Роснефть в 1-м квартале 2021 г. увеличила добычу жидких углеводородов на 1%, газа - на 4,6%
8 мин
...

Роснефть в 1-м квартале 2021 г. увеличила добычу жидких углеводородов на 1%, газа - на 4,6%

Такая динамика получается, если учесть выбытие низкорентабельных активов в рамках сделок с НГХ

Роснефть в 1-м квартале 2021 г. увеличила добычу жидких углеводородов на 1%, газа - на 4,6%

Москва, 14 мая - ИА Neftegaz.RUДобыча жидких углеводородов Роснефти в 1м квартале 2021 г. составила 3,75 млн барр./сутки (45,5 млн т в целом за квартал).
Об этом говорится в материалах Роснефти о производственных показателях, опубликованных 14 мая 2021 г. одновременно с отчетностью за 1й квартал 2021 г. по МСФО.

Добыча: эффект от выбывших активов

Жидкие углеводороды и газ

По сравнению с 1м кварталом 2020 г. среднесуточная добыча жидких углеводородов у Роснефти снизилась на 19,2%, что обусловлено сокращением добычи нефти в рамках выполнения обязательств по новому соглашению ОПЕК+ начиная с мая 2020 г., а также вследствие выбытия ряда низкорентабельных активов в конце 2020 г.
Речь идет о долях участия в Варьеганнефтегазе, РН-Северной нефти и РН-Сахалинморнефтегазе, которые Роснефть продала в рамках серии сделок с Нефтегазхолдингом (НГХ) Э. Худайнатова, связанных с покупкой Таймырнефтегаза, владеющего лицензиями на Пайяхский и Северо-Пайяхский  участки недр проекта Восток Ойл:
Тогда же Роснефть приняла решение продать НГХ доли участия в ряде зрелых месторождений с падающей добычей нефти, улучшив качество портфеля своих активов.
В частности, речь идет о таких активах как Варьегананнефегаз, РН-Сахалинморнефтегаз, РН-Северная нефть, Оренбургнефть и Самаранефтегаз.
Сделки по первым трем активам уже реализованы, по оставшимся 2 - готовятся.
В сравнении с 4м кварталом 2020 г. среднесуточная добыча жидких углеводородов Роснефти сократилась на 5,9%, но без учета эффекта выбытия активов и на фоне смягчения ограничений по добыче с января 2021 г. в рамках соглашения ОПЕК+, увеличение суточной добычи составляет около 1% в квартальном сравнении (QoQ).

Добыча газа Роснефти в 1м квартале 2021 г. составила 166,4 млн м3/сутки (14,98 млрд м3 за квартал в целом). 
В годовом сравнении (YoY) суточная добыча газа снизилась на 9,8%, а в квартальном - на 4,8%.
В сопоставимом периметре, т.е. исключая выбывшие активы, добыча газа увеличилась на 4,6% QoQ.
Росту добычи природного газа способствовали запуск дожимной компрессорной станции (ДКС) на Береговом месторождении Сибнефтегаза и увеличение реализации газа, добываемого на месторождении Зохр в Египте.

Совокупная добыча углеводородов Роснефти в 1м квартале 2021 г. составила 4,76 млн бнэ/сутки (57,8 млн т нэ за квартал).
В сопоставимом периметре среднесуточная добыча углеводородов увеличилась на 1,5% QoQ.

Эксплуатационное бурение и ввод новых скважин

Роснефть в 1м квартале 2021 г. увеличила проходку в эксплуатационном бурении на 5,8 YoY, до 2,3 млн м.
Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки традиционно поддерживается на уровне не менее 50%.

Количество вновь введенных в эксплуатацию скважин составило 622 ед., увеличившись на 12% YoY.
При этом количество наиболее эффективных новых горизонтальных скважин выросло на 8,6% и составило 402 ед.
Доля горизонтальных скважин в общем количестве введенных скважин составила 65%.
Количество новых горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП) за 1й квартал 2021 г. составило 253 ед., а их доля от общего числа введенных за период скважин составила 41%, сохранившись на уровне 1го квартала 2020 г.
Удельная добыча на горизонтальную скважину более чем в 2 раза выше данного показателя для наклонно-направленных скважин.

Развитие добычных проектов

Роснефть продолжает реализацию новых добычных проектов, в которых видит источник для будущего роста добычи.
Ключевыми проектами компании являются Восток Ойл на севере Красноярского края, Эргинский кластер в Ханты-Мансийском автономном округе, Северо-Комсомольское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе и Северо-Даниловское месторождение в Иркутской области.
Суммарная добыча жидких углеводородов на новых крупных проектах, запущенных с 2016 г. (с учетом Эргинского участка недр и Северо-Даниловского месторождения), в доле Роснефти за 1й квартал 2021 г. составила 422 тыс. барр./сутки (5,1 млн т), что на 2,6% больше YoY.
Доля этих проектов в общей добыче жидких углеводородов Роснефти выросла на 2,4 п.п. и достигла 11,3%.

Восток Ойл

Роснефть приступила к реализации комплексной программы освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края в рамках проекта Восток Ойл.
Развитие проекта предусматривает последовательное вовлечение в промышленную разработку участков недр, строительство необходимой внутрипромысловой инфраструктуры и расширение стволовой системы внешнего транспорта при увеличении грузооборота по Северному морскому пути (СМП).

По состоянию на конец апреля 2021 г. проект Восток Ойл включает 52 участка недр, в границах которых расположено 13 открытых месторождений углеводородов.
В 1м квартале 2021 г. на Западно-Иркинском участке выполнено 500 км2 сейсморазведочных работ 3D, по результатам которых будет проведено разведочное бурение с целью подготовки открытых запасов Пайяхского кластера к дальнейшей разработке.
С целью выбора оптимальных технических решений сформирована программа опытно-промышленных работ с началом реализации в 2022 г.

В рамках реализации проекта определены места для размещения первоочередных кустовых площадок для эксплуатационного бурения.
Готовится площадка для установок сбора и подготовки нефти.
Завершены проектно-изыскательные работы по строительству трубопровода и порта в бухте Север.
Продолжаются подготовительные работы для строительства баз хранения материально-технических ресурсов в районах реализации проекта.

На Лодочном месторождении, входящем в Ванкорский кластер, ставший частью проекта Восток Ойл, активно реализуется программа эксплуатационного бурения, ведется инженерная подготовка объектов и строительно-монтажные работы на объектах инфраструктуры, добычи и подготовки нефти и газа.
Запуск Лодочного месторождения запланирован на 2022 г.

Эргинский кластер

В рамках реализации проекта по освоению Эргинского кластера в 1м квартале 2021 г. после завершения монтажа оборудования запущен 1й пусковой комплекс объекта подготовки и транспорта нефти на Эргинском лицензионном участке. По состоянию на конец 1 кв. 2021 г. построен 31 км внутрипромысловых нефтесборов, а также более 17 км водоводов высокого давления для реализации проектных решений по поддержанию пластового давления.
Продолжается эксплуатационное бурение, строительство объектов инфраструктуры, внутрипромысловых трубопроводов и линий электропередач.
За 1й квартал 2021 г. добыча на месторождениях кластера достигла 87,7 тыс. барр./сутки (1,1 млн т), что на 42,8% больше YoY.

Северо-Комсомольское месторождение 

На Северо-Комсомольском месторождении, совместном проекте Роснефти и Equinor, завершены работы по инженерной подготовке и начаты строительно-монтажные работы по основным объектам с целью подготовки к полномасштабной разработке месторождения.
Запуск Северо-Комсомольского месторождения запланирован на 2022 г.

Северо-Даниловское месторождение

На Северо-Даниловском месторождении, совместном проекте Роснефти и Beijing Enterprises, ведется активное эксплуатационное бурение.
На конец 1го квартала 2021 г. завершено бурением 23 скважины.
Также осуществляется строительство объектов инфраструктуры и автодорог, продолжаются строительно-монтажные работы на объектах подготовки и транспорта нефти.
В отчетном периоде добыча на месторождении составила 8,5 тыс. барр./сутки в доле Роснефти.

Геологоразведка

За 1й квартал 2021 г. на суше РФ:
  • было выполнено более 3 тыс. км2 сейсмических работ 3D,
  • завершены испытанием 13 поисково-разведочных скважин с успешностью 100%,
  • открыты 4 новых залежи с запасами углеводородов по категории АВ1С1+B2С2 в объеме 2,5 млн т нэ.

