USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 87.81

+0.26

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Газпром и Минэнерго Узбекистана подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли

Потенциальное партнерство России, Узбекистана и Казахстана продолжает подкрепляться новыми договоренностиями.

Газпром и Минэнерго Узбекистана подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 24 янв - ИА Neftegaz.RU. Глава Газпрома А. Миллер и министр энергетики Узбекистана Ж. Мирзамахмудов 24 января 2023 г. провели рабочую встречу в г. Санкт-Петербург.
Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

Этого ждали.
Аналогичный документ 18 января 2023 г. был подписан с Казахстаном.
Подробностей документа Газпром также не приводил, а со стороны правительства Казахстана последовало скупое пояснение о том, что дорожная карта определяет основные направления взаимодействия сторон, в частности, по вопросам переработки казахстанского газа на Оренбургском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), возможности поставок российского газа в Казахстан и перспективных проектов сотрудничества.
Между тем, за неделю до подписания документа, первый вице-премьер Казахстана Р. Скляр на встрече с вице-премьером РФ А. Новаком заверил, что у Казахстан заинтересован в увеличении объемов транспортировки российских энергоносителей в 3и страны.

В ходе нынешней встречи А. Миллер и Ж. Мирзамахмудов:
  • рассмотрели актуальные и перспективные вопросы взаимодействия;
  • подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли промышленности между Газпромом и Минэнерго Узбекистана.
Подробностей переговоров и подписанного документа Газпром не приводит.
Минэнерго Узбекистана о встрече Ж. Мирзамахмудова и А. Миллера пока не сообщало.

Основным партнером Газпрома в Узбекистане является Узбекнефтегаз:
  • декабрь 2002 г. - Газпром подписал с Узбекнефтегазом соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли, в 2017 г. соглашение было обновлено;
  • Газпром присутствует в 2 проектах в Узбекистане на плато Устюрт:
    • доразработке месторождения Шахпахты,
    • разработке газоконденсатного месторождения (ГКМ) Джел;
  • 2017 г. Газпром подготовил план мероприятий по сотрудничеству с Узбекнефтегазом в области развития подземного хранения газа (ПХГ) на территории Узбекистана;
  • май 2018 г. - Газпром и Узбекнефтегаз подписали допсоглашение №2 к соглашению о разделе продукции (СРП) по доразработке месторождения Шахпахты, предусматривающее продолжение добычи газа до 2024 г.
  • октябрь 2018 г. - Gazprom EP International B.V., дочка Газпрома, и Минэнерго Узбекистана в подписали СРП в отношении месторождения Джел, открытого на Шахпахтинском блоке в июне 2009 г.
Газпром также покупал газ в Узбекистане по долго- и среднесрочным контрактам.
Объем закупок составлял:
  • порядка 5-6 млрд м3/год газа;
  • в 2019 г. - 4,9 млрд м3/год газа;
  • в 2020 г. поставки опустились до 0 и больше не возобновлялись.
Более того, с 2020 г. Газпром начал поставки газа в Узбекистан, причем речь шла о газе из Туркменистана.
В декабре 2022 г. Узбекистан впервые напрямую договорился с Туркменистаном о поставках в зимний период (3 месяца) до 1,5 млрд м3 газа из расчета 20 млн м3/сутки.

Это соглашение обусловлено нарастающей нехваткой газа, которую Узбекистан испытывает в последние годы на фоне роста спроса и масштабного обновления генерирующих мощностей.
Дефицит газа усилился в связи с аномальными холодами в декабре 2022 г. и январе 2023 г.
В результате Узбекистан был вынужден прекратить экспорт газа, закрыть автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) и активизировать импорт газа, угля, электроэнергии из соседних стран.
На пике 2й волны холодов поставки газа из Туркменистана прерывались на 9 дней из-за проблем с образованием гидратных пробок в промысловых трубопроводах на месторождении Галкыныш.
Поставки газа удалось восстановить с 21 января 2023 г.

Для решения проблемы с дефицитом газа в странах Центральной Азии Россия осенью 2022 г. предложила Узбекистану и Казахстану организовать поставки российского газа в эти страны с перспективой дальнейшего экспорта в третьи страны.
В первую очередь речь идет о Китае, перед которым у Узбекистана и Казахстана есть обязательства по поставкам газа по системе магистральных газопроводов (МГП) Центральная Азия - Китай, хотя основная квота приходится на Туркменистан.
Также в числе потенциальных направлений экспорта газа российская сторона называла Пакистан, а также Индию.
Одновременно в Узбекистане и Казахстане растет внутренний спрос, что делает сотрудничество по газу с Россией актуальным для обеих стран.

Потенциальное партнерство России, Казахстана и Узбекистана получило неофициальное название «тройственный газовый союз», оно было анонсировано в конце ноября 2022 г. по итогам встречи президентов РФ и Казахстана В. Путина и К.-Ж. Токаева.
Немедленно вокруг переговоров развернулся масштабный скандал в узбекистанских и медиа, на который Россия отреагировала спокойно.
МИД РФ назвал появляющиеся в медиапространстве цитаты партнеров России по переговорам об отказе от сотрудничества вырванными из контекста.
А переговоры по этому направлению продолжились на уровне Газпрома, профильных министерств и правительств 3 стран в 2-стороннем формате.

Инфраструктура поставок российского газа в Узбекистан через Казахстан по большей части есть.
Так, речь идет о магистральном газопроводе (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ) мощностью до 50 млрд м3/год газа, по которому в свое время газ из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан шел в центральные регионы России.
Также имеется еще один отдельный МГП - Бухара - Урал мощностью до 8 млрд м3/год газа.
Сейчас на базе этой инфраструктуры возможно организовать реверсные поставки из России в Узбекистан, но нужно провести расчеты, финансовые согласования, определить участие каждой страны в этих инвестициях.

Теперь у Газпрома есть 2 дорожных карт о сотрудничестве в газовой отрасли промышленности: Казахстаном и Узбекистаном.
Это делает реальной перспективу создания Тройственного союза.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»