USD 67.5744

0

EUR 73.1131

0

BRENT 80.69

+0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпром и Узбекнефтегаз весьма неконкретно обсудили закупку природного газа из Узбекистана

Уход из жизни И. Каримова добавил неопределенности не только газовым отношениям рф и Узбекистана. Даже в отсутствие действующего президента Узбекистана вакуума в отношениях 2 стран быть не должно.

Газпром и Узбекнефтегаз весьма неконкретно обсудили закупку природного газа из Узбекистана

Газпром и Узбекнефтегаз обсудили закупки природного газа из Узбекистана, а также реализацию инвестпроектов на территории республики.

Об этом Газпром сообщил 13 сентября 2016 г по итогам встречи главы Газпрома А. Миллера и предправления Узбекнефтегаза А. Султанова.

Вероятно, дата встречи была согласована давно, но уход из жизни И. Каримова добавил неопределенности не только газовым отношениям.

После избрания нового президента Узбекистана, вероятно, встретиться придется вновь.

Напомним, что в 2002 г Газпром и Узбекнефтегаз подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее участие Газпрома в проектах добычи природного газа на территории Узбекистана на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

В рамках этого соглашения с 2004 г Газпром на условиях СРП участвует в восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты в Устюртском регионе Узбекистана.

В 2006 г было подписано еще 1 соглашение - об основных принципах проведения геологического изучения недр инвестиционных блоков в этом регионе.

В ходе проведенных геологоразведочных работ (ГРР) на Шахпахтинском блоке было открыто газоконденсатное месторождение Джел.

Газпром также закупает природный газ в Узбекистане.

В 2015 г Газпром осуществил закупки узбекского газа в объеме 6,38 млрд м3.

В конце декабря 2015 г Газпром договорился с Узбекнефтегазом о продолжении сотрудничества.

На 2016 г контракт предусматривает закупку газа в объеме 4 млрд м3.

Причем Газпрому удалось добиться снижения цен на газ, поставляемый из Узбекистана.

На аналогичные уступки пошел и Казахстан, а с Туркменистаном подобной договоренности достичь не удалось.

В результате Газпром в 2015 г значительно сократил объемы закупки газа из Туркменистана, а затем прекратил закупки газа в стране.

В январе 2016 г стало известно, что Газпром разорвал контракт с Туркменгазом из-за неконструктивной позиции по цене на газ, занимаемой туркменской стороной.

Этому предшествовал длительный спор о ценах на туркменский газ для России.

По газовому соглашению, подписанному в 2003 г Россией и Туркменистаном на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 млрд м3 газа/в год по газопроводу Средняя Азия - Центр, а затем по газопроводу Восток - Запад.

С 2008 г Газпром пытался пересмотреть цену на туркменский газ и с января 2015 г в одностороннем порядке снизил цену на импортируемое топливо, не договорившись об этом с Туркменией.

Дошло даже до того, что 9 июня 2015 г Туркменистан объявил Газпром неплатежеспособным, в ответ Газпром подал иск в арбитраж в Стокгольмский арбитражный суд иск.

В мае 2016 г сообщалось о возможном возобновлении контракта на покупку газа в Туркменистане, но никаких конкретных соглашений заключено не было.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»