USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.11

+0.05

AИ-95 47.17

+0.03

AИ-98 52.83

-0.05

ДТ 47.64

+0.04

2 мин
1093

ЛУКОЙЛ и Узбекнефтегаз договорились о создании СП для проведения ГРР и добычи нефти

В меморандуме закреплено намерение сторон сотрудничать в области совместного проведения геологоразведочных работ и добычи нефти и газа на территории Узбекистана

ЛУКОЙЛ и Узбекнефтегаз договорились о создании СП для проведения ГРР и добычи нефти

Ташкент, 3 июн - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ и Узбекнефтегаз подписали меморандум о взаимопонимании.
Документ 2 июня 2020 г. в г. Ташкент подписали гендиректор ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани С. Гуржий (от имени ЛУКОЙЛа) и председатель правления Узбекнефтегаза М. Абдуллаев.

В меморандуме закреплено намерение сторон сотрудничать в области совместного проведения геологоразведочных работ (ГРР) и добычи нефти и газа на территории Узбекистана.
Меморандум предусматривает создание СП с целью геологического изучения и коммерческой добычи.
Совместное предприятие проведет изучение геолого-геофизических данных с целью оценки перспектив нефтегазоности новых инвестиционных блоков.

Узбекистан является одним из ключевых регионов деятельности ЛУКОЙЛа за пределами России.
Начало сотрудничеству ЛУКОЙЛа и Узбекнефтегаза было положено 15 лет назад подписанием соглашений о разделе продукции (СРП) на месторождениях в Кашкадарьинской и Бухарской областях, освоение которых требовало значительных финансовых вложений.
Компания работает проектах Кандым-Хаузак-Шады и Гиссар.
На сегодня ЛУКОЙЛ уже инвестировал в реализацию СРП 8 млрд долл. США, став крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане.
Накопленная добыча природного газа на проектах под управлением ЛУКОЙЛа в Узбекистане превысила 82,5 млрд м3.

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность расширения своей деятельности в Узбекистане.
В октябре 2018 г. ЛУКОЙЛ и Узбекнефтегаз подписали меморандум о взаимопонимании сроком на 2 года.
​Согласно документу, стороны намерены развивать сотрудничество и обмениваться опытом в сфере проведения геологоразведочных работ (ГРР) на территории Узбекистана.
Договоренности предусматривали переоценку исторической сейсмики, затем - современной, на территории площадью 45 тыс. кмв районе Каракалпакии на северо-западе Узбекистана, имеющей потенциал для поиска углеводородов.
Глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов тогда сообщил, что по итогам этих работ могут быть определены объекты для разведочного бурения.
Согласно данным узбекской стороны, к июню 2020 г. ЛУКОЙЛ должен завершить изучение и представить предложения по сотрудничеству по 3 блокам - Акбугетскому, Бешбулакскому и Ташкудукскому в Центрально-Кызылкумском нефтегазовом регионе.
В марте 2020 г. по итогам встречи В. Алекперова и М. Абдуллаева, Узбекнефтегаз сообщил о планах по созданию СП для проведения ГРР.
Также Узбекнефтегаз заинтересовался опытом ЛУКОЙЛа в цифровизации производства.

В последние годы Узбекистан последовательно работает над восполнением ресурсной базы для преодоления ситуации с падением добычи углеводородов, сотрудничая с зарубежными партнерами в проведении ГРР.
Россия в этой работе является заметным, но не единственным партнером Узбекистана.
В марте 2020 г. Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана (Госкомгео) и Росгеология подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в сфере недропользования и разработали дорожную карту по изучению нефтегазового потенциала Узбекистана в 2020-2024 г.
Соглашение о намерениях предусматривает проведение в Узбекистане работ по изучению перспектив нефтегазоносности и оценке углеводородного потенциала республики с обоснованием дальнейших направлений ГРР по открытию новых месторождений.
В 2020-2022 г. будет проведен анализ ресурсной базы углеводородов в Узбекистане в т.ч. в акватории Аральского моря, а в 2022-2024 гг. стороны выберут перспективных участков и проведут сейсморазведочные работы для наращивания запасов углеводородного сырья промышленных категорий.
Также в Узбекистане активно работают Газпром и Татнефть, но страна нацелена на сотрудничество и с др. партнерами.
Так, Узбекнефтегаз сотрудничает с азербайджанской SOCAR, успешно работает в Узбекистане и американская Epsilon.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus