USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

ТЭК Узбекистана готовится к прохождению нового пика аномальных морозов

Узбекистан стремится не допустить повторения аварии во всей энергосистеме Центральной Азии, как это было в январе 2022 г.

ТЭК Узбекистана готовится к прохождению нового пика аномальных морозов

Москва, 10 янв - ИА Neftegaz.RU. ТЭК Узбекистана готовится к прохождению нового пика аномальных морозов, который принес холодный фронт с Поволжья.
Аномальные холода ожидаются в Узбекистане 10-15 января 2023 г.
Температура воздуха ночью упадет до -17оС, днем - до -8оС, причем в северных регионах ночные температуры будут опускаться до -22оС, а местами на плато Устюрт и в пустынных районах - -27оС.

В ряде регионов Узбекистана, включая столицу г. Ташкент, наблюдаются перебои с подачей электроэнергии.
Минэнерго Узбекистана сообщало, что это вызвано снижением поступления газа на теплоэлектростанции, вырабатывающие около 90% всей электроэнергии в стране.
В связи с этим Национальный диспетчерский центр попросил региональные предприятия сократить потребление электроэнергии, чтобы не спровоцировать аварию во всей энергосистеме Центральной Азии, как это было в январе 2022 г.
Глава Минэнерго Узбекистана Ж. Мирзамахмудов, сообщил, что текущие погодные условия требуют введения плановых отключений, чтобы не допустить более серьезных последствий.

Региональные электрические сети (РЭС) Узбекистана 9 января 2023 г. предупредили, что при наступлении холодов будут проводить веерные отключения, их график согласован Минэнерго страны.
По прогнозу РЭС, в Узбекистане прогнозируется повышение энергопотребления до 220 млн кВтч, что на 12 млн кВтч (на 7%) больше, чем за тот же период 2022 г.
Минэнерго Узбекистана заверяет, что отключения будут кратковременными, предприятия электросетей не должны превышать установленное графиками время отключений электричества - не более 2 часов.

Власти Узбекистана разработали ряд мер по обеспечению стабильной работы энергетического сектора во время наступления аномальных морозов.
Приоритетом будет снабжение электричеством, газом и углем населения и социальных объектов.
В период холодов будут сохранены ограничения на работу автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).
Также будет резко сокращен объем поставок природного газа крупным производственным предприятиям.
Еще одно направление - сокращение поставок электричества крупным объектам в энергосистеме, за счет этого 11-12 млн кВтч электроэнергии будут направлены на потребление населения.
Для обеспечения стабильной работы тепловых электростанций и теплоцентралей им будет направляться в среднем 49 млн м3/сутки природного газа.
Кроме того, на сегодняшний день для работы станций создан резерв в 90 тыс. т мазута и 280 тыс. т угля.
Худудгазтаъминот, обеспечивающее эксплуатацию газораспределительных сетей Узбекистана, а также снабжение потребителей страны природным и сжиженный газом (СУГ), заверило, что потребители будут бесперебойно получать газ в период резкого снижения температуры.

Проблемы наблюдаются в т.ч. в г. Ташкент.
Администрация города сообщила, что пытается распределить имеющиеся запасы газа равномерно между всеми потребителями, однако топлива не хватает.
По этой причине было принято решение остановить работу АГНКС для всех автомобилей, кроме общественного транспорта.
Veolia Energy Tashkent, управляющая системой теплоснабжения г. Ташкент известила о том, что из-за наблюдаемой нехватки природного газа котельные в отдельных районах города не вырабатывают тепло нужной температуры.
Это, в свою очередь, приводит к ухудшению качества отопления.
В больницах и роддомах г. Ташкент установили дизельные электрогенераторы на случаи возможных сбоев в централизованной подаче электроэнергии.

Предыдущая волна холода накрыла Узбекистан в 1й декаде декабря 2022 г.
Тогда Узбекистан столкнулся с сильным дефицитом газа, закрыл АГНКС и вынужденно прекратил его экспорт в Китай.
Для удовлетворения повышенного спроса в декабре 2022 г. Узбекистан напрямую договорился с Туркменистаном о поставках в зимний период (3 месяца) до 1,5 млрд м3 газа из расчета 20 млн м3/сутки (ранее туркменский газ в Узбекистан поставлялся при участии Газпрома).

В перспективе дефицит газа в Узбекистане будет нарастать в связи с ростом спроса на фоне истощения собственных месторождений.
Решению этой проблемы могут помочь поставки российского газа с транзитом через Казахстан.
Потенциальное партнерство в СМИ получило название «тройственного газового союза» и вызвало резкий негатива в узбекистанских медиа.
Появляющиеся в медиапространстве цитаты партнеров России по переговорам об отказе от сотрудничества, МИД РФ называет вырванными из контекста, а переговоры по этому направлению продолжаются.
Инфраструктура для таких поставок по большей части есть, речь идет о магистральном газопроводе (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ), по которому в свое время газ из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан шел в центральные регионы России.
Сейчас этот газопровод мог бы обеспечить реверсные поставки в Узбекистан, но нужно провести расчеты, финансовые согласования, определить участие каждой страны в этих инвестициях, чем сейчас и занимаются.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»