...

Газпром подписал с Узбекистаном СРП по газоконденсатному месторождению Джел

 Соглашение о разделе продукции (СРП) в отношении месторождения Джел подписано в рамках рабочего визита в Узбекистан В. Путина.

Газпром подписал с Узбекистаном СРП по газоконденсатному месторождению Джел

Ташкент, 19 окт - ИА Neftegaz.RU. В г. Ташкент Gazprom International, дочка Газпрома и оператор upstream-проектов за рубежом, и Узбекистан подписали Соглашение о разделе продукции (СРП) в отношении месторождения Джел.

Об этом 18 октября 2018 г. сообщил Газпром.

 

Соглашение подписали глава Gazprom International А. Фик и заместитель премьер-министра Узбекистана А. Султанов.

СРП - это договор, в соответствии с которым власти предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.

Инвестору в соответствии с СРП позволяют беспошлинно реализовать компенсационную нефть или газ, пока не будут компенсированы понесенные им затраты.

 

Андрей Фик в 2016 г был назначен управляющим директором Gazprom EP International B.V. решением общего собрания акционеров, работая до этого техническим директором South Stream Transport B.V. и гендиректором «Газпром Русская».

  Gazprom EP International B.V. - дочка Газпрома, которая реализует проекты в сегменте геологоразведки и разработки месторождений углеводородов за рубежом.

 

Тезисы А. Фика:

Менее чем за 10 лет совместно с узбекистанскими коллегами был пройден огромный путь от поиска и открытия месторождения до подписания СРП;

Проект Джел является логичным развитием многолетних и глубоких отношений Газпрома с Узбекнефтегазом;

Это СРП стало новым шагом по пути развития стратегического партнерства между Россией и Узбекистаном в области реализации новых проектов.

 

Выгоды Узбекистана от реализации проекта Джел:

- коммерческая прибыли от реализации проекта;

- новые рабочие места, дальнейшее развитие современных технологий, развитие минерально-сырьевой базы;

- будет подготовлен новый пласт высококвалифицированных кадров республики.

 

Газоконденсатное месторождение  (ГКМ) Джел было открыто в пределах Шахпахтинского инвестиционного блока в 2009 г.

В конце 2016 г GPD, дочка Gazprom International и Узбекнефтегаз создали СП NaturalGas-Stream для добычи газа на ГКМ Джел на плато Устюрт.

Оно расположено в Кунградском районе Каракалпакстана Узбекистана в 225 км от районного центра Кунград, в 15 км от ГКМ Шахпахты.

Геологическое строение месторождения Джел классифицируется как очень сложное, а по числу продуктивных горизонтов - многопластовое.

Проект разработки месторождения Джел предусматривает бурение и обустройство 10 скважин, строительство УКПГ Джел, сооружение газопровода-коллектора от УКПГ Джел до газопровода Шахпахты - ДКС Шахпахты ориентировочной протяженностью 15 км и другие работы.

Постоянный годовой отбор газа, как ожидается, составит 150 млн м3 /год газа в течение первых 4 лет разработки (2021-2024 гг.) с увеличением до 300 млн м3/год, начиная с 2025 г.

Инвестиции планировались в объеме - 700 млн долл США.

Срок действия СРП в настоящее время определен в 25 лет.

 

Плато Устюрт - один из важнейших источников прироста углеводородов, расположено в пределах 2х стран: Казахстана - западная часть и Узбекистана - восточная часть.

Восточный Устюрт расположен между Аральским морем на востоке и Каспийским морем на западе, а также между землями Южного Приаралья, включая бывшую акваторию Аральского моря.

В январе 2017 г. Узбекнефтегаз открыл там новое месторождение газового конденсата.

 

Напомним, что с рабочим визитом в Узбекистане находится президент РФ В. Путин.

Одной из главных целей рабочей поездки был запуск строительства 1й в Узбекистане АЭС, которая будет строиться по российскому проекту.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»