USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 85.86

+2.12

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 19 по 25 сентября 2022 г.

ЕС готовит новый пакет санкций против России за проведение референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях и объявленную частичную мобилизацию. Вопрос с разворотом российского экспорта энергоносителей на Восток встает все более остро.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 19 по 25 сентября 2022 г.

Москва, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 19 по 25 сентября 2022 г.:
  • Нефтяной рынок завершил неделю депрессивно, показав в пятницу 5% падение. Рынок остается зажатым между рисками рецессии и возможного сокращения предложения. Мировые центробанки поднимают ставки, что давит на экономику и спрос на нефть. С другой стороны, есть беспокойство по поводу резкого сокращения предложений из-за обещанных ЕС санкций против России за проведение референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях и объявленную частичную мобилизацию. В новый санкционный пакет ЕС может быть включен потолок цен на российскую нефть, но Россия уже предупреждала, что если будет потолок, то не будет поставок. А тут еще ОПЕК+ допускает возможность очередного снижения добычи. Но пока риски рецессии перевешивают и нефть завершила в минусе уже 4ю неделю подряд.
  • Бюджет РФ на предстоящий 3-летний период будет дефицитным. Для увеличения доходов бюджета Минфин РФ предлагает повысить экспортные пошлины на трубопроводный газ, изъять допдоходы производителей СПГ, ввести экспортную пошлину на удобрения и энергетический уголь в случае сохранения высоких цен на них, а также повысить налогообложение нефтяной отрасли путем сохранения уточненного в 2022 г. механизма демпфера и корректировки расчета НДПИ. В виде дополнительных налогов правительство РФ может изъять у российских нефтегазовых компаний почти 3 трлн руб.
  • Роснефть, жаловавшаяся на слишком высокую налоговую нагрузку, продолжает оптимизацию ресурсной базы. Компания может продать еще один актив с падающей добычей - РН-Краснодарнефтегаз. Ранее Роснефть уже продала 3 схожих актива на юге России - РН-Ингушнефть, Роснефть-Дагнефть и Дагнефтегаз - компании Центргеко Холдинг, которая может претендовать и на РН-Краснодарнефтегаз.
  • Разворот экспортных поставок российских энергоносителей на Юг и Восток, до этого реализовавшийся достаточно успешно, может затормозится. Индийские НПЗ могут оказаться от новых закупок российской нефти сорта ВСТО в сентябре из-за повышения стоимости фрахта судов для ее доставки. Сентябрь уже заканчивается, но вопрос с логистикой морских поставок российской нефти встает все более остро в связи с планами G7 и ЕС установить потолок цен, который будет реализован путем запрета оказания услуг для перевозки при превышении предельной цены.
  • Газпром свой разворот на Восток стремится ускорить. Правление Газпрома одобрило проект инвестпрограммы компании на 2022 г. в новой редакции, увеличив объем освоения инвестиций почти до 2 трлн руб. Дополнительные инвестиции пойдут на развитие центров газодобычи на п-ве Ямал и в Восточной Сибири, а также с развитием мощностей МГП Сила Сибири-1. Пуско-наладочные работы на участке МГП Сила Сибири-1 Ковыкта - Чаянда начнутся через месяц. Кроме того, в инвестпрограмме сохраняется акцент на реализацию проектов, обеспечивающих пиковый баланс газа, и развитие газопереработки. Теперь обновленную инвестпрограмму должен одобрить совет директоров компании. Планы Газпрома по выплате первых в своей истории промежуточных дивидендов остаются в силе.
  • Важным партнером на южном направлении для России является Иран, который вскоре начнет закупать газ у России. В самом Иране газ есть, но на юге страны, тогда как на севере наблюдается дефицит газа. Часть объемов пойдет в рамках соглашения между Газпромом и NIOC, также планируется своп для поставок в форме СПГ в другие страны из южных портов Ирана, причем Газпром будет партнером в процессе сжижения.
  • Реализация сложных морских проектов в России продолжается. Гидрографическое предприятие Росатома завершило погружение свайного основания, что является ключевым этапом строительства ледозащитных сооружений на терминале Утренний проекта Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа. Завершить возведение ледозащитных сооружений планируется в декабре 2022 г. Буксировка ОГТ с 1й линией Арктик СПГ-2 из Мурманска в Обскую губу планируется в августе 2023 г.
  • ЛУКОЙЛ планирует начать бурение на месторождении им. Грайфера (Ракушечное) в Каспийском море в конце 2022 г. Это будет 3м проектом ЛУКОЙЛа на Каспии, следующим станет месторождение им. Кувыкина. Приоритетные проекты компании в целом остаются в графике.
  • Минприроды РФ сообщило, что разведанные запасы природного газа в России в 2021 г. снизились на 6,32% по сравнению с 2020 г., нефти - выросли на 0,11%. Частично это можно объяснить последствиями коронавирусного года, который негативно сказался на ГРР и спросе на нефть, тогда как спрос на газ пострадал меньше. Однако по сравнению с 2012 г. отрицательная динамика в 2021 г. наблюдалась по большинству видов топливно-энергетических ресурсов в диапазоне от -0,04% до -9,37%, что заставляет задуматься о перспективах ГРР, которые в условиях санкций неоднозначны.
  • Для объектов ТЭК на территории России и сопредельных территориях неделя выдалась очень беспокойная, но крупных происшествий удалось избежать. ФСБ РФ сообщила о предотвращенном теракте, который готовила СБУ на некоем объекте нефтегазового комплекса, под которым, вероятно имелся в виду МГП Турецкий поток. В Курской области с воздуха была атакована ПС Суджа, что привело к выходу из строя трансформатора, но перебоев с подачей электроэнергии допущено не было (с ГИС Суджа, через которую проходит поток газа для транзита по ГТС Украины, происшествие не связано, сам транзит всю неделю оставался стабильным). Украинский диверсант готовил подрыв ЛЭП в г. Новая Каховка Херсонской области, но не смог найти сообщников.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»