USD 88.7606

0

EUR 96.6916

0

Brent 79.44

0

Природный газ 2.937

0

4 мин
...

ОПЕК готова оказать поддержку Намибии в развитии ее нефтяной промышленности

Сотрудничество Намибии с ОПЕК и ОПЕК+ обсуждается с осени 2022 г., но на данный момент переговоры, похоже, застопорились.

ОПЕК готова оказать поддержку Намибии в развитии ее нефтяной промышленности

Источник: X Секретариата ОПЕК

Москва, 25 апр - ИА Neftegaz.RU. ОПЕК готова оказать Намибии необходимую поддержку в развитии ее нефтяной промышленности.
Об этом 24 апреля 2024 г. заявил генсекретарь ОПЕК Х. аль-Гайс в видеообращении к участникам Намибийской международной энергетической конференции (Namibia International Energy Conference, NIEC), проходящей в г. Виндхук 23-25 апреля.

Партнерство ОПЕК-Намибия

Тезисы от Х. аль-Гайса:
  • мы воодушевлены потенциалом партнерства Намибии и ОПЕК и готовы предложить поддержку на этом решающем этапе,
  • ожидается, что к 2045 г. население Земли увеличится примерно на 1,5 млрд человек, а мировая экономика удвоит свои размеры,
  • мировой спрос на первичную энергию увеличится на 23%,
  • нефть сохранит наибольшую долю в энергобалансе, а спрос достигнет 116 млн барр./сутки к 2045 г.,
  • из 675 млн человек во всем мире, все еще не имеющих доступа к электроэнергии, 4 из 5 живут в странах Африки к югу от Сахары,
  • Намибия будет в авангарде удовлетворения потребительского спроса в предстоящем десятилетии,
  • мы в восторге от открытий в Намибии,
  • мы призываем потенциальных инвесторов проявить интерес к Намибии и изобилию возможностей, которые она предлагает.

Сообщения о том, что Намибия может присоединиться к ОПЕК и ОПЕК+ появилась еще осенью 2022 г.
Тогда власти Намибии говорили, что рассмотрят возможность подачи заявки на вступление в ОПЕК, если будут подтверждены крупные запасы нефти на ее шельфе.
Летом 2023 г. комиссар по нефти Намибии М. Шино подтвердила, что ее страна будет рада присоединиться к «семье ОПЕК», как только создаст ресурсную базу для добычи и экспорта нефти.

Формат сотрудничества между ОПЕК и Намибией пока не определен.
На первом этапе речь может идти о присоединение Намибии к Хартии сотрудничества ОПЕК+ (Charter of Cooperation, CoC), принятой в июле 2019 г.
Такой формат взаимодействия предполагает мониторинг и обмен мнениями по ситуации на нефтяном рынке, поддержание стабильности и оперативное реагирование на возникающую дестабилизацию, а также расширение сотрудничества в технологической сфере.
CoC закладывает основу для бессрочного взаимодействия стран ОПЕК и не-ОПЕК в ситуации, если скоординированные действия в рамках соглашения ОПЕК+ (Declaration of Cooperation, DoC) перестанут быть необходимыми.
Каких-либо обязательств по координированию добычи, в т.ч. квот, для стран-участниц CoC, в отличие от DoC, не предусмотрены.
Именно в формате CoC сотрудничество c ОПЕК+ с января 2024 г. начала Бразилия.
В перспективе сотрудничество с Бразилией и Намибией, если оно будет расширено, позволит ОПЕК+ преодолеть тенденцию к снижению ее веса на мировом рынке, обозначившуюся с ростом добычи стран вне ОПЕК и выходом ряда стран из ОПЕК, в т.ч. Анголы.

В конце февраля 2024 г. Х. аль-Гайс в кулуарах Всемирного правительственного саммита (WGS 2024) в Дубае сообщил, что ОПЕК ведет активные переговоры еще с несколькими странами, желающими присоединиться к Хартии сотрудничества ОПЕК+, но сами эти страны не назвал.
Чуть раньше в кулуарах Международного энергетического саммита Нигерии (NIES) Х. аль-Гайс встречался с министром горнодобывающей промышленности и энергетики Намибии Т. Алвиндо, обсудив в т.ч. пути и средства сотрудничества ОПЕК с Намибией в развитии нефтедобычи в стране под эгидой CoC.
В марте Т. Альвиндо сообщил, что членство в ОПЕК Намибия не рассматривает и не хочет, чтобы его связывали с вопросом о том, изучает ли Намибия возможность присоединения к Хартии сотрудничества ОПЕК+.
В середине апреля 2024 г. Reuters со ссылкой на источники сообщал, что переговоры между ОПЕК и правительством Намибии о сотрудничестве могут пройти на площадке NIEC.
Однако Х. аль-Гайс лично в г. Виндхук не приехал, а его видеобращение к участникам конференции было записано заранее.
От имени Секретариата ОПЕК в NIEC принял участие руководитель отдела энергетических исследований А. Беньюсеф, который в ходе панельной дискуссии он поделился ключевыми тезисами долгосрочного прогноза ОПЕК по нефти (WOO).
Можно ли рассматривать такое представительство ОПЕК на NIEC как сигнал о затягивании переговоров, пока непонятно.

Нефть Намибии

На шельфе Намибии с 2020 г. были открыты значительные запасы нефти, в связи с чем Намибию начали окрестили «новой Гайаной».
В Оранжевом бассейне были открыты 3 крупных месторождения с совокупными запасами около 2,6 млрд барр. - Shell открыла 2 месторождения по итогам бурения разведочных скважин Graff-1X и Jonker-1X, TotalEnergies - 1 месторождения по результатам бурения скважины Venus-1X.
Помимо TotalEnergies и Shell, геологоразведочные работы (ГРР) в стране ведут Chevron, Rhino Resources, Eco Atlantic Oil & Gas и Galp Energia.
22 апреля 2024 г. Galp Energia сообщила о завершении 1й фазы ГРР на месторождении Mopane, в ходе которой были проведены успешные испытания скважин Mopane-1X и Mopane-2X, что дает основания для предварительной оценки месторождения как коммерчески значимого с запасами не менее 10 млрд барр.

Открытые месторождения подготовили почву для планирования добычи примерно с 2030 г.
По оценкам Rystad Energy на основании открытий TotalEnergies и Shell, Намибия может достичь максимальной производственной мощности в 700 тыс. барр./сутки к 2030 г.
Это позволит Намибии стать 4й по объему добычи нефти в Африке, уступая Нигерии и Анголе, где по итогам 2022 г. добывалось порядка 1,14 млн барр./сутки нефти, а также Алжира (1,02 млн барр./сутки).
При продаже нефти Намибия намерена ориентироваться не только на традиционные для африканских стран рынки Европы и Азии, но и использовать региональный спрос.
Юг Африки переживает энергетический кризис, а самая промышленно развитая экономика Африки, Южная Африка, сталкивается с постоянными отключениями электроэнергии.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram