USD 71.5763

+0.68

EUR 76.8344

+0.93

BRENT 85.12

+0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Газпром обсудил совместные проекты с Узбекистаном и Казахстаном

Добычные проекта Газпрома в Узбекистане уверенно развиваются, а с Казахстаном только возобновляет переговоры по Имашевскому месторождению

Газпром обсудил совместные проекты с Узбекистаном и Казахстаном

Санкт-Петербург, 28 окт - ИА Neftegaz.RU. Глава Газпрома А. Миллер обсудил вопросы сотрудничества с министрами энергетики Узбекистана и Казахстана А. Султановым и М. Мирзагалиевым.
Рабочие встречи прошли 27 октября 2021 г. в г. Санкт-Петербург.

В ходе встречи с А. Султановым А. Миллер обсудил проекты Газпрома в Узбекистане.
Стороны выразили удовлетворение ходом сотрудничества в области энергетики, обсудили текущие и перспективные вопросы взаимодействия, в т.ч. совместные проекты по добыче газа на месторождениях Узбекистана.
Также обсуждалось сотрудничество в рамках планируемого к подписанию соглашения о стратегическом партнерстве между Минэнерго Узбекистана, Госкомитетом по геологии страны и Газпромом.

Реализация проектов Газпрома в Узбекистане началась в декабре 2002 г., когда с Узбекнефтегазом было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли, в 2017 г. соглашение было обновлено.
На данный момент Газпром в Узбекистане участвует в 2 крупных проектах на плато Устюрт - доразработке месторождения Шахпахты и разработке газоконденсатного месторождения (ГКМ) Джел.
В мае 2018 г. Газпром и Узбекнефтегаз подписали допсоглашение №2 к соглашению о разделе продукции (СРП) по доразработке месторождения Шахпахты, предусматривающее продолжение добычи газа до 2024 г.
Gazprom EP International B.V., дочка Газпрома, и Минэнерго Узбекистана в октябре 2018 г. подписали СРП в отношении месторождения Джел, открытого на Шахпахтинском блоке в июне 2009 г.
Добычу газа на месторождении планируется начать в 2021 г.

С М. Мирзагалиев А. Миллер обсудил основные направления сотрудничества Газпрома и Казахстана, в т.ч. в области переработки газа.
Пресс-служба Минэнерго Казахстана уточнила, что речь шла о сотрудничестве с Газпромом в рамках стратегии страны по активному освоению нефтегазовых месторождений с фокусом на переработку газа.
Для этого правительство Казахстана разработало ряд фискальных и регуляторных преференций, стимулирующих разведку и добычу углеводородов.
Так, на встрече достигнута договоренность по возобновлению переговоров по освоению месторождений Хвалынское и Имашевское, к чему ранее призывал президент Казахстана К. Токаев.
Обсуждались и текущие вопросы в газопереработке, в частности, касающиеся стабильности приемки газа Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) Оренбургским газоперерабатывающим заводом (ГПЗ).
Еще одной темой встречи стала газификация Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей.
Возможность газификации этих районов Казахстана за счет строительства газопровода из России сейчас активно обсуждается обеими сторонами.

Напомним, что с 2002 г. Газпром и КазМунайГаз сотрудничают в рамках совместного СП КазРосГаз, созданного на паритетной основе для покупки газа Карачаганакского НГКМ, его переработки на Оренбургском ГПЗ и продажи потребителям Казахстана и России.
В 2017 г. Газпром и КазМунайГаз подписали дорожную карту по созданию СП по переработке газа.
Документ, в частности, предусматривает формирование рабочей группы и подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) создания СП по переработке газа Карачаганакского НГКМ на мощностях Оренбургского ГПЗ.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»