USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Недопоставка газа из Туркменистана привела к проблемам с газоснабжением Узбекистана в условиях аномальных морозов

С 18 января 2023 г. в некоторых регионах Узбекистана ожидается потепление, что может облегчить ситуацию.

Недопоставка газа из Туркменистана привела к проблемам с газоснабжением Узбекистана в условиях аномальных морозов

Источник: Узбекнефтегаз

Москва, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. Недопоставка газа из Туркменистана привела к проблемам с газоснабжением Узбекистана в условиях аномальных морозов.
Об этом 18 января 2023 г. сообщил Ъ.

Узбекистан в середине зимы столкнулся с массовыми отключениями электро- и газоснабжения, причина — недопоставка газа из соседнего Туркменистана из-за проблем на месторождении Галкыныш. Оценить, сколько времени займут ремонтные работы на месторождении, пока сложно. Но если сроки окажутся продолжительными, то проблема может затронуть и экспорт в Китай, полагают аналитики.

По данным Минэнерго Узбекистана, чрезвычайная ситуация, которая возникла 12 января 2023 г. на месторождениях природного газа в Туркменистане в связи с аномальными холодами, привела к полной остановке импорта туркменского газа.
Туркменгаз, предположительно, остановил экспорт газа в Узбекистан из-за образования гидрата на внутрипромысловых трубопроводах крупнейшего в стране месторождения Галкыныш.
На данный момент неясно, насколько значительны проблемы, с которыми столкнулся Туркменгаз, в частности, сколько потребуется времени на устранение гидратных пробок на промысловых газопроводах на месторождении Галкыныш, отмечает С. Кондратьев из Института энергетики и финансов.
В обычной ситуации на ликвидацию таких пробок путем локального подогрева газопроводов и введения ингибитора (метанола) может потребоваться несколько дней.

Месторождение Галкыныш является базовым для системы магистральных газопроводов (МГП) Центральная Азия - Китай, в 2022 г. добыча на нем превысила 35 млрд м3.
Система МГП Центральная Азия - Китай включает в себя 3 параллельных нитки газопровода (А, В и С), проходящих из Туркменистана транзитом через Узбекистан и Казахстан на запад Китая.
Общая пропускная мощность 3 ниток составляет 55 млрд м3/год, из них 35-40 млрд м3/год обеспечивает Туркменистан.
Узбекистан и Казахстан в зимний период поставки газа в Китай снижают, направляя газ на нужды внутреннего рынка.
В частности, Узбекистан, поставляющий в Китай около 4 млрд м3/год газа, еще в предыдущую волну холодов в декабре 2022 г. остановил экспорт газа.

Для удовлетворения повышенного спроса в декабре 2022 г. Узбекистан напрямую договорился с Туркменистаном о поставках в зимний период (3 месяца) до 1,5 млрд м3 газа из расчета 20 млн м3/сутки (ранее туркменский газ в Узбекистан поставлялся при участии Газпрома).
Ъ сообщает, что в начале 2023 г. Узбекистан планировал импортировать из Туркменистана 35 млн м3/сутки газа и до 20-21 млн кВтч/сутки электроэнергии.
Однако импорт газа из Туркменистана полностью прекратился из-за ЧП на месторождениях, а импорт электроэнергии сократился на 20%.

В Узбекистане на фоне аномальных морозов и приостановки поставок газа из Туркменистана происходят массовые отключения электроэнергии, а также перебои с теплоснабжением и подачей газа потребителям.
С 10 января 2023 г. на территории Узбекистана ночью температура опускается в среднем до -19-20оС, днем - до -17оС, что привело к росту потребления электроэнергии и газа.
На фоне морозов сократились поставки газа ряду промышленных предприятий, временно закрыты газовые автозаправки.
Власти Узбекистана ввели ограничения на подачу электроэнергии в течение 1,5-2 часов в ряде регионов страны, включая г. Ташкент.
Кроме того, из-за низкого давления газа в трубах некоторые домохозяйства остались без газа.
С 18 января 2023 г. в некоторых регионах Узбекистана ожидается потепление, дневные температуры могут подняться выше 0оС, что может облегчить ситуацию.

В перспективе дефицит газа в Узбекистане будет нарастать на фоне роста спроса и истощения собственных месторождений.
Для решения этой проблемы Россия осенью 2022 г. предложила Узбекистану и Казахстану организовать поставки российского газа в эти страны с перспективой дальнейшего экспорта в Китай.
Базой для таких поставок может стать МГП Средняя Азия - Центр (САЦ), по которому в свое время газ из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан шел в центральные регионы России, а сейчас в реверсном режиме он может обеспечить поставки российского газа в Узбекистан.
Потенциальное партнерство в СМИ получило название «тройственного газового союза», что сразу же вызвало шквал негатива в местных медиа.
МИД РФ назвал появляющиеся в медиапространстве цитаты партнеров России по переговорам об отказе от сотрудничества вырванными из контекста.
Переговоры по этому направлению продолжаются, предстоит провести расчеты, финансовые согласования, определить участие каждой страны в этих инвестициях.
В начале января 2023 г. вице-премьер РФ А. Новак провел рабочую встречу с первым вице-премьером Казахстана Р. Скляром, в ходе которой обсуждалось партнерство в области электроэнергетики, атомной промышленности и в нефтегазовой сфере.
По итогам встречи Р. Скляр подтвердил интерес Казахстана в сотрудничестве с Россией в увеличении объемов транспортировки российских энергоносителей в третьи страны, но дополнительных подробностей не приводится.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»