Переработка нефти: неполное восстановление

Объем переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в 1м квартале 2021 г. составил 26,35 млн т, что на 8,3% меньше YoY, но на 2,1% больше QoQ.
При этом глубина переработки составила 74,8% (+1,0 п.п. YoY), выход светлых нефтепродуктов - 57,4% (+0,5 п.п. YoY).

На российских НПЗ Роснефти объем переработки снизился на 7,2% YoY и вырос на 4,5 QoQ, достигнув 24,07 млн т.
Квартальный рост объема переработки отражает постепенное восстановление спроса на нефтепродукты, достаточно активное, но все-таки не достигшее уровней, предшествующих введению ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

На НПЗ в Германии объем переработки нефти в 1м квартале 2021 г. составил 2,27 млн т, что на 17,5% ниже QoQ и на 18,1% YoY.
Снижение объемов переработки объясняется, прежде всего, введением повторного локдауна в Германии вследствие пандемии COVID-19 и последовавшим снижением спроса на нефтепродукты.

Реализация нефти и нефтепродуктов: экспорт и не только

В 1м квартале 2021 г. поставки нефти Роснефть в страны дальнего зарубежья составили 22,1 млн т.
Из общего объема реализации нефти в страны дальнего зарубежья в восточном направлении было поставлено 13,0 млн т, или 58,8%.
В рамках продолжения сотрудничества с конечными потребителями нефти в отчетном периоде Роснефть заключила новый долгосрочный контракт с польской PKN Orlen на поставку нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба в направлении Польши на период с марта 2021 г. по январь 2023 г.

В 1м квартале 2021 г. Роснефть реализовала 24,1 млн т нефтепродуктов, из них почти 37% - на внутреннем рынке.
Реализация нефтепродуктов в странах дальнего зарубежья составила 14,4 млн т, в странах СНГ - 0,5 млн т.
В 1м квартале 2021 г. Роснефть более чем в 2 раза перевыполнила нормативы по реализации моторного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

В территориальных водах России в адрес конечных потребителей - отечественных и иностранных судовладельцев - за 1й квартал 2021 г. было поставлено 307,3 тыс. т бункерного топлива, в т.ч. 217,8 тыс. т судового топлива с пониженным содержанием серы до 0,5%, полностью соответствующего требованиям MARPOL.
Из этого объема более 44% пришлось на малосернистое остаточное судовое топливо RMLS 40 (95,2 тыс. т).

Розничный бизнес

По состоянию на конец 1й квартал 2021 г. розничная сеть Роснефти насчитывает 3049 шт. АЗС/АЗК, в т.ч. 2985 АЗС/АЗК на территории России.
В 1м квартале 2021 г. розничный бизнес показал стабильные результаты работы.
Объем розничных продаж на собственных АЗС по итогам 1го квартала 2021 г. восстановился после ограничительных мер, введенных в 2020 г. в связи с пандемией COVID-19, превысив показатель 1го квартала 2020 г.

Устойчивое развитие (ESG)

Особо Роснефть отметила меры, принимаемые в рамках устойчивого развития (ESG).
В феврале 2021 г. Роснефть и BP подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое направлено на поддержку деятельности обеих компаний в области углеродного менеджмента и устойчивого развития.
Компании договорились о совместной разработке новых низкоуглеродных подходов и программ, а также о проведении работ по определению потенциальных возможностей для сокращения выбросов парниковых газов и реализации низкоуглеродных проектов.

В рамках ESG Роснефть целенаправленно повышает уровень промышленной безопасности и охраны труда, руководствуясь принципом «нулевой терпимости» к нарушению работниками компании и подрядных организаций установленных «Золотых правил безопасности труда».
Благодаря реализации мероприятий по предотвращению происшествий и снижению их последствий, в 1м квартале 2021 г. на предприятиях Роснефти снизилось количество аварий, связанных с безопасностью технологических процессов.
Количества событий технологической безопасности PSE-1 снизилось на 18% YoY, PSE-2 - на 23%.

Отдельная тема - сохранения жизни и здоровья работников.
В марте 2021 г. Роснефть приступила к вакцинации своих сотрудников от коронавируса.
В первую очередь, вакцину получили удаленные крупные активы, такие как РН-Юганскнефтегаз, Ванкорнефть, Башнефть, а также объекты с большим количеством работников.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»