USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 19 января 14:01
3 мин
...

Газпром и правительство Казахстана подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли

Подробности документа не приводятся.

Газпром и правительство Казахстана подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. Газпром и правительство Казахстана подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли промышленности.
Об этом сообщил Газпром.

18 января 2023 г. в г. Санкт-Петербург состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и первого вице-премьера Казахстана Р. Скляра.
Стороны обсудили ход и перспективы взаимодействия.
На встрече А. Миллер и Р. Скляр подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли.
Подробности документа не Газпром не привел.
Пресс-служба правительства Казахстана ограничилась пояснением, что дорожная карта определяет основные направления взаимодействия сторон, в частности, по вопросам:
  • переработки казахстанского газа на Оренбургском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ),
  • возможности поставок российского газа в Казахстан,
  • перспективных проектов сотрудничества.
Актуальным вопросом российско-казахстанских отношений в газовой сфере является газификация Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей.
Минэнерго Казахстана рассматривает 2 варианта газификации севера и востока страны - от российских источников и через МГП Сарыарка - причем эти варианты оцениваются не как исключающие друг друга, а взаимодополняющие.
Для поставок российского газа изучаются 2 маршрута газопроводов:
  • Барнаул - Рубцовск - Семей - Усть-Каменогорск с ответвлением в г. Павлодар с ориентировочной протяженностью 1000 км,
  • Ишим - Петропавловск - Кокшетау - Нур-Султан с ориентировочной протяженностью 644 км.
В августе 2022 г. Газпром и QazaqGaz (ранее КазТрансГаз) начали обсуждать объемы поставок - первоначально речь идет о 4 млрд м3/год газа с возможностью увеличения до 7-10 млрд м3/год, с учетом потенциального перевода угольных ТЭС на газ.
О конкретных договоренностях по этому вопросу пока не сообщалось.
В конце декабря 2022 г. министр энергетики Казахстана Б. Акчулаков рассказал, что переговоры с Россией о возможной газификации северных и восточных регионов страны продолжаются.
В качестве рабочего варианта министр назвал газопровод через Барнаул, а потенциальный объем поставок - 10 млрд м3/год газа с увеличением до 20-30 млрд м3/год при решении о поставках дополнительных объемов на юг страны.

Еще одним направлением сотрудничества Газпрома и Казахстана является переработка газа Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) на Оренбургском ГПЗ.
В июне 2022 г. в ходе ПМЭФ Газпром переработка и КазРосГаз, паритетное СП Газпрома и КазМунайГаза (долей КазМунайГаза управляет QazaqGaz), заключили договор об увеличении переработки газа Карачаганакского НГКМ в 2022-2023 гг.
Кроме того, Газпром и QazaqGaz подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий планы по увеличению переработки до 11 млрд м3/год.

Российско-казахстанские контакты по газовым вопросам шли достаточно плотно в течение всего 2022 г.
Новый импульс переговорному процессу дала встреча президентов России и Казахстана В. Путина и К.-Ж. Токаева 28 ноября 2022 г.
В ходе последующей встречи с премьер-министром РФ М. Мишустиным К.-Ж. Токаев сообщил, что В. Путин предложил создать трехсторонний союз с участием Узбекистана.
Позднее вице-премьер РФ А. Новак пояснил, что Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают возможности создания газового союза, который предполагает сотрудничество по транспортировке, экспорту, переработке газа и другие формы кооперации, в т.ч. по поставкам газа на другие экспортные направления, в т.ч. в Китай.
Внутреннее потребление газа в Казахстане и Узбекистане растет, что требует дополнительных объемов газа, в т.ч. с учетом экспортных обязательств этих стран по поставкам в Китай.
Особенно сложная ситуация сложилась в Узбекистане в период аномальных холодов в декабре и январе.

В. Путин 9 декабря 2022 г. сообщил, что Казахстан и Узбекистан готовы к совместной работе с Россией по газу, предстоит системная работа на экспертном уровне, финансовые согласования, определения степени участия каждой страны в этих инвестициях.
В декабре 2022 г. и начале января 2023 г. последовала серия переговоров на уровне Газпрома и правительства РФ.
  • 7 декабря А. Миллер обсудил вопросы российско-казахстанского сотрудничества с Б. Акчулаковым.
  • 13 декабря последовала встреча А. Миллера с вице-премьером - министром энергетики Узбекистана Ж. Мирзамахмудовым, подробности обеих встреч не сообщались.
  • 11 января 2023 г. А. Новак встречался с А. Скляром, по итогам которой пресс-служба правительства РФ сообщила, что Р. Скляр подтвердил готовность казахстанской стороны развивать сотрудничество с Россией во всех сферах энергетики, в т.ч. в модернизации газотранспортной системы Казахстана, газификации северных и восточных районов страны, в увеличении объемов транспортировки российских энергоносителей в третьи страны.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»