, Обновлено 16:15
4 мин
...

Знаковый ПМЭФ для Восток Ойла. Роснефть подписала ряд ключевых соглашений для своего флагманского проекта

В рамках ПМЭФ Роснефть подписала уже 7 соглашений с российскими компаниями по проекту Восток Ойл

Знаковый ПМЭФ для Восток Ойла. Роснефть подписала ряд ключевых соглашений для своего флагманского проекта

Санкт-Петербург, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. Роснефть в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) продолжила подписание соглашений, направленных на реализацию проекта Восток Ойл, предусматривающего освоение месторождений на севере Красноярского края.
3 июня 2021 г. в серии соглашений по проекту были подписаны документы с Интер РАО - Инжиниринг, дочкой Интер РАО, и Норникелем.

Восток Ойл, дочка Роснефти, заключила контракты на выполнение проектно-изыскательских работ (ПИР) для строительства объектов 1й очереди энергообеспечения проекта.
В рамках контрактов Интер РАО - Инжиниринг выполнит проектно-изыскательские работы для строительства газотурбинной электростанции (ГТЭС) Иркинская мощностью 867 МВт, воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ, энергообъектов головной нефтеперекачивающей станции (НПС) Пайяха, а также электростанции в Бухте Север мощностью 214 МВт.
Всего в рамках проекта планируется строительство объектов электрогенерации мощностью порядка 3,5 ГВт.

Соглашение Роснефти с Норникелем предусматривает сотрудничество в области логистики для реализации проекта Восток Ойл.
Документ направлен на развитие комплексного логистического обслуживания проекта Восток Ойл.
В частности, планируется привлечение транспортных филиалов Норникеля, а также совместное использование инфраструктуры аэропорта Норильск.
Предусмотрено создание нового сервисного центра для обслуживания авиационной техники, а также дополнительной инфраструктуры для своевременного и качественного обслуживания вахтового персонала и авиаперевозчиков, задействованных в проекте Восток Ойл.

4 июня 2021 г. пул соглашений для проекта Восток Ойл был расширен.
Восток Ойл подписал соглашение с Синарастройкомплектом, дочкой группы Синара, входящей в ТМК, о поставке металлургической продукции и оказанию сопутствующих услуг для реализации проекта Восток Ойл.
Документ призван обеспечить бесперебойную интегральную поставку металлопродукции, в т.ч. трубной продукции, металлоконструкций, резервуарного парка, вспомогательных металлоемких элементов для своевременного проведения строительно-монтажных работ на проекте Восток Ойл.

Ранее в ходе ПМЭФ-2021 Роснефть подписала еще ряд соглашений по проекту Восток Ойл:
  • соглашение с Baker Hughes о сотрудничестве в области углеродного менеджмента, предусматривающее возможность применения совместных передовых низкоуглеродных разработок и технологий в рамках проекта Восток Ойл.
  • соглашение о сотрудничестве в области ветрогенерации с Вестас Рус, предусматривающее оценку потенциальных площадок для строительства ветропарков с целью энергообеспечения объектов Роснефти (проект Восток Ойл предусматривает энергоснабжение в т.ч. за счет ветрогенерации для снижения углеродного следа),
  • соглашение о стратегическом сотрудничестве в области оказания авиационных услуг с Авиакомпанией ЮТэйр сроком на 5 лет, включающее в т.ч. оказание авиационно-транспортных услуг для вахтовых и грузовых перевозок в рамках проекта Восток Ойл,
  • соглашение с Объединенной машиностроительной группой о транспортном обеспечении проектов Роснефти специальной и дорожно-строительной техникой, необходимой в т.ч. для реализации 1го этапа проекта Восток Ойл на севере Красноярского края.

За день до старта ПМЭФ-2021 Роснефть сообщила о 2 контрактах по проекту строительства и расширения нефтяного терминала Порт Бухта Север проекта Восток Ойл, через который нефть с месторождений проекта Восток Ойл будет отгружаться на экспорт для последующей доставки по Северному морскому пути (СМП) в западном и восточном направлениях.
Восток Ойл заключил с Объединенной Энергостроительной Корпорацией договор на выполнение работ по строительству гидротехнических сооружений нефтетерминала Порта Бухта Север.
С ЛенморНИИпроектом был заключен контракт на выполнение ПИР по расширению терминала (2я и 3я очереди) для обеспечения отгрузки товарной нефти проекта Восток Ойл объемом до 100 млн т/год в 2030 г. (в рамках 1й очереди уже ведется строительство).
Планируемый объем перевалки через терминал в 2024 г. должен составлять 30 млн т/год нефти в 2024 г., 50 млн т/год в 2027 г. и 100 млн т/год в 2030 г.

Проект Восток Ойл Роснефть реализует на п-ве Таймыр на севере Красноярского края.
Восток Ойл включает 52 участка недр, в границах которых расположено 13 открытых месторождений, подтвержденная ресурсная база проекта составляет 6 млрд т (44 млрд барр.).
Ключевыми месторождениями проекта являются Пайяхская группа месторождений, крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное) и перспективные участки недр на севере Красноярского края, в т.ч. Западно-Иркинский участок недр.
Для транспортировки нефти в порт Бухта Север планируется строительство нефтепровода протяженностью 770 км, из них 413 км придется на отрезок от Пайяхской группы месторождений до бухты Север, откуда нефть будет переваливаться на нефтеналивные танкеры для транспортировки по СМП в порты России, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

К полномасштабному освоению месторождений на п-ве Таймыр Роснефть приступила в 2020 г.
К реализации проекта активно привлекаются российские промышленники, что обеспечит существенный мультипликативный эффект для экономики страны.
Так, на ССК Звезда размещен заказ на 10 танкеров ледового класса Arc7, а всего для Восток Ойла планируется построить 50 судов различных классов.
Также подписан долгосрочный контракт на поставку до 100 буровых установок отечественного производства.
Для Красноярского края проект обеспечит развитие инфраструктуры - планируется строительство электрогенерации мощностью 3,6 ГВт, 3 аэродромов, 2 морских терминалов, 15 промысловых городков, обновление речной инфраструктуры Енисея.
Также проект обеспечит выполнение поставленных В. Путиным задач по увеличению грузопотока по СМП до 80 млн т/год к 2024 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»