газпром обсудил сотрудничество с Белоруссией.
В ходе рабочей встречи с главой Минэнерго Республики Беларусь В. Каранкевичем А. Миллер отметил, что Газпром уделяет повышенное внимание надежности поставок газа потребителям страны.
Газпром провел большую работу по подготовке ГТС Беларуси к стабильной работе в период пикового зимнего спроса.
Завершается создание необходимого оперативного резерва газа в подземных хранилищах (ПХГ).
Ранее сообщалось, что на территории Белоруссии в преддверии ОЗП 2023/2024 гг. планируется создать оперативный резерв газа в ПХГ в объеме 1,13 млрд м3, что станет максимальным показателем для страны.

А. Миллер и В. Каранкевич также обсудили перспективы сотрудничества Газпрома и белорусских производителей в области технологического развития.
Оборудование предприятий Беларуси широко представлено на выставочных площадках ПМГФ-2023.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram